계란 효능! 함암효과, 폐기능까지 향상?
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건강과 다이어트

계란 효능! 함암효과, 폐기능까지 향상?

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썸네일- 삶은 계란 여려개
삶은 계란



계란(달걀)에 대한 좋은 이야기는 너무 많습니다. 50대 이후의 건강뿐 아니라 혈압과 혈당 조절이 이렇게 좋은 음식을 찾기 힘들 것입니다. 계란은 다른 음식들과도 궁합이 잘 맞는 것들이 많아서 여러 가지 요리에 활용도가 높은 재료인데요. 좋은 장점들이 많은 계란은 같이 먹었을 때 더욱 몸에 좋은 효과가 나타나는 음식들이 있었습니다.
과연 달걀을 어떤 음식들과 같이 먹었을 때 더 효과적으로 우리 몸을 개선하면서 건강을 지켜나갈 수가 있을 까요?

 




계란에는 탄수화물과 양질의 지방과 단백질이 함유되어 있고, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 인등 영양소가 풍부하게 들어 있어서 완전식품에 가까운 음식입니다.
달걀 하나의 칼로리는 70Kcal에 불과하지만 이 작을 달걀 안에는 양질의 단백질이 6g이나 들어있었습니다.
그래서 달걀을 많은 운동선수들이나 단백질을 반드시 공급해야 하는 분들이 매일 같이 찾아서 드시게 됩니다.

달걀이 사랑받는 이유


간편하게 먹을 수 있으면서 시진대사를 끌어올리는데도 계란 만한 것이 없으며 먹고 나서 포만감 또한 유지시켜주어서 요즘 같은 봄철에 다이어트를 시작하시는 분들에게 아주 좋은 식품 중에 하나입니다.
그리고 두뇌 건강과 면역력 강화뿐만 아니라 눈 건강과 우리 몸의 기력을 회복하는데도 아주 좋기 때문에 여러 음식에 많이 쓰이는 식재료입니다.

그러나 달걀에도 부족한 영양소가 있었습니다.
바로 비타민C와 식이섬유입니다.
이러한 계란의 부족한 점을 채워준다면 정말 우리 몸에 이만큼 완벽에 가까운 영양소를 갖추고 긍정적인 역할을 하는 음식을 찾기 힘들 것입니다. 이렇게 계란이 가지고 있는 부족한 점을 보완하기 위해 함께 먹을 수 있는 음식과 섭취하게 된다면 장점이 극대화될 것입니다.

계란의 효능을 극대화시키는 식품들


 




계란과 같이 먹었을 때 시너지 효과가 나면서 음식 궁합이 잘 맞는 음식이 있었습니다. 계란을 채소와 함께 드시면 카로티노이드의 체내 흡수율이 5배 이상 증가한다는 연구 결과가 있습니다.

<카로티노이드>
•지용성 비타민으로서 계란 노른자의 지용성 지방과 섞이면 그 흡수율이 높아지게 됩니다.
•빨간색, 노란색, 주황색 계열의 과일이나 채소에 함유
•알파카로틴, 베타카로틴, 루테인, 라이코펜, 크립토잔틴,
지아잔틴 같은 성분들인 여기에 속합니다.
•비타민A의 전구물질로 시각기능을 유지하기도 합니다.
•산화를 방지해서 노화를 늦추기까지 합니다.
•폐기능 강화와 항암효과까지 있습니다.

채소가 많은 샐러드에 계란을 같이 드시게 되면 500% 이상의 효과가 증진된다고 까지 하는데요. 그렇다면 계란과 같이 먹게 되었을 때가 그 효과가 500%까지 나올 수 있는 음식들은 과연 어떤 것이 있을까요?

● 부추

부추는 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해 주면서 정력에 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다.

<계란과 부추가 만나게 되면 >
몸에 기혈을 풀어주게 된다.
신장을 튼튼하게 해 준다.
치질 개선
위 통증 개선

 

●피망

비타민C와 식이섬유가 부족한 계란과는 다르게 피방에는 비타민C와 식이섬유 모두가 풍부하게 들어있습니다. 그래서 계란의 부족한 영양소를 서로 보완하기에 너무 좋은 것이 바로 피망입니다. 그리고 우리 몸속에 나쁜 콜레스테롤을 배출하는데 도움이 됩니다.

달걀과 피망을 같이 조리하게 되면 맛과 영양, 색감까지 모두 환상적인 궁합을 이뤄서 이런 것을 가지고 일석삼조라 말할 수가 있게 되는 것이죠.


●토마토

토마토에는 항암효과가 탁월한 라이코펜이라는 성분이 아주 많이 함유되어있습니다. 특히 토마토는 열을 가해서 조리하게 되면 라이코펜의 흡수율이 5배나 높아지게 됩니다. 그래서 특히 토마토는 계란과 함께 조리해서 드시게 되면 정말 맛과 영양이 환상적인 음식궁합을 느낄 수 있게 됩니다.

 




또 이 음식은 전립선 압과 심혈관계 질환을 예방하는데도 도움을 주고 무엇보다도 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 줄여주는 것으로도 잘 알려져 있습니다.

또 계란에 토마토 성분이 더해지면 비타민A, B1, B2, 비타민C, 엽산이 보충될 수 있게 되면서 환상적인 궁합을 만들에 내게 됩니다.

<토마토 달걀 볶음>
토마토(라이코펜) + 달걀(루테인) + 로즈메리(카르노스산)


이렇게 드시게 되면 환상적인 맛과 영양소 덩어리 음식이 됩니다. 그리고 우리 몸의 염증을 효과 적으로 억제하는 조합이 될 수가 있게 되면서 정말 우리 몸에 좋은 음식이 됩니다. 여러분들을께 적극 추천드립니다.

<토마토 라면>
나트륨 성분 감소
영양 보충
라면 맛의 향상

 

고구마와 브로콜리


식이 섬유소가 많이 들어 있는 음심으로 고구마와 브로콜리를 들 수 있는데요. 이렇게 고구마와 브로콜리를 계란과 함께 드시게 되면 영양소를 골고루 섭취하는 것과 동시에 우리의 장 운동까지 도움을 주게 됩니다.
계란에 부족한 식이섬유는 채워주고 브로콜리나 고구마에 들어있는 단백질은 달걀이 채워주기 때문에 서로 좋은 궁합이 될 수가 있습니다.

치즈

달걀을 유체품에 비해서 상대적을 칼슘이 부족한 편입니다. 치즈는 유우를 발효시킨 식품으로서 우유에 비해 영양소가 가득합니다.

 




단백질 7배
칼슘 5배


그래서 달걀을 치즈와 함께 섭취하게 되면 서로 영양을 보완하게 되고 영양학 적으로도 궁합이 좋습니다. 성장이 아이들 같은 경우 이것보다 더 좋은 조합이 없을 정도로 최고죠. 또한 갱년기 이후에 뼈 건강을 고려하신다면 달걀과 치즈를 같이 드시게 될 때 아주 큰 도움을 받을 수 있게 됩니다.

사과


사과 속에 우르솔산이라는 성분이 운동 중에 근육을 강화시켜주는 역할을 하게 됩니다. 삶은 달걀을 사과와 곁들이게 되면 위액의 분비를 촉진시켜서 소화 흡수를 돕게 되고 배변활동에도 도움이 됩니다. 변비가 있으시다면 사과를 드시게 되면 좋은 점이 많은 데요. 사과의 펙틴 성분이 장의 연동 운동을 좋게 해서 변지를 예방하게 됩니다.

<사과의 식이섬유>
나쁜 콜레스테롤 배출
동맥경화, 심혈관질환 예방
<사과의 퀘르세틴>
오염 물질로부터 우리의 폐를 보호

 


흔한 반찬 중에 하나인 김도 계란과 드시며 정말 좋은데요.
김이 들어간 계란말이가 생각나는데요. 맛과 영양을 생각한 좋은 반찬으로 기억합니다. 김에는 미네랄도 다양하게 들어있어서 피로를 줄여주고 면역력 증진에도 도움을 주게 됩니다.

요즘은 한류 음식문화가 대세가 되면서 세계 여러 나라에서 김을 소비하고 있습니다. 특히 김부각을 건강 스낵으로 사랑을 많이 받고 있는 상황입니다.

아보카도

아보카도를 샐러드나 샌드위치에 넣어서 드시는 경우가 많으시죠. 아보카도에는 비타민 B3, B6, C가 아주 풍부한 열대과일로 달걀의 부족한 점을 보완하는 훌륭한 식품입니다. 아보카도에는 불포화 지방산이 많이 들어 있는데 혈액과 혈관을 튼튼하게 유지하는 대도 큰 도움이 되는데요. 또한 칼륨도 많이 함유하고 있어서 우리 몸속의 나트륨 배출까지 도움을 방을 수가 있는데요. 만약 혈압 조절이 필요하신 분들이라면 아보카도와 계란의 조합을 추천드립니다.

시금치


1. 녹황색 채소
2. 카 로티 노이드 성분 풍부
3. 계란과 함께하면 베타카로틴 흡수 도움
4. 시금치의 철분+계란의 단백질 = 헤모글로빈 합성


달걀 스크램블을 하거나 달걀찜을 할게 될 때 시금치를 한번 넣어보세요. 아주 건강한 요리가 만들어지게 됩니다.

그 밖의 좋은 음식

표고버섯, 북어, 당근 등 도 계란의 부족한 부분을 보충할 수가 있어서 아주 큰 도움이 됩니다.

딜걀은 특히 갱년기나 노년기의 근손실을 막기 위해서 달걀을 특히 많이 들 챙겨 드시는 것이 좋습니다.
이렇게 익혀진 달걀, 즉 삶은 달걀을 그냥 드셔도 좋지만 샐러드 형태로 드시게 되면 최고의 궁합이 된다는 거 꼬 기억하시고 참고하시기 바랍니다.

 

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