입속에서 보내는 췌장암의 전조증상 예방법
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건강과 다이어트

입속에서 보내는 췌장암의 전조증상 예방법

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췌장암

정말 무서운 암으로 알려져 이는 암입니다. 췌장암은 평소에 아무런 증상이 없다가 어느날 갑자기 증상이 나타나면 3기나 4기 말기암 환자가 되는 경우가 많습니다. 그렇다면 이렇게 위험한 췌장암은 정말 아무런 증상이 없는 걸까요?







췌장암에 관한 이 말은 반은 맞고 반은 틀린말 입니다. 췌장암을 알기 위해서는 췌장의 위치를 알아야겠죠?
여러분들 췌장의 위치를 정확히 알고 계신 분 있으신가요? 바로 위장의 아랫쪽 뒤편에 위장과 비장에 곂쳐저 있습니다. 그리고 대장과도 겹쳐저 있기 때문에 그 위치가 아주 특별한 장기입니다. 이렇게 췌장은 여러 장기들로 겹쳐있다보니 췌장을 정말 그 상태가 어떤지 알아보기가 정말 까다롭고 힘든 장기 입니다.







췌장의 모양을 살펴보면요. 췌장은 그리 크기도 크지 않은 장기 입니다. 췌장의 길이는 약 15cm정도 되고 무게는 100g정도 되고 길죽한 고구마 처럼 생겼습니다.
이런 작은 췌장도 세부분으로 나눠서 머리, 몽통, 꼬리 부분으로 보고 있습니다. 췌장의 머리 부분이라고 하는 것은 십이지장에 담즙이 흘러 내려오는 길에 연결되어져 있습니다. 이 머리에 해당하는 부분을 담도라고 합니다. 그리고 췌장의 꼬리 부분에 해당하는 부분은 비장과 겹쳐 있습니다. 그리모 몸톤 부분은 위장과도 겹처져 있죠.




췌장은 위치해 있는 자리 만으로로 복잡하지만 기능또한 아주 다양하고 복잡하답니다.
췌장의 기능을 크게 두 가지로 나누어서 생각할 수 있습니다.



소화 기능



첫번째 기능을 소화기능입니다.

우리가 먹는 음식물 중에서도 탄수화물을 분해하는 효소가 만들어져서 분비되는 기관입니다. 탄수화물은 1차적으로 입에서 침으로 한번 분해됩니다. 그렇지만 위에서는 효소가 분비되지 않기 때문에 탄수화물의 분해 작업이 일어나지가 않게 됩니다. 그래서 십이지장을 지나고 췌장에 의해서 추가적으로 탄수화물이 분해가 됩니다. 이 때서야 비로소 탄수화물이 포도당으로 잘게 잘게 분해가 되는 것입니다.



혈당 관리



췌장의 두번째 대표적인 기능은 혈당을 조절하는 기능을 볼 수가 있습니다.

췌장에서는 인슐린 호르몬을 분비하는 곳을 내분비기관이라고 하는데요. 인슐린은 효소가 아니라 호르몬 입니다.
췌장에서 만들어지는 착한 호르몬이죠.



췌장의 위치



그런데 췌장은 위치해 있는 복잡한 모습도 그렇지만 다양한 장기와도 연결되어있고 연관되어 있다보니까 췌장암이 발견되기가 어려운 것이라고 합니다. 그리고 이렇게 췌장암의 발견이 늦어지게 되다보니까 다른 암과 비교했을 때 생존율까지 아주 낮은 편입니다.



췌장암 이미지



췌장의 경우 여러 장기와 겹쳐저서 연관되어 있다보니 암이 발생하게 되면 전이가 용이 합니다. 그리고 췌장암은 췌장암 항암 치료를 하게 될 때 자체가 늦게 발견되어지기 때문에 이미 다른 장기에 전이 되는 겨우를 아주 많이 볼 수 있게 됩니다. 그래서 최장암 항암치료 까지 수술이 어렵다고 이야기 하는 경우가 많이 있습니다.

그렇다면 췌장암은 왜 생기게 되는 걸까요?

췌장암 항암 치료





췌장암 항암 치료를 받게 되기 까지 췌장암이 생기는 원인은 여러가지를 들 수 있는데요. 몇가지 예를 들어드리자면~~
급성이나 만성 췌장염이 있는 사람들이 췌장암에 걸리기 쉽습니다. 그래서 최장암 항암 치료 까지 가게 되는 것이죠. 또 이형당요가 있을 때 관리 소홀로 췌장암이 되기 쉽습니다. 비만과 흡연도 당연히 관련이 높습니다. 그러나 췌장암은 무엇보다도 나이와 아주 관련이 많은데요. 바로 췌장암이 40세이후에 급격히게 증가한다는 사실입니다.이 때 췌장암 항암치료 환자가 급격히 늘게 됩니다.



췌장암 환자



최장암을 고통없이 지행되고 있다가 나중에 큰 고통을 주는 것으로 알려져 있어서 더 무서워지는데요.

그래서 침묵의 습격자다라고 불리기도 하는데요.

그런데 그동안 췌장암이 걸리는 이유에 대해서 밝혀지지 않은 놀라운 사실이 있었습니다.


치과 검사



우리의 입속에는 600~700종에 달아는 미생물이 사로 있는데요. 사람마다 박테리아 종류와 구성이 다 다르다고 합니다.

그런데 중요한 것은
입속에 있는 이런 세균들 중에는 췌장암을 일으키는 세균이 있다는 내용이 발표되었습니다.



입속 세균



미국 국립 암연구소와 미국 암 학회지가 10년동안 추적 해 오면서 14만명을 조하한 자료에 따른 내용이 있는데요

바로 입속에 치주염을 일으키는 세균췌장암과 연관성이 있었다고 밝혔습니다.

지금까지 밝혀진 췌장암의 위험요소와는 전혀 다를 원인 요소를 제공한 것이죠.



잇몸에서 피가 날 때



즉, 췌장암구강세균이 연관대 있다는 놀라운 사실이 밝혀졌다는 것입니다.

바로 치주질환과 관련된 내용입니다. 또한 과학 전문 매체 유레가 얼레트에 따르면 췌장암 환자들이 치주질환에 취약하고 이가 잘 빠지는 구강건강 상태를 가지고 있다고 밝혔습니다.



치주 질환



췌장암과 치주질환의 관계를 연구 해 왔던 것은 기존에도 있어다고 하는데요.

치주질환을 일으키는 진지발리스 박테라아가 입속에 있다면 췌장암의 발생 위험률을 59% 높다고 했습니다.

치주질환





치주질환에서 박테이라가 문제였던 것이죠.

치주 질잇몸에 염증이 있는 사람은 피가 자주나고 손상되 부뉘에 세균이 침투해서 혈액을 타고 돌다가 췌장에 자리를 잡는다는 사실입니다. 이게 바로 췌장암이 된다는 것이죠.
평소에 치주질환이 생기지 않도록 구강관리에 힘써야 합니다.



췌장암 전조증상



그렇다면 췌장암이 발견하기 힘든 종유에 암이고 아무런 증상이 없다가 나타난다고 했는데요. 그렇다면 췌장암은 정말 아무 증상이나 고통없이 진행되기만 하는 걸까요?
그렇지는 않습니다. 무슨 병이든 다 전조증상이 있기 마련입니다. 전조증상이 있어도 예민하게 건강을 살피지 않는 분들도 많이 있고 또 예민하게 반응했다 하더라도 그냥 괜찮겠지하면서 무시할 수가 있습니다.







췌장암도 전조증상이 있습니다. 그러나 여러가지 장기와 여러 기관과 연관이 있다보니까 모르고 전조증상을 가볍게 여기고 지나치는 경우가 많은 것이 췌장암입니다. 안타까운 것은 췌장암으로 판정을 받기까지 오랜시간이 걸리다 보니 회복할 수 있는 중요한 시간을 놎힌다는 것이죠.







전조증상이 나타났을 때 어떤 문제가 생길 수 있고 어떻게 조취를 해야 할지를 우리 몸을 위해 주의를 해야 하는데 전조증상을 못느끼고 그냥 임시 방편으로 넘어가는 경우가 굉장히 많다라는 것이 문제입니다. 어디가 어떤 형태로 조금씩 전조 증상이 보인다면 즉시 가까운 병원을 찾는 것이 현명한 방법입니다.


그렇다면 췌장암의 전조증상들이 어떤것들이 있는지 구제적으로 알아보겠습니다.



소화 불량



첫번째소화불량입니다.

만성적으로 진행된 소화불량은 췌장암의 대표적인 증상인데요. 느낌은 이렇다고 합니다. 채한것은 아닌데 상복부쪽이 부담스러우면서 여러가지 현상들이 나타나는 것이 보편적이 현상입니다. 이러한 소화 불량 상태가 만성적인 만성 소화불량 상태로 나타납니다.

만성 소화 불량





그렇다면 이러한 증상들이 왜 나타나게 되는 걸까요?
췌장이 바로 소화효소를 분비하는 곳이기 때문입니다.
보통 만성적으로 소화불량을 겪는 분들은 평소에 스트레스가 많아서 그럴 수 있다고 판단 할 수도 있는데요. 스트레스가 있게 되면 자율 신경계의 균형이 깨지게 됩니다. 그러면서 소화기의 기능이 떠러져서 소화능역이 자히되게 되는데요. 여기서 췌장암의 경우에도 만성적 소화 불량에 시달리는게 똑같아 보입니다. 그러나 췌장암의 만성적 소화불량은 소화 효소를 분비하는 기능이 망가진 것입니다.



급격한 혈당 상승



두번째로는 갑작스러운 혈당의 급격한 변화입니다.


췌장에서 인슐린 호르몬을 분비하게 때문이죠. 소화에도 문제가 생기는데 인슐린 호르몬까지 문제가 생기면서 혈당의 변화가 아주 크게 나타나게 됩니다. 그래서 반드시 혈당관리가 필요합니다. 그런데 문제는 혈당을 자주 체크 할 수 있는 혈당기로 혈당관리를 해야 하는데 어느 집이든지 구비되어있지 않고 병원에서도 혈당 관리를 하기 위해 따로 체크해 주지 않는게 문제가 됩니다.







이런 혈당 관리 부분들이 이뤄지지 않기 때문에 혈당 변화를 발견하는게 쉽지 않다는 것입니다. 자신의 혈당관리를 통해 혈당에 문제가 있는지 없는지도 모르게 몸이 망가진다는 것이죠.
집에 혈당기계가 있으시다면 적어도 1주일에 한번 정도는 집에서 혈당을 체크해 보시는게 중요합니다. 혈당체크는 병원에서 책임지지 않는다는거 명심하시기 바랍니다.



황달



세번째로는 황달이나 피부가려움증으로 나타나기도 합니다.

췌장에서 나오는 액이 담도관과 만나서 십이지장에 연결이 되어 있어서 문제가 나타나는데요.
그렇다면 가려움증은 왜 생기는 걸까요? 담도에서 담즙 분비가 원활하지 않을 때 가려움증이 나타나는 현상중에 하나입니다.
그밖에 급격한 체중감량이라덜지 복부의 통증이 생긴다던지. 소변의 색깔이 갈색 소변으로 나오고 있다면 췌장암을 의심해 보셔야 합니다.



스티브잡으와 유상철감독



우리가 잘 알고 있는 아이폰을 만들 스티브잡스 또한 췌장암이 었었죠. 그리고 월드컵 스타 유상철 감독 또한 췌장암으로 사망했습니다. 평상시 소화가 잘 안되는 것 같고 복부에 통증이 살살 있다보니 소화제와 진통제로 지내다 보니까 병이 많이 진행된 다음에 발견하게 되는것입니다.
그런데 이렇게 소화제와 진통제로 버티다가 췌장암을 키우는 대부분의 경우라고 합니다.



치주질환



그런데 입속에 세균으로 알려진 진지발리스에 대한 혈중 항체가 높다면 췌장암의 비율이 두배나 높아지고, 치주질환을 알았던 경험이 있는 사람은 췌장암 위험이 64%나 증가한다는 전문가들의 설명이 있습니다. 그래서 입속의 치주질환은 단순한 구강 문제가 아니라고 합니다. 다만 치주질환에 직접적인 원인이 구강내에 세균이라고 했고 그 세균으로 인해 췌장암 위험이 높아진다고 했습니다.

그렇기 때문에 입속을 어떻게 관리하느냐가 췌장암 예방에 가장 주요한 핵심입니다. 정말 놀라운 발견 아닌가요?







구강관리를 잘 해야 치주질환이 오지 않게 되는데요. 양치할 때 피가 자주 나는 경우가 있지요?. 그리고 입속과 잇몸에 염증이 생기는 경우도 있고요. 이런 경우 방치하지 말고 빨리 치료해야 됩니다. 치주질환이 오게 됩니다. 치주질환으로 인해서 입안에 있는 염증이 얼마나 무서운 것인지 새롭게 알게 되었는데요. 항상 치아와 잇몸 관리에 신경을 써야 하겠습니다. 진지발리스 균을 먹으면 안되니까요.



입속 진지발리스균



입속에 있는 세균이 혈관을 타고 이동하다가 몸속에 여기 저기에서 질환을 유발하고 이것이 치매와 심장질환까지 발생하게 만든다는게 발혀졌다고 합니다. 정말 입속에 있는 세균과 염증이 무서운 겁니다.


그렇다면 우리가 먹는 식품 중에 취장암 예방에 좋은 식품은 어떤것이 있을까요?



마늘



그것을 바로 마늘 입니다.

마늘의 효능으로 아시다시피 항암 식품으로 널리 알려져 있습니다. 이러한 마늘의효능이 췌장암을 예방해 주는 효능이 있었던 겁니다. 자 그렇다면 마늘이 가진 효능이 왜 췌장암예방에 도움이 되는지 한 번 살펴 보겠습니다.








마늘의 효능은 이렇습니다. 마늘에는 아르기닌, 플라보노이드, 황, 올리고당류등 우리몸에 이롭게 하는 성분이 아주 많이 함유되어 있습니다. 마늘의 효능은 이 성분들이 췌장의 조직을 이롭게 하는데 중요해서 췌장을 건강하게 해준다는 사실입니다. 그리고 또 있습니다.



아르기닌 기본구조



마늘에 함유된 아르기닌 성분은 성장호르몬 분비를 촉진해서 췌장 건강에 큰 도움을 주는 성분이었습니다.
그리고 마늘 속에 있는 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어서 이 성분이 장에 암세포가 자리 잡지 못하게 막아 주는 작용을 한다는 겁니다.



마늘



정말 마늘의 효능은 끝이 없네요. 이렇게 마늘의 놀라운 효능을 미국에서도 인정했습니다. 이러한 내용을 미국 국립 암 연구소에서 연구를 했던 결과가 있습니다. 한 번 들어 보세요.





마늘을 꾸준히 섭취한 사람이 마늘을 섭취하지 않은 사람에 비해 췌장암 발병쥴이 54%나 낮아 졌다고 발표했습니다. 그래서 어느날 예고도 없이 다가오는 무서운 췌장암을 막기 위해서는 꾸준하게 마늘을 섭취하는 게 췌장의 건강을 지키는 데 큰 도음이 된다는 결과입니다.

마늘 섭취하기 좋은 요령은 이렇습니다.
집에서 어렵지 않게 마늘을 섭취하는 방법이 있습니다.



흑마늘과 마늘 짱아치



바로 흑마늘마늘 짱아찌 입니다.
마늘 효능을 알기 위해 췌장암을 예방하기 위해 식사 때 마다 마늘을 2~3쪽을 꾸준히 섭취하는게 좋은것으로 예상됩니다. 마늘 효능은 조리법도 중요한데요. 이 때 마늘 조리하는 방법은 되도록이면 생마늘 보다 익혀서 드시는 게 입에서 나는 마늘 냄새를 잡아주고 익힌 마늘이 항암 효과에 더 좋다고 합니다.






마늘 효능을 잘 알고 나면 췌장 관리에 안심을 하실 수 있게 됩니다. 그리고 치료가 잘 안되는 췌장암은 조기 발견도 중요합니다만 언제 나타날지 모를 췌장암은 예방 하는 게 더 중요합니다. 마늘의 효능을 았았다면 바로 실천해야죠. 마늘은 우리나라 음식에 정말 많이 활용되는 식재료 인데요. 마늘을 반찬에 많이 활용하여서 많이 넣어 드셔서 췌장암이 근본적으로 생기지 못하게 해버리시는게 좋을것 같은데요. 아예 얼씬도 못하게 말이죠.



양치하는 모습



췌장암을 완벽하게 예방하려면 입속에 염증이 생기지 않도록 구강 관리를 철저히 하시고 마늘을 꾸준히 드시는게 좋습니다.