생강!! 잔뜩 쌓인 내장지방 뱃살 확실하게 빠진다.
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건강과 다이어트

생강!! 잔뜩 쌓인 내장지방 뱃살 확실하게 빠진다.

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썸네일 - 엄청 큰 생강사진
생강



생강의 활용도는 정말 무궁무진합니다. 그런데 생강이 내장지방 제거에 도움이 된다고 하는데요. 생강의 매운맛과 강하고 특유의 향으로 호불호가 갈리는 식품입니다. 생강의 알싸한 맛과 향은 진저롤과 쇼가올이 염증을 일으키는 체내 효소를 억제하고 완화시켜주는 작용을 합니다. 생강의 성질은 따뜻하고 순하면 사용하기 편한 약초로 소개하고 있습니다. 먼저 생강의 주된 효능을 알려드리고 생강과 내장지방과 어떤 관계가 있는지 설명해 드리겠습니다.

생강의 특별한 효능




1. 쇼가올

생강의 주된 성분 중 한 가지인 쇼가올은 활성 산호에 대한 유전자 손상을 차단하는 놀라운 효과가 있습니다. 이때 생강을 쪄서 말리게 되면 그 효과가 10배나 증가하게 된다고 알려져 있습니다.

2. 생강의 성질

따뜻하고 맵고, 독이 없고 오래 사용해도 해롭지 않은 것이 특징입니다.

3. 소화력 증진

약리작용으로 위액 분비를 촉진하고 소화력도 증진시키기 때문에 위장 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 그리고 진정과 항균작용을 통해서 더욱 안정된 소화력을 가지게 해 줍니다.


내장 지방은 제거하기가 어렵다?





우리 몸에는 지방이 크게 두 군데로 저장이 됩니다.
첫 번째는 피하지방이고 두 번째는 내장지방입니다.
그렇다면 피하지방을 제거하기가 쉬울까요? 내장지방을 제거하기가 쉬울까요?
보통은 내장지방을 제거하기가 더 어려울 것 같다고 생각하지만 전혀 그렇지 않습니다. 사실 내장지방이 제거하기가 더 쉽습니다.

내장지방의 문제점은 만 성영증

그렇다면 내장지방의 문제점은 무엇일까요?
내장지방과 만성 염증이 아주 밀접한 연관이 있기 때문입니다.

• 만성염증

만성 염증은 증상이 없는 상태로 몸속에서 수개월 간 머물면서 우리 몸의 건강을 조금씩 악화시키고 있습니다.
그런데 이 만성염증이 원인이 되어서 생기는 질환의 종류가 너무나도 많기 때문에 위험합니다. 만성염증이 많아지게 되면 암까지도 발생하기 때문이죠.

남성 38% 이상
여성 29% 이상


이렇게 만성 염증으로 인해서 암이 발생하는 빈도가 매우 높습니다. 만성 염증의 수치가 높을수록 사망 수치는 비례하게 증가한다는 연구 결과도 있습니다.
그 이유가 다 내장지방이 만성 염증을 유발하기 때문입니다.

• 내장 지방이 움직인다.


내장지방을 쉽게 움직이는 특징이 있어서 혈액을 타고 온 몸으로 이동이 가능하다는 사실을 할고 계셨나요? 특히 혈액을 타고 돌기 때문에 심혈관 질환이나 각종 뇌혈관 질환의 발병률이 높아지게 됩니다. 이러면서 갑작스러운 돌연사와도 무관하지 않다는 것이죠.

내장지방 제거하는 생강 섭취법





●생강 커피

<생강 커피 만들기>
뜨거운 물 200~300ml에 생강가루와 커피를 1:1로 섭취


먼저 뜨거운 물을 준비하시고 생강가루 1 티스푼과 커피를 1~2 티스푼을 섞어서 잘 타서 드시면 됩니다.
이렇게 하면 어떻게 좋아지는 걸까요?
놀라운 사실은 체네에 축적된 나쁜 지방을 태우는 진저롤 성분이 늘어난다는 사실입니다. 그리고 동시에 지방 분해를 돕는 커피의 카페인으로 인해서 서로가 시너지 효과를 발휘한다는 것이 중요한 사실입니다.
따라서 생강가루와 커피를 같이 섞어서 드시게 될 경우 지방분해를 효과적으로 할 수 있게 되는 것입니다.

하지만 만약 위염이나 위궤양이 있는 분들은 카페인이나 진저롤이 위를 자극해서 통증을 유발할 수 있기 때문에 이런 분들은 하루에 한 잔을 넘게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

커피는 인스턴트커피나 원두커피를 사용하는 것이 좋습니다.

● 제호탕

지 제호탕의 궁중에서 기원했습니다. 갈증이 많이 나던 여름에 궁중에서 갈증해소 음료로 마시던 것인데요.

<제호탕>
오매육 - 그을린 매실
사인 - 생강과
백단향 - 비위 기능에 좋다.
초과 - 소화기능에 좋다.

이 제호탕은 위에 부담을 줄여주는 것은 물론이고 소화를 돕는 작용을 합니다. 그리고 경련을 진정시키는 특효약으로 알려진 계피를 사용하게 됩니다.

• 계피

조선시대에 왕실에서 내려온 비법이 있습니다. 바로 생강과 계피를 함께 드시게 되면 체지방과 염증 수치를 감소시키는데 뛰어난 효능이 있습니다.

계피는 혈액순환을 돕고 위장을 튼튼하게 하는 아주 좋은 식품으로 동의보감에도 알려져 있습니다. 또한 신진대사를 촉진해서 불필요한 물질을 우리 몸 밖으로 빠르게 배출하는 기능까지 해주게 됩니다.

그래서 매일 한 잔씩 마시게 되면 체지방과 만성염증을 한 방에 해결할 수 있는 아주 우수한 음료라고 할 수 있습니다.

●생강 제호탕 만들기

<생강 제호탕 >
계피 50g + 생강 50g + 매실청 500ml + 물 1L


계피는 가루 계피도 좋지만 통계피가 더 좋고 생강을 껍질 째 사용하면 좋습니다. 생강을 껍질에 더 좋은 성분이 다량 들어있기 때문입니다.

1. 위의 재료들을 중불에서 약 1시간 정도 끓인다.
2. 1시간 뒤 매실청 500ml 넣은 후
3. 약불에서 30분 더 끓여 준다.


보통은 따뜻하게 마셔도 좋으나 여름철에는 시원하게 드셔도 좋습니다.

건생강차





<건생강차 만들기>
건생강 10g + 생강 10g + 양파 1/2 + 계피 2g + 물 2L
한 시간 정도 약불에서 끓여준다.


생강의 효능은 본초강목의 내용에 따르면 신진대사를 촉진하고 열을 내리는 처방에 사용했다고 합니다.
요즘은 다이어트를 처방하는데 생강을 사용하는데요.

건강(건조 생강) × 생강


건강과 생강은 같은 것이라는 뜻으로도 불리는데요. 같이 사용하라는 뜻일 겁니다. 그런데 말린 생강과 말리지 않은 생강은 몸에서 나타나는 작용이 서로 다르게 나타납니다.

생강 - 인체 표면의 온도를 높인다.
- 피하지방 제거
건강 - 체내 온도를 높인다.
- 복부 지방 제거


건강과 생강을 함께 사용하게 되면 내장지방을 제거하는데 크 효과를 받을 수 있게 됩니다.

생강을 김치로 담게 되면?


더 효과적인 내장 지방 배출을 돕는다.


생강은 김치로 발효되는 과정에서 프로바이오틱스 유산균 성분들이 더 많이 나오게 됩니다. 그리고 생강의 진저롤과 쇼가올 성분도 발효 과정에서 더 증가한다라고 알려져 있습니다.

고춧가루의 캅사이신 성분은 지방을 직접 분해하는 작용을 하는데요. 이때 생강과 함께 드시게 될 경우 내장지방 분해와 배출에 일석이 조하는 효과를 볼 수가 있습니다.


생강의 특별한 효능

 

<생강 김치 만드는 법>
생강 500g, 멸치액젓 1ts, 새우젓 1ts,
다진 마늘 1/2ts, 다진 파 1/2ts

1. 생강을 썰어서 물에 30분 담가 둔다.
2. 재료를 섞어서 양념을 만든다.
3. 매운맛을 제거한 생강과 버무린다.
*사과 1/4쪽 넣으면 매운맛 중화
*감칠맛 나는 단맛은 올리고당이나 매실
* 4~5일 숙성

 

생강 섭취 주의 사항


●치질 환자

생강으로 인해 혈관이 확장되어 저서 증상이 악화될 수 있습니다.

●위염, 위궤양

생강이 위를 자극해서 위액 분비가 늘어남으로 약한 점박을 자극할 수 있음으로 속 쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.

●고혈압, 불면증

생강이 체내에 열을 올리는 성분이 있기 때문에 고혈압과 불면증이 오히려 심해 질 수 있습니다.

생강 고르는 법

1. 무른 생강 - 곰팡이가 생기기 쉽다.
- 생강 곰팡이는 강한 독성으로 설사, 식중독
2. 단단하고 향기가 진 한 것이 좋다.

지금까지 내장지방에 도움이 되는 생강 복용법에 대해서 말씀드렸습니다..

 

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