소고기먹을때 이것 조심해야 됩니다
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건강과 다이어트

소고기먹을때 이것 조심해야 됩니다

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오늘은 소고기에 대한 이야기를 하려합니다.

우리가 음식을 맛있게 만들기 위해 맛있는 재료를 이것 저것 넣어서 음식을 만들게 됩니다. 함께 먹어서 서로의 영양소가 더욱 흡수를 도와주어 시너지 효과를 내어서 좋아지는 음식도 있지만 반대로 서로 음식궁합이 않맞아 같이 먹으면 안되는 재료들이 있습니다.



소고기와 쌈



바로 음식궁합에 대한 이야기 인데요 소고기와 관련된 음식궁합 내용입니다. 소고기와 먹지 말아야 될 음식을 자주 먹게 된다면 나도 모르는 사이에 내 몸에다 스스로 질병을 만드는 결과가 되게 됩니다.








소고기 좋아하시죠? 우리가 소고기를 먹을 때 자주 함께 먹어왔던 채소가 있습니다. 그러데 이채소가 소고기와 함께 먹으면 절대로 안되는 식품이었다는 겁니다. 믿기지 않지만 끝까지 봐주세요.



소고기


소고기와 먹으면 절대로 안되는 식품 3가지가 있습니다.

그리고 반면에 소고기와 먹었을 때 몸에 좋은 식품이 있습니다. 그리고 소고기가 가진 특별히 좋은 영양성분에 대해서 알려드리겠습니다.



육회



요즘 외츨한다는 것 자체가 버거운 시절에 살아가고 있습니다. 가족들과 시간을 맞추어서 간단한 외식도 힘들어 지는 시대입니다. 그러다 보니 자연적으로 집에서 식사를 하는 횟수가 늘어나고 있는게 추세가 되었습니다.
집에서 음식을 자주 만들어 먹게 되면 주부들이 여간 신경이 많이 쓰이는게 아닙니다 .



불고기


오늘은 또 무슨 국? 오늘은 또 무슨 반찬?

이런 것들은 주부들만 아는 큰 숙제꺼리입니다.

보통 외식을 한다하면 어떤메뉴를 즐기게 되시나요? 단연 고기류 입니다.



소고기 구이



그런데 요즘은 고기를 밖에서 먹지 않고 집에서 고기 음식을 많이 만들어 먹게 됩니다. 특히 구이용으로 즐기는 소고기는 바로 등심 부위인데요. 생각만 해도 군침이 도네요. 저같은 경우 밖에서 소고기등심을 먹으면 냄새도 나지 않고 설거지 할 일도 없어저 좋지만 감염증을 피하기 위해서 집에서 소고기 등심을 사다가 먹게 되었습니다. 특히 소고기등심같은 부위를 먹고 싶을 때는 소고기 가격이 만만치 않기 때문에 더욱 집에서 소고기등심을 즐기게 외었습니다.







소고기 등심부위 좋아하시죠? 특히 외국 분들이 한국에 왔을 때 소고기 등심을 먹어보고 환상적이 표정을 많이 짖더라고요. 저도 참 좋아하는데요. 소고기 등심이 가격이 만만치 않아 자주 먹지는 못하지만 요즘처럼 밖으로 나가지 못하는겨우를 위해 소고기등심정도는 비싸더라도 집에서라도 즐기려고 합니다.



소고기



예로부터 원기를 보충하기 위해서 소고기가 필요해 왔었습니다. 소고기 등심부위가 기름기는 좀 많기는 하지만 소고기인만큼 소고기가 가지고 있는 영양이 여로모로 풍부합니다.
소고기에는 우리 몸에 꼭 필요한 동물성 단백질 풍부하게 포함되어 있기로 유명합니다. 그래서 동물원 에서도 맹수들을 짝짖기를 시키기 전에 소고기를 먹이는 것으로 알고 있습니다. 그만큼 소고기에는 양질의 단백질이 있다는 이야기 입니다.



꽃등심



그리고 소고기 단백질은 흡수가 아주 빠른 형태의 단백질이 많이 함유가 되었있다고 하니 여름철 보양식에 소고기를 해서 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다. 소고기를 구이용으로 즐기기가 힘들다면 국거리 용으로 드셔도 여름철에 너무나도 좋은 보양식이 됩니다.



소고기 무국



소고기 무국이 생각나는데요. 소고기를 국거리로 이용할 때 저는 소고기가 가장 많이 들어가게 하는 음식이 바로 소고기 무국입니다. 특히 저의 한가지 특별한 방법은 횡성한우를 소고기국거리로 사용하게 되면 정말 환상적이 맛이 나는데요. 주말에 소고기가 먹고싶어진다면 저처럼 소고기 국러기로 횡성한우로 도전해 보셔도 됩니다.
이렇게 국거리로 소고기를 쓰게되면 흠수율리 높아지는데요. 소고기 자체가 흡수율이 높은 단백질로 구성 되어있는 것뿐만 아니라 철분, 셀레늄, 아연, 비타민B등이 골고루 들어 있어서 여름철 최고의 보양식이라고 해도 좋겠습니다.







소고기 국거리또한 소고기 단백질의 흡수가 높고 국물맛 또한 기기막히게 되는데요. 소고기를 국거리로 이용하지 않더라도 우리가 고기를 먹을때 최고의 섭취를 하는 방법을 한번 살펴보겠습니다.특히 구이용으로 먹는 소고기를 예를 들자면요. 우리나라는 고기를 자주 먹는 식단이 아니다 보니 고기먹는 날을 정해두고 먹게 됩니다. 그래서 고기를 날잡아서 먹기 때문에 정상적인 단백질 권장량 보다 왕창 먹게 됩니다.
그런데 이처럼 고기를 날잡아서 먹어주는게 과연 우리몸에 좋은 걸까요? 다연히 단백질 과다가 될것입니다. 단백질 성분이 아주 좋은 소고기라고 할지라도 적정량을 드시는게 좋은데요.







여러가지 면에소 소고기의 단백질을 다른 고기에 비해 질이 좋은 단백질을 많이 포함하고 있습니다.고기는 한 번에 많이 먹는다고 해서 우리 몸에 좋은것은 아니랍니다. 소고기는 우리몸에 좋은 단백질을 많이 가지고 있는데요. 그런데 단백질 뿐만 아니라 다른 영양소 면에서도 성장기 아이들에게 중요한 역할을 하고 있습니다. 소고기는 하루에 90g만 섭취해도 단백질과 아면, 셀레늄의 영양소를 충분히 섭취할 수 있기 때문입니다.



아연



특히 소고기에 많이 들어있다는 아연에 주목해 보겠습니다.
아연은 몸에 꼭 필요한 필수 미네랄 중의 하나인데요. 근육이나 뼈, 피부, 신장, 췌장, 눈, 전립선에 있는 성분입니다. 주로 음식물로 섭취할 때는 고기류에 있는데요.아면은 몸의 대사과정에서 아주 중요한 역할을 하고 됩니다. 특히 아연은 세포의 성장과 면역력, 여드름 치료등에 효과가 있어서 성장기 아이들에게 꼭 있어야 하는 영야 성분입니다.







아연 성분은 아이들 성장과 발달을 도와줄 뿐만 아니라 한창 공부하는 아이들의 면역력과 기억력을 살려주는 성분입니다. 그리고 아토피에가 생긱는 원인중에 하나가 바로 아연이 부족하게 될 때 나타나는 현상이라고 합니다. 그러니 성장기 아이들에게 없어서는 안되는 영양소라고 감히 말씀드릴 수가 있게되네요. 또한 아연은 피부 재생에 필수 적인 콜라겐을 생성을 촉징하는데 도움을 주어서 여드름과 많은 여성들에게도 없어서는 안되는 영양소 이기까지 하답니다.



철분



또 소고기에는 철분이 많이 들어있는데요. 소고기에 있는 철분은 영양제로 섭취하는 철분보다 흡수율이 높기 때문에 빈혈 증세가 있다면 소고기가 아주 효과적인 철분 보충제가 됩니다.

그런데 이러한 소고기를 더욱 효과적으로 섭취할 수 있게 도와주는 식품이 있습니다.



깻잎



바로 깻잎입니다. 요즘은 깻잎순이 재철이기도 한데요.이 깻잎순을 이용해서 소기와 함께 요리를 해보시면 어떨까요? 소고기와 깻잎을 합께 섭취했을 때 과연 어떤 부분이 좋길래 이렇게 좋다고 말학 있는걸까요?
소고기의 주 성분은 양질의 단백질 입니다. 그런데 여기서 비타민A는 소량 들어있고 비타민C는 전혀 들어 있지가 않습니다.







그래서 소기기를 먹을 때 깻잎과 같이 먹게 되면 깻잎에 들어있는 칼슘과 비타민A, 비타민C가 소고기에 부족한 영양소를 보충해 줍니다. 정말 최고의 영양소 궁합이 되는 겁니다. 보통은 깻잎과 고기를 먹을때 소고기와 같이 먹기 보다는 돼지고기와 같이 먹게 되는데요. 소고기하고도 맛과 영양적인 궁합이 잘 맞다고 하니 깻잎은 고기와 먹을때 가장 좋은 쌈채소 인것 같습니다.



배와 무



또 소고기를 연한 고기 상태로 드시고 싶으시다면 배나 무를 같이 드시는 방법이 있습니다. 배나 무에는 소고기의 단백질 분해 효소가 들어 있어서 고기의 맛이 좋아지며 육질을 부드럽게 해주는 역할도 합니다. 따라소 소화 흡수가 잘 되는 상태의 고기로 만들어 줍니다.
육회먹을때~~

그런데 이거 아셨나요?
소고기와 함께 먹었을때 오히려 안좋아 지게 만드는 식품이 있었습니다. 그런데 우리는 이걸 모르고 자주 같이 먹고 있었습니다.



부추



첫번째로, 그것은 바로 부추입니다.
요즘은 부추를 언제 어디서든지 구입할 수 있는 사계절 채소인데요. 그레서 밥상에 자주 오르는 식품입니다. 소기기 요리를 할 때도 부추를 듬뿍 넣어서 조리를 하기고 하는데요. 그런데 동의 보감을 살펴보면 부추와 소고기에 대한 내용이 있어서 알려드리겠습니다.


소고기는 성질이 따뜻하고 단백질과 지방이 풍부한 식품
부추는 성질이 뜨겁다. 그래서 둘을 함께 섭취하면
둘다 뜨거운 성질이라 건강을 해지게 된다.

기력이 약해지고 시력이 떨어진다.
간에도 부담을 주어 간기능도 떨어진다.







두배로 뜨거워진 성질은 위 점막을 자극해서 위데 통증이 생길 수 있다
소화 불량이 생겨 고생을 하게 된다.

함께 먹으면 설사를 유발 할 수도 있다.
열성으로 인해 몸이 건조해 지고 잇몸이 부어 인후통이 생길 수 있다.



동의 보감



이 동의 보감의 내용을 보다 유추해 보면 따뜻한 성질의 음식을 함께 섭취하게 될 때 우리 몸이 지나치게 뜨거워지게 되고 결과적으로 우리몸이 해롭게 작용을 한다는 것을 알게 됩니다.

특히 여름철에는 보양식으로 먹게 되는 음식들의 경우가 바로 열을 많이나게 하는 음식들이 많으데요. 이런 보양식과 소기기와 부추는 열이 많은 음식입니다. 체질상 열이 많은 사람들이 이런 열이 많은 음식들읅 머게 되면 어떻게 될까요? 몸에 괭장히 많은 열을 만들어 내게 됩니다.

사람마다 열이 나타나는 형태가 차이는 있겠지만 몸에 해롭다고 하니 가능하면 함께 섭취하거는 피하시는게 좋을 것 같습니다.



우렁



소고기와 함께 먹으면 안좋은 식품이 또 있었습니다.
두번째, 우렁이입니다.



우렁 된장찌개



소고기를 먹을 때 우렁된장찌게를 먹게 된다면 어떻게 않좋을까요?
위와 장이 자극을 받게 되면서 더부룩하게 되고 결국 소화가 안되게 됩니다.



고구마



세번째, 소고기와 고구마 입니다.
이거 어디서 많이 본 궁합이죠. 바로 이유식에서 쓰는 레시피 인데요. 소고기와 고무마를 갈아서 넣고 만들게 되는 이유식 메뉴입니다. 고구마와 소고기는 서로 소화에 필요한 위산의 농도가 다르답니다. 그래서 서로 가지고 있는 영양분의 소화 흡수기 방해됩니다. 그러니 함께 섭취하면 않좋은 경우가 되겠습니다.



정육점



맛있게 잘 먹고 나서 갑자기 몸이 불편해 진다면 정말 기분이 안좋을 것 같습니다. 몸이 불편에 지지 않도록 서로의 음식 궁합도 잘 알아야 된다는 것을 알게 되었는데요. 평상시 아무렇지도 않게 생각해 왔던 음식궁합이 이렇게 결과적으로 많은차이를 내고 있습니다.



외식사진



배부르고 맛있는 것만 생각하다가 높쳐 버리는 건강이 있는지 살펴 보아야 하겠습니다. 몸속에 들어간 식품이 내 건강을 좌우하고 있다는 것을 새롭게 깨닫고 알고 먹어야 하겠습니다.

소고기와 부추는 함께 섭취하지 않는게 건강을 위해 좋습니다.