위가 안 좋으신가요? 위가 안 좋아 본 사람 많이 그 힘듦이 어떤 것인지 알 수 있습니다. 그런데 생각보가 위가 안 좋으신 분들이 많이 있습니다. 바로 만성 위염이지요. 위에 부담을 주기 않기 위해 위에 좋은 음식들을 찾아서 먹으면 확실히 속이 많이 편안해지는데요. 우리는 대체로 양배추에 위에 좋은 음식이라고 알고 있습니다. 그런데 양배추 말고도 위에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
우리나라에서 처음으로 만들어진 항방원료를 기반으로 한 대중적인 소화제가 있습니다. 바로 가스 활명수 이죠.
약국에서 쉽게 볼 수 있는 가스활명수가 생기된 배경에는 그만큼 우리나라에 위가 않좋은 사람들이 많다는 것을 반증해 줍니다. 맵고 짠 음식으로 위는 함 들어질 수밖에 없지요.
한국인의 위장장애 비율
보건 복지부에 따르면 한국인 중의 5명중 1명은 소화기계 장애를 경험하고 있고 이 수치는 날마다 증가하고 있다고 합니다.
40~50대 : 38.6%
40대 이상 : 68%
그런데 우리가 위장 질환을 가볍게 보면 안 되는 이유가 있습니다. 바로 위장질환이 위염으로 발전하고 위염이 위궤양, 위암까지 발전할 수 있기 때문입니다.
그래서 위장 질환은 초기에 예방하고 관리하는 것이 아주 중요합니다.
위에 좋은 음식들
그렇다면 본격적으로 위에 좋은 음식들에 대해서 말씀드려보도록 하겠습니다.
●위에 좋은 첫번째 음식은 마입니다.
마는 산에서 나는 장어라는 별명이 있을 정도로 자양강장에도 도움이 되는 음식입니다.
생마를 드셔보시면 점액질이 상당히 많이 있습니다.
마를 먹는 법
1.가열하지 않는다.
2. 생으로 먹는다.
3. 우유나 꿀을 넣어서 갈아 마신다.
●두 번째 감자입니다.
혈액과 몸의 기운을 좋게 하는 감자는 소화기관을 튼튼하게 유지해 주는 것으로 알려져 있습니다.
감자 속에는 아르기닌이라는 성분이 많이 들어 있는데요.
이 성분은 위점막을 보호해줘서 위산과다분비로 인한 위의 손상을 막아줍니다.
또한 타닌 성분은 위궤양을 일으키는 균들을 죽이는 항균작용을 하고 이로 인해 소화기계의 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
그리고 감자는 알칼리성 식품입니다. 그래서 대부분의 산성음식을 먹게 될 때 감자를 꾸준히 섭취하게 되면 체액의 산성화를 막는데 많은 도움이 됩니다.
그런데 마와 감자의 섭취에 공통점이 있습니다.
바로 생으로 먹는다는 점입니다. 왜냐하면 끈적거리는 점액질 때문입니다. 점액질이 바로 위를 보호하고 위점막을 재생하는데 도움을 주기 때문입니다.
감자 먹는 법
1. 생으로 먹는다.
2. 한 번 먹을 때 100ml 이상 섭취하지 않는다.
3. 아침과 저녁 공복에 먹는다.
●세 번째는 연근입니다.
진흙 속의 보물이라 일컬어지는 연근을 섭취하게 되면 위벽을 감싸줘서 위와 소화기관을 보호하여서 위장질환을 완화하는데 도움이 됩니다.
그리고 연근은 단백질을 소화를 촉진하는데 효과가 있고 가장 특징적인 것은 지혈효과와 해독작용을 하는 타닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 염증 잡음과 동시에 피를 멎게 하는 효과가 있습니다. 그래서 위염과 위궤양에 효과를 크게 볼 수 있습니다.
그리고 연근에 대한 또 다른 놀라운 효과가 있습니다.
연근이 대장암 세포증식을 억제하고 암세포를 죽이는 역할을 한다고 합니다.
●네 번째는 매실입니다.
매실을 동의보감에서도 기록되어 있는 약재인데요. 매실을 통해서 배탈이나 설사가 멎기도 합니다.
매실 속에는 피르부산과 피트르산이 위를 보호하고 해독작용 또한 뛰어납니다.
또 카테킨 성분은 위액의 분비를 조절해서 위산 과다를 마아주고 소화기관을 정상적으로 움직이게 하는데 도움을 줍니다.
매실은 강한 해독작용과 살균작용이 뛰어나서 이질, 장티푸스, 대장균, 비브리오균이 발육하지 못하는데 도움을 줍니다.
매실 섭취 시 주의사항
1. 독서가 있어서 날것, 익히지 않은 것은 먹지 않기
2. 가급적 황매를 사용
3. 청매 상용할 때 씨를 제거한다.
4. 매실 진액, 발효액으로 섭취한다.
●다섯 번째는 찰밥입니다.
위장이 보통 사람보다 좋지 않거나 염증이 있는 사람은 밥은 드실 때는 찰밥이나 죽을 드시는 것도 좋습니다.
맵쌀보다 찹쌀에 아밀로 펙틴이 많아서 소화효소에 쉽게 분해됩니다.
참쌀의 특징
1. 수분이 많다.
2. 맵쌀에 비해 가볍다.
3. 소화기관을 튼튼하게 해 준다.
4. 위산과다. 위궤양, 급성 위염 환자에게 좋다.
참 쌀밥을 지을 때는 밥 물의 양을 맵쌀보다 0.9배로 조금 적게 사용합니다.
찹쌀밥 할 때
1. 찹쌀을 불려서 사용한다.
2. 찜통에서 쪄낸 형태가 좋다.
3. 찌는 과정에서 2~3회 중간에 조금씩 물을 뿌려준다.
●여섯 번째는 브로콜리입니다.
브로콜리에는 셀레늄이 많이 들어있죠. 기적의 원소라고 알려져 있는 셀레늄 함량이 많기로 유명하죠.
셀포라 판이라는 성분이 함유되어 있어서 위장기능을 향상해주고 위궤양 원인인 헤릴코박터균을 줄이는데 도움을 줍니다.
브로콜리에는 비타민 U가 있어서 건강한 위세포를 만들어 주고 위벽을 강화시켜줍니다.
전체적인 비타민도 풍부해서 건강에도 도움이 되는 식품이기 때문에 섭취하시길 바랍니다.
●일곱 번째는 검정콩입니다.
검정콩에는 단백질, 비타민B군, 비타민E, 레시틴, 사포닌 등이 아주 많이 들어있습니다. 게다가 식이섬유도 풍부합니다. 또 리놀레산이 위를 보호하는 역할을 합니다.
그러나 콩은 섬유질이 많이 있기 때문에 과다하게 섭취하면 위에 부담이 되는 문제가 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
●가장 중요한 건 식습관
되도록이면 급하게 음식을 드시기보다 20분 이상 천천히 음식을 드시는 것이 위 건강에 좋습니다.
위염을 완치 시카는 약은 전 세계 어디를 둘러봐도 없다고 하는데요.
위와 관련돼 모든 약은 증상만 완화시켜주는 것일 뿐입니다.
가장 중요한 것은 식습관이 중요하고 위에 부담을 주는 음심을 먹지 않는 것입니다.
●건강한 식사법
되도록이면 급하게 음식을 드시기보다 20분 이상 천천히 음식을 드시는 것이 위 건강에 좋습니다.
위염을 완치 시카는 약은 전 세계 어디를 둘러봐도 없다고 하는데요.
위와 관련돼 모든 약은 증상만 완화시켜주는 것일 뿐입니다.
가장 중요한 것은 식습관이 중요하고 위에 부담을 주는 음심을 먹지 않는 것입니다.
●위에 치명적인 것
폭식입니다.
폭식으로 갑자기 많이 먹는 것도 위 건강에 위험한 행동이 이만 이러한 사람들을 안 먹을 때는 전혀 먹지도 않는 것이 문제입니다.
그리고 치명적인 것은 과식과 야식입니다.
과음과 흡연, 불규칙한 식습관을 구치는 것이 위 건강을 위한 가장 중요한 일이라는 것을 잊지 않으시길 바랍니다.
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