다이어트의 적 명절음식 칼로리 줄이기 대작전
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건강과 다이어트

다이어트의 적 명절음식 칼로리 줄이기 대작전

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추석에 1Kg이라도 덜 찌고 싶으면 이 음식은 절대 먹지 마세요.

추석은 가족들은 만나다는 즐거움이 있습니다.
그런데 추석명절 음식으로 먹는 즐거움까지 생깁니다.
여기 한번 추석명절 음식 입이 즐거워 지는 음식들을 한번 나열해 볼까요?
갈비, 튀김, 전 등 .....평소에 잘 못먹던 맛있는 것들이 많이 있습니다.

추석명절 음식





추석명절음식은 맛있게 먹을 수 있는 음식들이 참 많습니다.
추석명절 음식을 통해 오랜만에 만난 가족들과 함께 반가운 인사와 이야기를 나누는 즐거운 시간을 가지게 됩니다. 그런데 추석명절 음식으로 식사를 하다보면 벌어지는 일이 있습니다.


명절 음식



바로 평소보다 많은 양의 음식을 먹고 칼로리 또한 높게 먹었다는 것이입니다.
즉, 고칼로리 폭탄음식을 먹고 있는 것이죠.
기분 좋게 명절음식을 먹다가 보면 먹은 카로리 덕분에 어느세 체중을 재었을때 자기 자신에게 실망하는 분들이 많았을 텐데요.







그렇다면 여기서 평균적인 성인이 섭취하는 하루 칼로리가 어느정도 인지 알아봐야 겠죠?


평균 하루 섭취 칼로리



이 정도 됩니다.
글고 평소에 잘 움직이지 않고 근육이 적다면 살찌기에 최적의 확경인데요.
이렇게 기초대사량이 적어 잘이 찔 확률이 높습니다.

여기서 한번 우리가 추석에 먹는 음식들을 자세히 한번
살펴봐야되는데요.
먹은 음식들을 생각해 보시면 더욱 잘 알 수 있습니다.
하루 섭취칼로리를 단 한끼의 식사 만으로도 채울 수 있을 만큼 칼로리가 매우 높습니다.
한끼 적정 칼로리에 대해서 알고 계시다면 ~~~
명절 음식중에서도 이 음식들은 칼로리 폭탄 중에서도 고칼로리 음식에 속하는데요.







한끼 칼로리를 생각한다면 체중감량이 필요한 사람들은 명절이 있을 때 주의해서 음식 먹기를 쉬셔야 합니다.
전문가들은 명절에 한끼 칼로리를 고려해서 먹는 일을 이렇게 보고있습니다.
" 명절 음식중 이것만 안먹어도 지금의 몸매를 유지 할 수 있다"


식용유 콸콸



이렇게 말하면서 이 음식을 섭취하는 것을 금하는 것이 좋다고 말합니다.
그런데 명절에 음식을 안먹을 수 있을까요?

일단 피해야 할 음식들이 무엇인지 굼금하시죠?
지금 부터 알아모겠습니다.


송편



첫번째는 송편입니다.
대표적인 추석음식이죠.
송편은 쌀가루에 쑥이나 치자 등으로 색을 내어서 만드는데요.
안에 들어가는 소는 팥, 녹두, 깨등을 넣습니다.
다양한 색깔과 다양한 맛으로 만들 수 있는 대표적인 추석 음식이긴한데 칼로리가 만만치 않습니다







대표 추석음식인 송편은 100g의 칼로리가 212keal로 칼로리가 높은데요.
작은 송편 한개만 먹어도 약 50keal를 먹게 됩니다.
추석음식잇 송편은 5~6개의 송편만 먹어도 밥 한공기의 칼로리를 훌쩍 넘기게 됩니다.
그런데 이 송편은 대부분 탄수화물로 이뤄져 있죠.
그래서 특히 당뇨가 있는 분이라면 더더욱 주의가 필요합니다.



그렇다고 형형색색 만들어진 송편을 먹지않고 외도할 수 있으신가요?
그렇다면 어떻게 먹는 것이 조금이라도 살찌지 않는데 도움이 될까요?


콩송편



바로 송편을 먹을 때 단백질이 풍부한 콩이 들어잇는 것을 선택하는 것이죠.
그래야 칼로리를 조금이라도 낮출 수 있습니다.
또 송편을 빚을 때도 조금만 신경 써주시면 더욱 좋은데요.
송편을 빚을 때 흰쌀만으로 하는 반죽보다는 쑥이나 모시잎을 놓어서 만들면 더욱 좋습니다.
이렇게 하면 칼로리를 무려 9%난 낮출 수 있다고 합니다.


갈비찜



두번째는 갈비찜입니다.
추석에 빠지지 않는 대표적 음식중에 하나가 갈비찌이죠?
갈비찜은 단백질이 많은 육류이지만 기름 부위가 많은 고기이기 때문에 칼로리가 매우 높을 수 밖에 없습니다.

갈비찜





그런데 명절에 식사를 할 때 짭조름한 갈비찜 없이 밥을 먹을 수 있을까요?
하지만 갈비찜 한 개의 칼로리는 약100~140keal이랍니다.
이 갈비찜을 4~5개만 먹어도 500keal를 육박하게 됩니다.
상당히 카롤리가 높습니다.
이래서 체중조절이 될까요?
육류는 칼로리가 높습니다.
그런데 갈비찜은 칼로리 높은 고기에다가 간장, 서탕들은 넣어서 만들게 되는데요.
갈비찜을 즐겨먹다가는 체중조절이 힘들어 보입니다.
생각보다 칼로리가 상당히 높기 때문에 체중조절 할수 있는 방법이 필요해 보입니다.







이런 각종 양념이 첨가되면서 고기의 양에 비해 2배이상으로 칼로리가 증가하게 됩니다.
정말 체중조절 잘 해야겠습니다.
또 이 갈비찜은 오랜 시간동안 불에서 졸여서 만듭니다.
그렇다면 졸인 음식이 무슨 문제를 가지고 있는 걸까요? 음식을 졸이게 되면 나트륨 함량이 높아지게 되는 것이 문제입니다. 체중조절도 안될뿐만 아니라 혈당의 상승에 영향을 줄 수 밖에 없습니다


갈비찜



이렇게 나트륨을 많이 먹다보면 건강에 당연히 좋지 않겠죠?
그렇다면 이 갈비찜을 어떻게 먹는 것이 살찌게 않고 건강하게 먹을 수 있게 되는 것일까여?
바로 고기에 붙은 지방 부위를 제거해서 요리를 하거나
살코기 위주로 먹어야 칼로리 섭취를 낮출 수 있습니다.


약과



세번째 음식은 약과입니다.
약과는 정말 명절에 먹는 음식중에 입가심이나 후식으로 떠오르는 별미있데요.
약과 생각만 해도 벌써부터 입안에 침이 고이는데요.

약과





그런데 약과가 만들어 지는 과정을 본 사람은 별로 없을 것입니다.
이 약과가 만들어 지는 과정을 알게 된다면
어떻게 이런걸 먹어왔었나 하고 깜짝 놀라실텐데요.
약과는 반죽을 기름에 튀기고 달달한 조청에 절여서 만드는 음식입니다.
그 덕분에 작은 약과 한개의 칼로리는 꾀 높을 수 밖에 없는데요.
바로 약과 한개의 칼로리는 무려 120keal가 됩니다.


약과



그런데 이 약과를 먹을 때 과연 한 개만 먹게 될까요?
부드럽고 달달한 약과는 한번 먹게 되면 기본으로 2~3는 먹게 됩니다.
커피 한 잔과 곁들여서 먹게 되도 적어도 이정도는 먹게 되는데요.
3개만 먹어도 밥 한공기의 칼로리는 그냥 아주 쉽게 넘어가게 됩니다.


약과와차한잔



체중관리를 하고 있는 분들니나 체중관리에 들어가고자 하는 분들은 왠만하면 면절에 약과는 드시지 않는 편이 좋으실 겁니다.


명절음식 전종류



네번째 음식은 전입니다.
명절만 되면 매번 빠질 수 없는 것이 바로 이 전인데요.
명절 준비를 할 때 가장 많이 손이 가는 부분의 음식이기도 합니다. 집에서 전을 부치다 보면 온 집안에 기름냄새로 가득해 지는 경험~~
다들 하셨을 겁니다.
이렇게 기름 냄새를 많이 맡다보면 밥 먹고 싶어지는 마음도 없어지게 되는데요.
그런데 평소에 전을 먹을 기회가 많지 않다보니 기름기 있는 전을 보게 되면
저절로 입안에 한가득 전을 먹고 있게 되는데요.







전은 부칠 때는 기름을 사용하게 되죠.
명절 음식을 하기위해서 우리는 이미 기름을 몇통 사 두고 명절 음식을 하게 됩니다.
기름을 사용하여 부치는 전은 당연히 칼로리가 높을 수 밖에 없는데요.
단 몇개만 먹게 되도 칼로리 과다섭취가 될 수 밖에 없게 됩니다.


전부치는 기름들



그렇다면 이 전의 칼로리를 줄이는 일은 어떻게 해야지만 될까요?
이 전을 그래도 먹어야 겠다면 전을 부칠 때 칼로리를 줄일 힌트를 얻을 수 있습니다.

바로 부침옷을 최대한 얇게 하고 부치면 좋습니다.
그리고 부친다음의 전은 키친타월로 기름기를 충분히 제거해 주면 칼로리를 줄일 수 있는 방법입니다.


키친타월 사용



그리고 전에 이미 되어있는 소금간을 생각하지 않을 수 없는데요.
이미 되어버린 소금간이 있기 때문에 되도록이면 간장을 찍어먹지 않아야 나트륨섭취를 줄일 수 있습니다.

고기가 들어간 전은 정말 맞있죠.
그런데 건강을 위해서라면 고기가 들어간 전보다는 버석과 채소, 두부등으로 만든 전을 드시는 것이 좋습니다.


잡채



다섯번째 음식은 잡채입니다.
잡채는 외국사람들이 좋아하는 한식중에 하나인데요.
양파, 시금치, 당근, 버섯, 당면 등의 다양한 야채들을 함께 볶아서 건강에 좋고 칼로리가 낮은 음식으로 착각할 수 있는 것이 바로 잡채입니다.

잡채





잡채를 만드는 과정을 자세히 살펴보면 알 수 있습니다.
잡채는 가각의 채소를 기름에 붓고 당면 자체의 칼로리도 상당히 높다는거 아셨나요?
고무마 전분으로 만드는 이 당면이 사실은 칼로리가 매우 높은 음식이었습니다.


잡채



잡채는 외국인들 사이에서도 맛있는 한국 음식으로 이미 소문이 나 있는 음식이기 합니다.
이렇게 잡채를 좋아하시는 분들이 많으신데요.
건강하게 칼로리를 낮추고 먹을 수 있는 방법이 있습니다.
보통 잡채를 만들기 위해 각각의 채소를 볶는 과정이 있는데요.


재료 데치기



볶지 말고 데쳐서 사용해보는게 어떨까요?

그리고 당면의 양을 줄이고 채소의 양을 늘려서 먹게 되면 칼로리가 낮아지는 잡채를 드실 수 있게 됩니다.
또 칼로리가 높은 당면 대신 쓸 수 있는것이 있는데요.
바로 곤약면입니다.


곤약면



곤약면으로 대채해도 칼로리를 낮추는 정말 좋은 아이디어가 됩니다.
곤약면은 카롤리가 매우 낮으면서 쫄깃한 식감을 자랑하는 재료입니다.
그리고 곤약 자체가 식이섬유가 높기 때문에 포만감이 높아질 수 밖에 없는데요.
이런 모습을 잡채를 즐길 수 있다면 건강한 잡채를 섭취할 수 있게 될 것입니다.


체중계



추석은 오랜만에 가족들이 모일 수 있는 기분좋은 자리입니다.
이렇게 오랜만에 만나는 가족들과 함께 식사를 할 수 잇는 좋은 자리인데요.
그런데 체중조절이 필요한 사람들에게는 정말 힘든 자리이기도 합니다.
그렇다고 차려좋은 음식을 먹지 않을 수도 없습니다.
그러니 가능하면 적정량의 음식을 섭취할 수 있도록 주의하시고
되도록 많이 움직이시는 것이 가장 좋은 방법입니다.


명절 가족모습



체중관리에 이미 들어가신 분들이 계실텐데요.
오늘 이 내용들을 참고하시고 칼로리가 높아지는 원인을 피해가신다면
명절 이후에 체중관리에 성공적인 도움이 될것입니다.