50대가 먹으면 살찌지 않고 혈당 지켜주는 몸에 좋은 간식
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건강과 다이어트

50대가 먹으면 살찌지 않고 혈당 지켜주는 몸에 좋은 간식

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썸네일- 구운계란들이 접시에 있는 이미지
구운 계란



오늘은 50대가 꼭 먹어야 할 음식. 간식에 대해서 말씀드리겠습니다. 50대가 되면 신진대사의 변화가 가장 많이 일어나는 시기입니다. 그래서 특히 신진대사에 변화가 많기 때문에 건강관리에 힘써야 하는 시기입니다. 50대에는 40대에 망가진 신체적 부분들이 나타나는 시기가 된 게 바로 50대인데요. 그리고 회복 또한 더뎌지는 시기이기도 합니다. 그래서 조금 무리를 하고 나서 회복이 잘 안 돼서 시간이 많이 걸리기도 합니다.
중장년층은 살이 찌기 쉽기 때문에 음식에도 신경을 많이 써야 합니다.



먹는 양은 그대로인데 활동 양이 많이 줄었고 편하게 지내다 보면 체중을 늘어날 수밖에 없습니다.
호르몬도 체중을 늘어나는 것을 부추기고 있습니다.

50대가 되면? 식생활 점검을 꼭 해야 합니다.

50대가 먹어야 하는 간식


1. 생과일

말린 과일을 드시는 분들이 참 많이 계시는데요. 말린 과일은 혈당을 높이는 주범이기 때문에
말린 주스도 문제가 됩니다. 과일을 갈아서 마시게 되면 기 주수 속에는 식이섬유는 거의 없고 당분 성분만 많이 남이 있게 됩니다 그래서 과일을 갈아서 마시게 되는 경우 생 과일보다 당분을 많이 섭취하게 됩니다.





과일을 드실 때는 생 과일 자체로 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 과일은 미량의 영양소와 각종 미네랄, 비타민이 풍부하게 들어있는데요. 그렇지만 과당을 비롯하여 당류 함량이 높아서 혈당을 끌어올리는 주범이 될 수 있습니다. 그래서 과일을 드실 때는 혈당이 낮은 과일과 식이섬유소가 높은 과일을 드시는 것이 좋습니다.

혈당이 낮은 과일 - 단단한 과일, 사과, 배
식이섬유소 과일 - 딸리, 블루베리, 베리류
<껍질째 과일 먹는 법>
• 과일을 물에 담가 두기
- 영양손실과 물러지지 않도록 5분 미만
- 식초나 베이킹소다로 농약 제거
• 흐르는 물에 헹궈서 먹는다.
<당뇨가 없는 경우>
• 사과나 배는 반개 먹기
• 딸기는 7~8알 먹기
• 블루베리는 100g


과도한 과일의 섭취는 탄수화물의 과다한 섭취로 이어질 수 있으니 주의하시기 바랍니다.





2. 삶은 콩&볶은 콩

50대가 넘어가게 되면 근육량이 줄어드는 시기임으로 단백질 섭취가 필수입니다. 그래서 간식으로 단백질을 섭취하기에 가장 좋은 방법이 삶은 콩을 드시는 건데요.
단백질 섭취를 위해 밥에 콩은 넣거나 콩자반을 반찬으로 드시는 경우가 있습니다. 그런데 이런 경우는 많은 콩을 먹을 수는 없습니다.

삶아진 콩의 형태로 콩은 드시면 많은 양의 콩을 먹을 수 있게 됩니다. 또한 볶은 콩을 수시로 간식으로 먹게 되면 나도 모르게 많은 양의 콩을 먹게 됨으로 이렇게 콩을 드시는 것을 추천드립니다.

병아리콩, 강낭콩, 완두콩(풋콩)도 간식으로 사용하시면 좋습니다.

■■특히 풋콩 반 컵(50g) 정도의 양에는?■■

식이섬유 약 9g
단백질 11g
LDL 콜레스테롤 13% 감소 효과
혈당관리에 도움- 천천히 흡수
이소플라본 풍부 - 여성호르몬과 비슷
갱년기 다이어트
유방암, 자궁암, 자궁근종 예방

 

       3. 삶은 달걀

삶은 달걀은 콜레스테롤 수치를 높인다는 오해가 있는 식품인데요. 식품 속에 있는 콜레스테롤과 체내에 있는 콜레스테롤은 전혀 다른 부분입니다.
그리고 식품 속에 콜레스테롤이 우리 몸에 콜레스테롤에 미치는 부분은 아주 미미하기 때문에 달걀을 드시는 것에 대해서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

달걀 한 개당 6g의 단백질이 들어있고 소화흡수 과정이 천천히 이뤄지기 때문에 혈당관리에 많은 도움이 됩니다.

       4. 요구르트

요구르트는 대표적으로 단백질이 풍부하고 칼슘, 아연, 비타민 B군이 함유되어있습니다.
나이가 들게 되면 장내에 있는 유산균들이 줄어들게 되는데요. 요구르트를 드시게 되면 장내에 있는 유산균을 보충하는데 도움이 될 수 있습니다.

<요구르트의 효능>
1. 타이로신 함유 - 신경 전달 물질 촉진하여
스트레스, 피로 해소
2. 우유보다 포만감이 커서 다른 음식 적게 섭취
3. 유당불내증에 도움 - 요구르트나 치즈

 

      5. 견과류

50대나 그 이후 나이 드신 분들에게는 아주 좋은 간식입니다.

•  콜레스테롤 수치 떨어뜨림
•  농약이나 식품 오염 없이 섭취
•  속껍질에 미네랄이 풍부
•  따뜻한 성질 - 신장, 폐, 대장에 중요한 작용

견과류는 음식이며 서 한약재로 쓰입니다.

<호두를 먹게 되면?>
•  기의 순환이 잘 되도록 돕니다.
•  기침과 천식에 좋음
•  노화의 주범인 활성산소를 억제
•  뼈를 튼튼 - 관절 건강에 도움

미국의 의학 전문가들이 밝힌 내용입니다.
참고해 보세요

<하루 호두 50g 꾸준히 섭취하게 되면?>

•  암에 결릴 확률이 절반 이하로 줄어들게 된다.
•  생선 보다 훨씬 많은 오메가 3


오메가 3을 찾으실 때는 견과류를 찾으시는 것이 정답입니다.

50대 이상이시거나 50대가 아니더라도 건강을 생각하시는 분들이 찾으시는 간식에 대해서 말씀드렸습니다. 50대가 아니더라도 더 일찍 건강을 챙기신다면 더 젊고 건강하실 수 있으실 겁니다.

 

 

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