삼겹살과 통마늘 살찔 걱정없이 먹는 법
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건강과 다이어트

삼겹살과 통마늘 살찔 걱정없이 먹는 법

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타임지가 선정한 세계10대 푸드에 들어가는 음식중에 하나가 한국 사람들이 좋아하는 식품이죠.

바로 마늘입니다.



마늘



그만큼 마늘의 놀라운 효능은 세계에 알려져 있고 효능이 인정된 것입니다. 한국 음식에는 마늘이 안들어 가는 음식이 없을 정도로 마늘의 효능도 인정하면서 한국 사람들은 마늘을 많이 먹고 있습니다.

그런데 마늘슈퍼푸드로 인정받고 있는 이유가 있었습니다. 마늘 효능을 더 자세히 알아볼까요?

마늘 효능

 

 





마늘의 효능을 알기 위해서는 '알리신'을 알아야 하는데요. 마늘이 슈퍼푸드가 될 수 있었던 것은 바로 마늘속에 알리신 때문입니다.

알리신에 대해서 들어보셨나요?

알리신은 마늘의 독특한 강한 냄새의 한 부분을 생각하시면 됩니다. 바로 마늘의 알싸한 맛을 내는 것이 바로 알리신 입니다.



마늘에 많이 들어있는 알리신



이 알리신은 마늘의 가장 큰 특징의 영양소인데요. 항생제로 알려진 페니실린아시죠. 이 페니실린보다 이 알리신이 100배 이상이나 강한 효능을 가지고 있습니다. 그런데 이렇게 좋은 마늘을 종종 잘못 섭취하는 경우가 있어서 문제가 되고 있습니다.그래서 마늘이 오히려 건강을 해치는 식품이라는 인식으로 바뀌기 까지 합니다.

도데체 어떤 문제점 때문에 마늘이 건강을 해치는 오명이 생기게 되었을까요? 특히 이 마늘을 삼겹갈과 같이 먹을 때 더욱 조심해야 한다고 하는데요.



심겹살 먀늘



우리는 마늘을 너무 좋아하고 있고 마늘을 많이 먹고 있습니다. 그래서 여러가지 마늘 가공식품도 나오고 있습니다.
그렇다면 마늘이 영양적으로나 기능적으로 주목 받는 이유는 바로 알리신 효능 때문인데요. 그렇다면 여기서 알리신 효능을 알아보겠습니다.

알리신 효능

 





알리신의 첫번째 효능으로 먼저 비타민B1의 흡수율을 높혀주는 작용을 합니다. 또한 마늘에도 비타민B1의 효능은 알리신과 같이 있기 때문에 더욱 특별한데요. 항피로 비타민으로 불리는 비타민B1의 효능은 피로감을 이기는 데 큰 도움을 주는 영양소라고 합니다. 그런데 한 가지 문제가 되는게 있는데요. 바로 비타민B1의 흡수율입니다.



 





돼지고기에는 비타민B1이 많이 들어있죠. 삼겹살을 먹을때도 마찬기지로 비타민B1을 섭취할 수 있습니다. 비타민B1은 흡수율이 체내에 10mg 이상 흡수가 되니 않는 성질을 가지고 있다는것이죠. 그런데 이 비타민B1은 알리신과 같이 흡수하게 된다면 말이 바뀌게 됩니다. 흡수율이 무려 20배이상 높아진다는 겁니다. 그래서 마늘을 꾸준히 섭취하게 된다면 피로 회복에 큰 도움이 될 수 밖에 없다는 결론이 나오게 됩니다.



은깬 마늘



그리고 마늘의 효능중에 마늘의 살륜력에 대하서 다시 한 번 강조하는데요.
마늘의 알리신이 강력한 항생제로 작용하고 있는데 페니실린보다 살균력이 100배이상 강력한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그래서 마늘의 효능으로 본 알리신은 대장균이나 곰팡이균, 이질균 등 유해균을 없애는 효능을 가지고 있고 세균의 발육까지 억제한다는 작용을 하는 아주 착한 효능을 가지고 있습니다. 마늘의 효능이 이렇게 대단합니다.



 





그런데 마늘의 효능은 여기서 끝이 아닙니다. 마늘의 알리신은 혈중의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 가지고 있는데요. 이게 왜 중요하나면? 바로 혈액순환을 촉진 시켜주기 때문입니다. 그래서 마늘의 효능은 동맥경화 라덜지 심장병을 억제해줍니다. 또 마늘의 효능으로 당뇨환자들에게는 혈당을 떨어뜨리는 효능까지 가지고 있다는 중요한 기능을 가지고 있습니다.



깐 마늘

 

그렇다면 이렇게 좋은 마늘을 어떻게 먹어야 더 효과가 좋을까요?

마늘은 생으로 먹어도 좋고, 익혀서 먹어도 좋습니다. 그러나 중요한 것은 마늘의 핵심성분인 알리신을 효과적으로 섭취하는 것이 중요한 문제인데요. 바로 알리신 섭취를 최대한 많이 할 수 있는 방법은 생마늘을 으깨거나 찧어서 먹는 게 가장 좋은 방법이라고 합니다.

마늘 효과

 

 





왜 이렇게 먹는 방법이 마늘 섭취. 즉, 알리신 섭취를 가장 잘하는 방법일까요?
바로 마늘 조직의 손상 때문입니다. 마늘 조직이 손상이 되면서 알리신 성분이 도 활성화되기 때문이었습니다.
그러데 여러 문 마늘을 생으로 먹게되면 그 후에 어떻게 되는지 잘 알고 계시죠?



입 냄새



그 마늘 냄새를 어떻게 감당할 방법이 없게 됩니다. 마늘 먹을 사람과 대화를 한다는 것은 정말 곤욕이 아닐 수가 없는데요. 상대방의 입에서 나오는 마늘 냄새는 정말 고약하기 그지 없습니다.
더군다나 마늘을 생으로 먹게되면 또 문제가 되는 것이 있는데요. 바로 속쓰림입니다.



속쓰림



그래서 입에서 냄새를 나지 않게 하고 위에 부담없이 마늘을 즐길 수 있는 방법은 바로 마늘을 익혀서 먹는 방법입니다. 마늘을 익히는 방법은 굽는 방법이 있고 쩌서 먹는 방법과 끓어 먹는 방법이 있는데요. 이중에 좋은 방법은 찌거나 끓이는 방법입니다. 그런데 이렇방법으로 먹어도 항암효과가 2배로 증가한다는 겁니다.



삼계탕 마늘



마늘을 익히게 되면 알리신 성분은 조금 파괴가 되기는 합니다. 하지만 알리신 대신 다른 항산화 물질이 더 풍부해진다는 사실을 알고 게셨나요? 마늘은 정말 좋은 식품이 아닐 수 없네요.



삼겹살과 통마늘



그런데 우리는 마늘을 주로 먹게 될 때 삼겹살과 같이 먹게 됩니다. 바로 마늘을 통으로 구워 먹게 됩니다. 삼겹살이 익을 때 나오는 기름 위게 마늘을 통째로 구워 먹게 되죠. 그런데 이렇게 먹는 마늘을 조심해야 한다는 내용이 있어서 알려드리려고 합니다.



구운 마늘과 뱃살



삼겹살과 함께 먹는 마늘이 안 좋다는 내용이 있습니다.
왜냐하면 이것이 뱃살을 만든다는 겁니다.
삼겹살을 구울 때 현상을 잘 생각해 보세요. 기름이 결고 적은 양이 만들어지는 게 아닙니다. 이것들이 다 뱃살로 가는 겁니다. 이렇게 구워져서 나온 삼겹살 기름에 마늘을 굽게 되는데요. 이때 마늘에 기름이 흡수되게 되고 마늘은 기름 덩어리가 되게 됩니다. 뱃살에 기름을 누적해주게 되는 거죠



 





뱃살에 위험한 방법이 있었습니다.
마로 고기를 구울 때 참기름 그릇에 마늘을 익혀서 고기와 함께 먹기도 하는 일입니다. 이렇게 기름에 튀겨진 마늘은 우리 뱃살을 어떻게 만들고 있었던 것일까요?



콜레스테롤



고기 기름에 구워진 마늘을 섭취하게 되면 우리 몸에 나쁜 콜레스텔롤로 알려진 저밀도 지단백 콜레스테롤 수치를 높인다는 겁니다. 지단백 콜레스테롤은 동맥경화를 일으키는 몸에 나쁜 콜레스테롤을 말하는 건데요. 이 지단백 콜레스테롤은 초로기 치매의 원인이 된다고 합니다. 치매!! 정말 무서운 일이죠.



 





치매에 대한 연구 결과를 알아보면요. 미국에서 연구 결과에 따르면 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백 수치가 높다면 65세 이전에 초로기 치매의 의 위험이 높아진다는 연구 결과를 내놓았습니다. 그리고 전문가들 또한 나쁜 콜레스테롤의 변동성이 크면 뇌혈류의 감소가 이어지고 뇌 단백질의 변화에 영향을 미쳐서 치매의 위험을 높일 수 있다고 했습니다.
우리가 그동안 삼겹살을 먹으면서 곁들여 먹던 마늘에 이러한 놀라운 비밀이 있었던 겁니다.



깐 마늘

 

여러분!!!
마늘이 칼로리가 높다는 거 알고 계셨나요?

그런데 삼겹살을 먹을 때 그 기름으로 구워진 마늘을 먹게 된다면 그 칼로리는 아주 많이 올라갈 수밖에 없게 됩니다. 그리고 참기름 그릇에 마늘을 같이 튀겨내듯 익혀서 먹는 것도 마찬가지로 건강상 좋은 방법이 아니라는 것을 이야기합니다.



삼겹살 마늘 구이



돼지기름이 풍부한 마늘을 먹는다는 것은 살찌는 지름길 일 수밖에 없습니다. 이러한 내용이 TV에서도 한 번 방송돼 적이 있었고 전문가들 또한 입을 모아 말하는 부분이 있습니다. 마늘을 고기의 기름에 구워서 먹을 때 마늘의 당도와 칼로리는 상당히 높게 올라간다는 사실입니다.




마늘이 우리 몸에 아무리 좋다고 해도 먹는 방법에 따라 우리몸에 더 해가 될 수도 있다는 사실을 알려주고 있는 결과라고 볼 수 있는데요.
그런데 어쩌다 한 번 구워 먹는 삼겹살입니다. 그리고 그때 마늘을 먹는 양이 얼마나 많길래 콜레스테롤과 치매까지 걱정하면서 먹어야 하는 걸까요?



삼겹살 기름



그런데 기저 길환이 있고 위험군이 있는 사람이라면 이런 방식으로 마늘을 먹는 것은 조심해야 할 필요가 있습니다. 또한 살이 찐다는 것은 건강에 좋다고 할 수 없죠. 삼겹살 요리를 할 때 나오는 기름은 생각보다 상당히 많답니다. 그래서 웬만하면 삼겹살 요리를 하면서 돼지기름으로 튀겨진 마늘을 섭취한다는 것은 되도록 멀리 하는 게 좋습니다. 삼겹살 요리는 참 맛있지만~~~



 





그러면 마늘은 어떻게 삼겹살 요리를 해서 먹을 때 건강에 도움이 될 수 있게 될까요?
될 수 있으면 마늘은 삼겹살 요리할 때 고기 기름을 피해서 구워 드시거나 미리 마늘을 익혀서 준비했다가 고기와 함께 드시는 게 좋은 방법입니다. 마늘은 생으로 먹을 때 보다 익혀서 먹을 때 항암 효과를 더 높인다고 합니다. 그러니 삼겹살 요리를 할 때 바늘을 건강하게 익혀서 섭취하는 방법으로 드시는 것을 추천합니다.



익힌 마늘



마늘을 안전하고 건강하게 드실 수 있는 몇 가지 방법들을 추천해 드리겠습니다.
전기밥솥을 이용해서 흑마늘을 만들어 드시는 방법이 있습니다.



흑마늘



그리고 마늘을 찜통에 쪄서 드시는 방법과 마늘을 끓는 물에 익혀서 드시는 방법도 좋습니다.
그런데 이렇게 좋은 마늘도 조심해야 하는 사람이 있다고 하는데요.



생마늘



특히 생마늘을 조심해야 합니다. 생마늘을 먹고 나서 입안이 쓰리고 속이 메스껍다거나 구토, 설사를 할 수도 있는 사람이 있습니다. 특히 위가 안 좋은 분들은 더욱 조심해야 하는데요. 위염이나 위궤양이 있다면 생마늘이 위에 자극을 많이 주고 염증이 악화 됳 수 있다고 하니 조심해야 합니다.



마늘



마늘의 효능 한 가지를 더 살펴보면 자연적인 혈액 희석제 역할을 하기 때문에 출혈 위험이 있다고 하는데요. 그렇기 때문에 혈전용해제를 복용하고 계시는 분들은 마늘을 조심해야 합니다. 또한 수술을 앞두고 계신 분들이라면 마늘 섭취를 2주 전부터 삼가는 게 좋습니다.



슈퍼푸드 마늘

 

세계 10대 푸드에 들어가는 마늘!!

그러나 그 효과와 건강에 미치는 영향은 매우 많이 다르게 나타납니다. 건강에 좋은 마늘을 드시기 위해서 되도록 몸에 좋은 방법으로 섭취하는 방법이 좋습니다. 삼겹살 기름에 먹는 마늘이 맛은 좋기는 하지만 건강에 도움을 주지는 않는다는 거!!! 이제 잘 아셨죠?