도라지와 이것으로 잇몸 부엇을 때 구내염 빨리 낫는 법
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건강과 다이어트

도라지와 이것으로 잇몸 부엇을 때 구내염 빨리 낫는 법

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환절기 기관지로 고생이 많으시죠.

그리고 잇몸병까지 있다면 정말 오늘 내용을 끝까지
정독 하셔야 합니다.
오늘은 도라지를 제대로 섭취하는방법이 무엇인지,
그리고 도라지와 함께 먹으면 좋은것이 무엇인지 오늘
함께 알아보겠습니다.


도라지



아시는 분은 아시겠지만 도라지호흡기관에 좋은 한방에서 쓰는 약재입니다.
호흡기관에 좋은 도라지는 알카리성 식품으로
도라지 효능은 특히 폐가 약하신 분들에게 좋은데요.
갑자기 미세먼지가 많아진다거나 먼지가 많은 공간에
갈때 호흡기관이 바로 않좋아 지는 분들이 계신데요.
이렇게 호흡기관이 약한 분들에게 잘 어울리는
약재료가 바로 도라지입니다.


호흡기관





도라지 효능은 호흡기관에 좋기 때문에 다른 것
더하는거없이 도라지만 삶아서 마셔 줘도
감기 처방에 아주 탁월합니다.
코막힘 해결과 기침까지 잠잠해지는 것을 보면,
도라지 효능은 확실히 호흡기관이 않좋을 때 섭취하게
되면 큰 효과가 있어보이기는 합니다.
호흡기관에 좋은 도라지~~
그러면 어떤방법으로 섭취하면 좋을지 알아보겠습니다.


산삼



옛말에 "오래된 도라지는 산삼보다 낮다"

라고 할 정도로 도라지가 우리 몸에 좋은 영향을 주는
것을 누구다 다 아는 사실일 겁니다.
그러나 우리가 대부분 도라지를 섭취하는 방법이 효과가 거의 없는 방식으로 먹는 경우가 많다는 걸 알고계셨나요?


도라지 껍질 벗기고 물에 담가두는 일



일반적으로 도라지는 약간의 쓴 맛을 가지고 있고
독성 성분으로 약간의 아린맛을 가지고 있습니다.
그래서 도라지를 먹을 때 껍질을 제거하고 나서
물에 담가 두었다가 요리를 해서 드시는 경우가 대부분일 것입니다.
그런데 도라지의 좋은 성분들을 놓치지 않고 섭취하기
위해서는 지금 까지 해 왔던 도라지 손질 방법이
바뀌어야 합니다.
도라지 효능을 보기 힘들기 때문이죠.


껍질째 말린 도라지


흙이 묻은 도라지를 구입하고 나서 흙만 깨끗이
씻어내고, 물에 담그지 말고 도라지의 껍질까지 모두
먹어야만 도라지의 좋은 성분들을 섭취한는 가장 좋은 방법입니다.


도라지의 성분의 핵심 성분은 '사포닌' 입니다.

이 사포닌은 잔뿌리와 껍질에 아주 많이 함유되어
있는데요. 그런데 도라지를 손질하면서 이 부분을 제거해 버리는 경우가 대부분입니다.

그래서 도라지를 먹어도 도라지 효능을 잘 보지
못하게 되는 이유가 바로 여기에 있었습니다.
도라지 속에 있는 사포닌에이 얼마나 중요하냐면요.
바로 이 도라지 사포닌 성분호흡기 질환의
예방뿐만 아니라 혈당이 감소되고, 면역력이 증진되며, 해열작용과 변비예방에 효과가 있습니다.

도라지 사포닌에 대한 내용 더 자세히 알려드릴게요.

도라지 사포닌





도라지 사포닌은 위에서 언급한 것과 함께 우리몸의
활성산소를 제거해 줘서 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다.
또한 도리지사포닌은 노화를 예방하는 역할까지 합니다. 이렇게 뛰어난 도라지 사포닌은 바로
도라지를 직접 먹업볼 때 느낄 수 있는데요.
바로 입안에서 아리고 쓰게 느껴지는 그것이
도라지 사포닌입니다.


물에 담가둔 도라지



그런데 이런 도라지의 아리고 쓴 맛을 제거하기 위해
껍질을 벗긴 다음 하루 밤동안 물에 담가두게 되는 경우가 대부분인데요.
그런데 이 방법은 도라지의 핵심성분이 사포닌을
모두 잃어 버리는 결과를 낳게 됩니다.
도라지 효능을 잃어버리는 지름길 입니다.
그래서 도라지를 껍질을 벗기고 물에 담그던 손질 방식은 도라지의 좋은 성분들이 하나도 남지 않는 방법입니다.


도라지차와 도라지가루



그래서 도라지를 효과적으로 섭취하기 위해서는 껍질을 벋기지 않고 껍질째 말려서 도라지 차를 만들어 드시면 좋은데요.
이렇게 하면 도라지의 좋은 성분을 온전히 섭취할 수
있게됩니다. 그리고 도라지를 말려서 가루를 내어서
요리에 활용해도 너무 좋은 방법이지요.


장생도라지



도라지는 땅속의 식물입니다. 그래서 겨울에는
줄기와 잎은 말라버리고 뿌리만 영양분을 겨우내
남겨 두었다가 봄에 피게 됩니다.
그래서 영양많은 도라지 제철은 겨울이 되기 직전에
가장 영양성분이 풍부합니다. 특히 우리나라 장생도라지는 맛좋고 약효가 좋기로 일본, 중국까지 알려지게 되었습니다.
도라지중에서 장생도라지가 가장 유명하고~~
도라지는 인삼, 산삼처럼 땅속에서 여러해 살아온
것들을 만병통치약 처럼 생각하고 있습니다.
장생도라지에 대해서 조금 더 자세히 알려드릴게요.


장생도라지





장생도라지는 다른 농작물 처럼 농가의 밭에서 재배되는것이 아니라 자연그대로의 토양에서 자라는
것이 다릅니다. 그리고 장생도라지는 친환경적인 재배방법을 통해서만 자라게 되는데요.
그렇다보니 장생도라지는 여타의 다른 도라지 보다 사포닌 함량이 월등히 높은 것이 매우 큰 특징입니다.

한참 생도라지가 많은 이 시기인데요.
이런 시기에 도라지를 구입해서 말려서 사용하시면
1년 내내 도라지의 핵심성분이 '사포닌'을 온전히 잃지
않고 섭취할 수 있게 되겠죠?


폐 위치



이렇게 좋은 도라지를 껍질 째 먹게 되면 우리 몸에
특히 좋은 영향을 끼치는 기관이 있습니다.
바로 폐입니다.
도라기가 폐건강을 지키는데 그렇게나 좋다고 하는데요.

동의보감에 도라지에 대한 내용이 있는데 잠시 알려드릴게요.~~~




이렇게 좋은 기록이 동의 보감에 나올 정도로 도라지는
폐기관지의 분비물의 양을 늘려 준다고 하는데요.
이 분비물은 폐로 들어온 이물질을 흡착하고 가래로
배출을 하게 됩니다.

그래서 가래를 먹지 말라는 이유가 바로 여기에 있습니다.
그런데 이렇게 폐기관지의 분비물을 늘려주는 기능을
하는것이 도라지 속에 들어있는 사포닌 입니다.

도라지는 특히 사포닌 성분이 풍부합니다.
그래서 폐에 쌓인 노폐물은 흡착하고 배출하는데 큰
도움을 얻을 수 있습니다.


기관지



도라지는 폐 뿐만 아니라 기관지에도 좋은데요.
특히 급성 기관지염 치료에도 좋습니다.
기관지염의 원인은 바이러스에 대한것이 많은데
호흡이 힘들고 가래가 많고 기침이 오래갑니다.
기관지염 치료에 있어서는 항생제와 무관해서
시간이 지나면 자연적으로 치료가 되는데요.
도라지를 복용하면 기관지 치료가 훨씬 빨라지겠죠?


기관지





가관지에 있어서 기관지염 천식은 기관지염 증세가
더 예민하게 나타나는 것으로 보면 되는데요.
기관지염 천식은 기침과 호흡곤란으로 고생을 좀
많이하게 됩니다.
기관지염 천식은 대표적인 알레르기 질환인데
유전적인 요소도 포함되어 있습니다.


천식



그러데 도라지를 먹고나면 왜 그렇게 가래가 더
생기는 걸까요?
이런 경험들을 많이 하셨을 겁니다.
도라지가 가래의 양을 증가 시켜서 폐기관지의
분비물을 흡착하고 내보내기 위해서 분비물의 양이 늘어나는 현상 이라고 합니다.


가래 뱉기



그래서 도라지를 먹고나서 가래가 많아 졌다고 해서 감기증상이 심해진 것이 아니라는 것을 말씀드리고 싶네요.
폐속에 있는 이물질은 흡착하고 내보내는 과정에
가래가 많아진 것으로 이해하시면 되겠습니다.
가래가 생기는 과정은 폐를 청정하게 해 주는 과정으로 가래를 빠르게 배출시켜주는 이로운 작용입니다.


가래



그래서 도라지를 드시고 가래가 생겼다고 걱정하지
않으셔도 됩니다.
그냥 꾸준하게 도라지를 섭취해 보세요.
그러면 도라지 효능으로 폐건강에 큰 도움을 받을
수 있게 될것입니다.


잇몸



그렇다면 폐건강과 잇몸치료, 잇몸에 좋은 도라지를 이렇게 한 번 드셔보시는건 어떨까요?
폐와 잇몸에 좋은 도라지는 어떤것과 같이 먹을 때 더욱 좋은 효능을 보이는지 저 아래편에서 알려드릴게요.


잇몸에 좋은 도라지





그리고 잇몸에 좋은 것들일 평소에 멀리한다면
잇몸 치료 가격에 예민해지는 상황이 많들어 집니다.
잇몸에 좋은 것들을 하지 않게 될때 잇몸 치료보험이라도 있다면 몰라도 그게 아니라면
부담이 갈 수 밖에 없죠.

그런데 잇몸 부었을 때 잇몸에 좋은 도리지를
알게 된다면 잇몸건강을 지켜 나아갈 수 있게 됩니다.


말린도라지



동의 보감에서도 도라지는 약재로 사용되고 있는데요.
아주 다양하고 여러군데에서 주로 사용되어져
오고 있습니다.
폐와 기관지. 잇몸 치료에는 도라지를 빼고 효과를 설명할 수 가 없을 정도인데요. 그렇다면 잇몸 부엇을 때 도라지는 주로 어떤 치료 목적으로 사용될까요?

기관지와 잇몸치료




바로 기관지 뿐만 아니라 인후염, 구내염, 잇몸병을
치료하는데 사용되고 있습니다.
그런데 이것과 같이 먹으면 구내염과 잇몸병에 그렇게나 특효하고 합니다.
과연 도라지와 같이 먹어서 잇몸 부엇을 때 효과가
배가가 되는 이것은 무엇일까요?


감초


바로 감초입니다.

감초는 이미 잇몸 부엇을 때 잇몸질환에 좋은 것으로
수많은 연구 결과로도 나와 있는 약재입니다.

감초는 잇몸질환과 잇몸병을 유발하는 세균들을 박멸
하는데 큰 효과를 나타내고 있습니다.
미리 미리 이런것들을 알이두면 궂이 치과에 가서
잇몸 치료를 하지 않아도 될 텐데 말이죠.
잇몸 치료를 위해 스케일링 같은 가격이 낮은 치료도 있지만 대부분 잇몸 치료 보험이 아니면 해결하기
힘든 잇몸 치료가 많답니다.

잇몸 치료가격





그러데 감초를 복용하게 되면 든든한 잇몸 치료 보험보다 더욱 저렴한 잇몸 치료가격과 건강한
잇몸을 지킬 수가 있게 됩니다.
감초는 일반적인 구강질환 치료를 가능하게 합니다.
입속 세균 뿐만 아니라 입속의 여러가지 구강 질환을 치료하는데 매우 효과가 있다고 발표가 되어있습니다.
감초가 이렇게 항염증작용에 뛰어난 효과가 있었다고
하니 당연히 도라지와 더해지면 그 효과가 배가가 될
수 밖에 없겠지요?


감길탕


여러분 감길탕이라고 들어보셨나요?

한의학이서는 이 감길탕이 인후통을 치료하는 처방중에 하나라고 하는데요.
이 감길탕은 급성 인후염이나 편도선염에 쓸 수 있다고
하고, 목구멍이 붓고 아플때 쓰기도 합니다.
그렇다면 감길탕 만드는 법을 지금 부터 알려드릴게요.
갑자기 인후통으로 고생하실 때 사용해 보시기 바랍니다.


감초와 도라지



감길탕을 만드는 방법은 아주 간단합니다.
준비물은 냄비, 물2리터, 말린 도라지30g, 감초10g
이렇게 준비합니다.
도라지는 말린것이나 생으로나 아무거나 준비해도 됩니다.


감길탕 끓이기



냄비에 물2이터를 넣고 끓기 시작하면 감초를 넣어줍니다.
그리고 이때 냄비에 불을꺼줍니다.
이렇게 가열되어 있는 상태로 5시간 동안 그대로 두고
감초를 우려냅니다.
5시간이 지난 후 냄비에서 감초를 제거해 줍니다.
그리도 준비된 말린 도라지를 넣고 10분정도 끓여주면
됩니다.
이렇게 하면 감길탕이 완성됩니다.


감길탕



그런데 감길탕을 끓일 때 주의해야 하는사항이 있는데요.
도라지를 너무 오래 끓이면 쓴맛이 강해지고 거품이 많아지는데요. 이 거품은 사포닌 성분때문에 생기는
겁니다. 10분정도만 끓이면 쓰지도 않고 거품도 생기지
않게 됩니다.


구내염



구내염 빨리낫는법으로 감길탕이 아주 좋답니다.
감길탕은 구내염 치료재로 이렇게 집에서 많들 수 있답니다. 구내염 빨리낫는법으로 구내염에 좋은
감길탕을 드실 때는 너무 뜨겁지 않게
65°C 이하에서 드시는 것이 좋습니다.
역시 도라지는 구내염 치료를 확실하게 잡아주는 약재입니다. 구내염 빨리낫는법으로 감길탕을 추천합니다.

구내염





구내염에 좋은 도라지가 들어간 감길탕은
구내염 빨리낫는법과 그밖에 잇몸병이 있을 때 복용하면 좋은데요.
드실 때 잠시 입에 머물고 있는 것을 반복적으로
하시면 좋습니다.
이렇게 하면 구내염 빨리 낫는 법으로 제격입니다.
이 방법은 항균효과를 보면서 구강질환을 일으키는
세균을 없애는데 아주 좋다고 합니다.
구내염으로 고생하시는 분들은 한번 만들기를 시도해
보시면 너무 좋을 것 같습니다.
맛도 아주 좋다고 하니 꼭 시도해 보세요.