우리가 좋은날이나 건강을 챙기거나 할때 먹는 음식이 있습니다.
바로 미역국이죠.
여성들이 출산을 했을때나 생일이 되었을 때
우리는 반드시 미역국을 챙겨먹게 됩니다
외국에서는 미역은 단지 바다에 떠다니는 해초에 불과하기만 하고, 물고기들이나 먹고 사람들에게는 필요없는 해초로 알고 있습니다.
그런데 우리는 이런 미역을 정말 귀하게 먹어주는 민족이요.
외국인들 눈에는 바다에 너무나흔하게 있어서 값어치 없어 보이는 이런 미역을 한국 사람들은 정말 맛있고 아름다움 음식으로 제탄생시켰는데요.
그런데 이러한 미역이 영양적으로 성분이 너무 좋기 까지 합니다.
바다에 채소라고 불리우는 미역은 비타민과 무기질이 풍부한 아카리성 식품입니다.
그런데 미역은 일반 채소보다 영양소 함량이 엄청나게도 많이 풍부한 식품입니다.
그런데 그거 아셨나요?
미역은 해초이긴 하지만 식물이 아니랍니다.
조류로소 미생물에 속합니다.
조류는 녹조류, 홍조류, 갈조류로 나뉩니다.
미역이 녹색으로 보여서 녹조류에 속하는것으로 보이지만 사실은 다시마처럼 갈조류에 속합니다.
미역에 있는 영양소를 살펴보면 마그네슘, 칼슘 등이 아주 풍부합니다. 그리고 미역은 요오드를 많이 함유하고 있어서 갑상선 건강을 지켜주는데 아주 적합한 식품입니다. 그래서 갑상선 암을 예방해주는 최고의 건강식품으로 알려져 있습니다.
그렇다면 이렇게 좋은 미역이 생상되는 곳은 어디일까요?
바로 우리나라입니다.
정말 우리나라는 1등하는 것들게 많은 나라입니다. 그랜서 더욱 미역에 애착이 가게 되네요.
미역을 또한 현대인들에게 최고의 식품이라고 말할 수 있을 정도로 손색이 없는 식품인데요.
한번 미역의 영양성분에 대해서 알아보고록 할 까요?
과연 미역이 어떻게 좋길래 출산과 생일때까지 먹게 되는 음식이 되었을까요?
궁금하면 아래에서 알려드릴게요.
미역을 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
특히 미역을 우유와는 다르게 뼈에 더 쉽게 흡수되는 해조 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 그리고 근육까지 건강하게 해주죠. 그렇디면 이런 미역은 어떤 사람이 먹어야 탁월할 기능을 나타낼 수 있을까요?
바로 성장기 아이에게 아주 유용할 수 밖에 없는 뼈에 좋은 영양제 입니다.
또한 출산을 한 산모에게 미역을 먹게 되는데요. 출산 후 영양제역할을 함으로서 산모에게 꼭 필요하죠.
이때 미역이 산모에게 하는 역할은 매우 경이롭습니다.
바로 출산을 한 산모의 자궁을 수축시켜주는데 도움을 주고 출혈을 감소시켜주는 역할을 하게 됩니다.
뼈에 좋은 영양제
미역 속에에 있는 칼슘은 우유속에 있는 칼슘보다 무려 7배에서 9배까지 많은 양이 있어서 천연 칼슘영양제로 뼈에 좋은 영양제나 마찬가지 인데요. 그래서 칼슘을 섭취하기 우해 우유를 선택하는것 보다 미역을 섭취하는 것이 훨씬 좋은 칼슘 복용방법입니다. 미역에 이렇게나 칼슘이 많이 들어 있었네요.
골밀도 수치에 당연히 긍정덕인 영향을 줄것입니다.
여기서 한번 문헌적으로 남아 있는 미역의 역사를 살펴보겠습니다.
당나라 유서의 초학기를 보면 고래가 새끼를 낳고 상초를 치유하고자 미역을 뜯어 먹는 것을 본 고려인들이 미역을 먹기 시작했다는 이야기가 나와 있습니다.
그러니까 우리라에서는 1300년 전부터 미역을 먹어왔다고 말할 수 있겠죠.
그렇다면 이렇게 먹어온 역사가 깊은 미역을 과연 어떠한 효능을 가지고 있을까요?
미역의 효능
첫번째, 피부 노화를 예방해 줍니다
미네랄이 풍부하고 요오드가 많이 들어있어서 피를 맑게해줍니다. 그러면서 장 내에 있는 환경을 개선해 주고, 청소까지 동시에 해줍니다. 그래서 피부를 깨끗하게 해 줄 뿐만 아니라 피부 노화를 막는데도 탁월한 효과가 있습니다.
미역 표면에 끈적끈적하게 나타나는 알긴산은 다당류의 식이섬유로서 흡착력이 아주 뛰어나기로 유명한데요.
그래서 우리 몸속에 있는 노폐물과 독소를 제거해 주면서 피부를 깨끗하게 유지할 수 있습니다.
피부에 좋다고 하는 비타민 종류를 보면 주로 비타민A,B,C,E가 있는데요 이 성분에 미역에는 아주 풍부하게 많이 함유되어 있습니다.
정말 놀랍죠!!
두번째 기능은
뼈를 튼튼하게 해줍니다.
뼈에 좋은 영양제로서 좀전에 말씀드였듯이 미역은 우유보다 칼슘이 7~9배 더 많이 들어있는데요.
미역 100g당 칼슘이 약960mg들어 있기 때문에
미역을 100g만 먹어도 하루 칼슘 섭취량 600mg을 훨씬 넘치게 됩니다. 성장기 자녀들에게 꼭 필요한 칼슘섭취는 아이들에게만 해당되는게 아니지요.
칼슘은 특히 나이가 드실 수록 섭취량이 줄어들게 됩니다.
그리고 나이가 들면서 호르몬의 변화로 골다공증 증세가 증가하게 되어있습니다.
그래서 나이가 들수록 미역 섭취는 골다공증을 예방하는 영양제로서 골밀도 수치가 올라가는 아주 중요한 일이라 할 수 있겠습니다.
골다공증 영양제
이 외에도 미역의 중요 성분은 요오드, 비타민A, 비티민B2, 엽록소, 철분등이 아주 풍부합니다.
그래서 미역은 뼈 건강 영양제로서 골다공증을 예방하는데도 아주 탁월한 영양제 효과를 나타내는 것이 바로 미역인데요.
우리는 뼈 건강을 위해서 하는 일은 주로 칼슘제를 섭취하게 됩니다. 그런데 미역국 한그릇 먹는 것 만으로도 훌륭한 칼슘 복용법이며 골다공증을 감당할 칼슘을 섭취할 수 있다면 단연 미역을 먹는 것으로 하겠습니다. 궂이 칼슘제를 따로 과다로 섭취할 필요 없이 천연 칼슘영양제로 칼슘을 다량 섭취할 수 있는 해조류의 칼슘을 먹는 것이 훨씬 탁월한 판단이 됩니다.
세번째는 피를 맑게 해 줍니다.
코이단, 라미난, 크로로필 등의 성분들은 혈전을 예방해 줍니다.
그리고 피를 맑게 해서 혈액순환에 도움이 될 뿐만 아니라 심혈관 질환을 예방하는데요 효과를 볼 수가 있습니다.
미역을 물에 오랬동안 담가두거나, 미역국을 몇일동안 오래 끊인 미역국와의 공통점이 있는데요.
바로 끈적끈적한 성분이 표면이 끈적해지는걸 볼 수 있고, 오래된 국물은 끈적해 진것을 볼 수 있는데요.
바로 이건 '알긴산' 이라는 성분 때문입니다.
알긴산은 천연 식이섬유인데요.
알긴산은 물에 잘 녹아서 작은 알갱이가 되는데요.
이 찐득한 알갱이는 다른 물질들과 달라붙기가 쉽고 흡착하는 힘이 괭장히 강합니다.
그래서 우리 몸 속에서 노폐물과 독소를 흡착해서 배출하는 기능을 합니다. 그래서 알긴산은 혈액 내 불순물을 제거하는데도 아주 탁월한 효과를 나타내기 때문에 피를 맑게 만들어 주는 아주 착한 기능을 하게 됩니다.
네번째는 변비를 예방해 주고 다이어트에 도움을 줍니다.
혹시 변비가 있나요? 미역은 변비에 직빵입니다.
변비가 생기게 되면 변이 배출되지 못해서 몸에 독소가 쌓일 수 밖에 없습니다. 변비가 있는사람들의 얼굴을 보면 누렇게 보이거나 검게 보이는 경우가 있는데요. 바로 독소배출이 되지 않았다는 증거입니다.
그리고 변비 때문에 피부에 여드름이나 기미가 올라오게 되는 경우 섬유질이 풍부한 미역을 드시게 되면 변비에 이보다 좋은 특효약은 없습니다.
혹시 변비가 생겼다면 오늘 저녁 미역국 한그릇 드셔보세요. 변비 직빵으 내일 아침 변비가 해결될 겁니다.
그리고 또 미역이 다이어트에 도움이 된다는 확실한 증거를 알려드릴 것데요. 내용은 아래 계속됩니다.
체중 강량에 도움을 주는 미역은 아무리 먹어도 살이 찌지 않는 이유가 있는데요.
출산후 다이어트에 큰 도움을 줍니다.
바로 미역에 틸라토이드라는 성분때문입니다. 이 성분은 체중감량 호르몬 GLP-1분리를 도와서 체중감량에 실질적인 도움이 되게 되어서 살이 찌지 않게 도와주거나 살이 빠지게 해주는 역할을 하게 됩니다.
틸라토이드가 100g당 약 16kcal로 칼로리가 낮고 지방 함량이 적습니다.
혹시 지금 체중감량 중인 다이어트에 힘쓰고 있는 중인가요?
출산 후 다이어트에 좋아서 체중감량 해주는 주는 미역은 식이섬유는 풍부하게 때문에 다이어트 중이라도 안심하고 섭취를 해도 좋은 식품입니다.
체중감량할 때 좋은 미역은 출산후 뱃살감소에 좋은 건강기능 식품으로 봐도 무방합니다.
천연식이섬유인 알긴산이 풍부한 미역은 먹고 나면 위속에서 부피가 커지게 됩니다. 바로 수분을 많이 흡착하기 때문인데요. 이게 바로 다이어트에 도움이 되는 이유가 되기도 합니다. 음식물이 위에 머무는 식간을 늘어나게 되면서 공복감을 줄여주게 되고 포만감은 늘어나게 되면서 실질적으로 다이어트에 도움이 될 수 밖에 없는것이죠.
다섯번째는 니코틴과 중금속 배출하면서 암을 예방합니다.
여러분들 니코틴이 몸에 않좋다는거 다들 잘 알고 계시죠?
담배의 주성분인 니코탠은 심장병, 뇌졸증, 폐암등 여러가지 질환을 유발하는 원인이 되는 물질입니다.
그런데 미역에 있는 식이섬유가 니코틴을 배출을 활성화 시켜 줍니다. 그리고 우리가 육류를 만이 먹게 되면 몸에 독소가 쌓이게 되는데 이 때 미역을 먹게 되면 이렇게 쌓인 독소를 제거할 수 있습니다.
가축에게 주는 사료에는 중금속 지방이 많이 함유되어있는데 그렇다 보니 동물성 지방 안에는 중금속이 많이 함유된 편입니다.
그런데 미역은 중금속과 콜레스테롤을 우리 몸 박으로 배출하도록 도와줍니다.
또한 미역안에 있는 베타카로틴은 체내에 활성산소를 없애주고 세포 노화와 파괴를 방지해 준답니다.
그래서 암세포의 증식이 막힐 수 밖에 없게 됩니다.
그렇다면 다시한번 출산후 산모들이 먹는 미역국이야기로 돌아가 보겠습니다.
산모가 아이를 낳고 미역국을 먹는 이유는 출산으로 인해서 부족해진 엽산을 미역으로 보충할 수 있기 때문입니다.
임산부들은 따로 엽산제를 복용하는 경우가 많죠.
임신기간 중에 아기에게 필요한 엽산이 부족하다면 아기가 태어산 후에도 아기의 신경 발달과 지능 성장에 큰 오점이 될 수가 있는데요.
미역을 먹게 되면 이렇게 중요한 엽산을 천연 엽산 형태로 섭취할 수 있게 됩니다.
천연 엽산
산모가 미역을 섭취 함으로서 아기에게 필요한 엽산을 천연 엽산형태로 섭취를 할 수 있게 됩니다.
엽산제 형태로 만들어진 것들에는 아무래도 만들어 지는 과정에 화학성분이 들어갈 수 밖에 없는데요.
천연 엽산인 미역을 많이 복용하게 되면 그만큼 아기에게 더 좋은 영향을 줄 수 밖에 없게 됩니다. 또 미역국 형태로 미역을 섭취하게 될 때 혈액양이 증가해서 출산 후에 모유수유에도 큰 도움을 줍니다.
그리고 미역은 혈액을 만드는 철분성분까지 아주 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 미역은 산모들에게 없어서는 안되는 산후조리 식품이 될 수 있었던 이유가 여기에 있습니다.
미역에 들어있는 헤파린 성분에 대해서 알아보겠습니다.
체내에서 콜레스테롤을 배출해 주는 기능을 하고, 혈액순환을 촉진하게 해줘서 기력을 되찾는데 도움이 됩니다.
정말 놀랍고도 다양한 기능을 가지고 있는 미역은 어떤 음식과 같이 먹어야 궁합이 잘 맞는 상태가 될까요?
미역과 환상적인 궁합이 되는 음식을 알아보겠습니다.
첫번째는 황태입니다.
황태는 여러가지 좋은 기능을 많이 하는데요. 황태와 함께 미역국을 만들게 되면 정말 환상적인 음식궁합을 만들게 됩니다.
황태를 넣은 황태미역국을 섭취하게 되면 황태가 해독작용을 하는 능력이 뛰어난 작용을 하게 됩니다.
미역은 독소를 흡착하는 능력이 있어서 미역과 황태가 합쳐지면 과연 황태 미역국은 해독작용에 확실한 음식이 되죠.
황태미역국을 해서 드시게 되면 해독제로서 이보다 더한 해독작용을 하는 궁합을 가지는 음식은 없을 것으로 보입니다. 또한 황태 미역국 속에 있는 황태는 소고기의 단백질 양보다 월등히 많은 양의 단백질을 가지고 있습니다.
그래서 황태미역국은 해장용을 쓰이게 되는데요.
바로 독소를 배출해 주는 기능을 하기 때문에 간기능을 도와주는 역할을 하게 됩니다.
소고기 미역국도 아주 좋은 음식궁합중에 하나인데요.
보통 미역국은 소고기를 많이 사용하게 되는데요.
소기기는 미역이 가지고 있는 서늘한 기운을 따뜻하게 만들어 주는 기능을 가지고 있고 또, 단백질을 보층하는데 도움을 주기 때문에 아주 좋은 궁합의 음식이라고 할 수 있습니다.
이번에는 따뜻한 국이 아닌 또다른 미역의 환상적인 미역의 궁합을 보여주는 음식이 있습니다.
두번 째, 바로 오이입니다.
여름철에 오이냉국 많이 드시죠?
여름철에 입맛없을 때 이것 처럼 좋은건 없는것 같습니다.
여름철 미역과 오이를 같이 먹으면 갈증을 해소해 주고 몸의 열을 떨어뜨려 줍니다.
그리고 미역의 풍부한 미네랄이 보충되어서 땀을 많이 흘리는 계절에 전해질을 보충하는데 큰 도움을 줍니다.
세번째로, 두부입니다.
두부에는 콩을 원료로 하죠.
콩에는 사포닌이라는 성분이 들어있는데요.
이 사포닌은 항암작용과 성인병 예방에 효과가 있지습니다.
그러나 과하게 섭취하게 되면 오히려 않좋게 되는데요.
체내에 요오드를 배출시켜서 요오드 부족현상을 격게 만듭니다.이렇게 되면 갑상선기능저하가 생기게됩니다.
이럴 때 요오드가 풍부한 미역을 함께 먹게 된다면 이야기가 달라집니다. 우리 몸에 요오드가 보충이 되기 시작하면서 체내에 요오드 기능을 맞춰줄수가 있게 됩니다. 그래서 미역국을 끓을 때 두부를 넣엉서 끓여도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
그렇다면 이번에는 미역과 궁합이 맞지 않는 식품을 알아보겠습니다. 과연 궁합이 맞지 않는 음식들은 어떤것들이 있을까요?
바로 파입니다.
미역도 그렇고 파도 그렇 듯 공통점이 있는데요.
바로 미끌거린다는 것인데요.
이것은 알긴상 성분 때문입니다.
미역과 파를 같이 먹게 되면 식감이 많이 떨어질 뿐만 아니라 미역 속에 있는 그렇게 많은 칼슘성분이 몸에 흡수되는 것이 방해되는데요. 바로 파에 성분에 들어있는 인과 유황성분 때문입니다.
미멱과 파는 따로따로 섭취하면 좋을 것 같습니다.
미역은 생각보다 많은 기능을 가지고 있습니다.
오늘 저녁 반찬으로나 국으로 미역을 준비해서 건강을 챙겨보는거 어떤가요?
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