겨울철 영양 최고의 간식 고구마 맛있게 먹는 법에 대해서 이야기하겠습니다. 한 때 쌀 대신 구황작물로 먹었던 고구마는 군고구마, 찐 고구마 형태로 많이 먹게 되었었죠. 조금만 먹어도 속이 든든한 고구마가 이렇게 쪄서 먹으면 항암 효과가 있는 보약이 됩니다. 이렇게 좋은 고구마를 더욱 맛있게 먹게 되면서 건강을 지킬 수 있는 방법이 있었습니다. 바로 고구마를 찔 때 다시마를 사용하는 것입니다. 지금부터 고구마를 맛있게 찌는 법을 공개하겠습니다.
다시마 물을 이용해서 고구마를 찐다? 정말 새로운 방법이죠.
준비물을 잠시 말씀드리면 냄비, 물, 채반, 고무마, 다시마가 있으면 됩니다.
고구마를 빨리 맛있게 찌는 법
1. 냄비에 물을 채우고 다시마를 2~4조각 넣어줍니다.
2. 냄비에 채반을 넣고 깨끗하게 씻은 고구마를 올린다.
3. 고구마의 양 끝은 맛이 쓰기 때문에 제거해 준다.
4. 센불로 찌다가 물이 끓는 것이 보이면 중불로 줄여준다.
5. 중불에서 20분을 더 쪄준다.
6. 다 되면 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
고구마를 찔 때 다시마를 넣는 이유
단순히 맛이 더욱 좋게 변하게 되기 때문이기만 한것일까요?
고구마를 찔 때 다시마를 넣게 되면 다시마가 물에 우러나게 되면서 물의 끓는점이 좋아지게 됩니다. 다시마의 소금 성분이 이렇게 끊는 점을 높이게 되는 것이죠.
채소를 대칠 때 물에 소금을 아주 조금 넣고 데치게 되는데요. 이렇게 해서 채소를 대치 게 되면 색깔도 더욱 선명해지고 물러지지 않는 원리와 같은 원리라고 보면 됩니다.
1. 삶는 시간이 단축된다.
그냥 물로만 고구마를 찌는 것보다 다시마를 넣고 찌게 되면 더 높은 온도에서 고구마를 찔 수가 있게 되니까 삶는 시간이 더욱 단축이 되게 됩니다.
2. 고구마의 맛이 더 달아진다.
다시마에는 감칠맛을 내는 아미노산 중 하나인 글리신이 단맛을 나게 하는 성분입니다. 이 다시마물에 있는 글리신 때문에 고구마의 들어있는 단맛이 더 강해지고, 식감도 더 부드러워지게 됩니다.
고구마를 삶을 때 다시마를 넣게 되면 물이 더욱 부글거리면서 거품이 올라오는데요. 다시마가 물에 우러나오면서 생기는 현상입니다. 이렇게 다시마 성분 때문에 고구마 가는 더 맛있어질 수밖에 없는 것이죠.
3. 마지막 뜸 들이는 단계
고구마가 더욱 잘 익도록 하게 위해서 다시마 물에서 뜸을 들어주는 시간이 필요한데요. 이렇게 하면 고구마의 안쪽까지 다시마 성분이 충분히 배어 들어갈 수가 있게 됩니다.
고구마의 효능 효과
1. 암 예방 효과
고구마의 베타카로틴 성분인 암세포의 증식을 억제하면서 폐암과 위암을 예방하는데 도움을 줍니다.
고구마의 노란 성분은 아무래도 밤고구마보다는 호박고구마가 노란색을 많이 띠게 됩니다.
미국 국립 암연구소에 발표에 의하면 매일 고구마를 먹을 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 폐암의 발생률이 절반으로 줄었다는 연구 결과까지 발표되었다고 합니다.
2. 혈관을 튼튼하게 해 준다.
고구마에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 혈압을 낮추게 되고 혈관을 강화시켜줍니다.
그래서 고혈압이나, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환에서 보이는 질병을 예방하는데도 효과적입니다.
3. 변비에 좋은 음식
변비 해결을 위해서 고구마 만한 것을 찾기가 드물죠. 방귀 냄새를 지독하게 풍길 수는 있지만 속 시원하게 쾌변을 도와주는 것이 변비 직빵 고구마입니다.
4. 몸에 붓기를 제거
고구마에는 칼륨이 많이 들어있기 때문에 몸의 붓기를 제고하는데 정말 좋은 식품입니다.
물컹거리지 않는 찐 고구마
보통 호박고구마 같은 경우는 쪄서 먹게 되면 밤고구마에 비해서 상당히 물컹거리게 됩니다. 그래서 호박고구마 같은 경우는 찌는 것보다는 오븐이나 에어 프라이기에 넣어서 구워 먹게 되면 정말 촉촉하고 맛있게 먹을 수가 있게 됩니다. 그런데 이런 호박 고구마도 냄비에 찌게 될 경우 다시마를 넣고 찌게 되면 물컹거리지 않게 됩니다.
그냥 물로만 쪘을 때 보다 훨씬 달고 부드럽게 먹을 수가 있게 됩니다. 여기에 잘 익은 김치까지 더하면 끝내주는 고구마를 맛보실 수 있게 될 겁니다.
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