유기농 식초와 당뇨 개선
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건강과 다이어트

유기농 식초와 당뇨 개선

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식초를 복용하는게 당뇨에 좋다는 이야기가 사실인가요?
그렇다면 식초를 먹게 되면 혈당이 조절이 잘 될 수 있는 걸까요?
식초가 정말 혈당 조절에 도움이 된다면 어떻게 섭취하는게 좋은 걸까요?








식초가 우리 몸에 좋다는 이야기를 많이 들어보셨을 겁니다. 그런데 이러한 식초가 당뇨가 있는 사람들에게 혈당을 눈에 띄게 떨어뜨린다는 내용이 있어서 이러한 내용들을 정리해 보기 위해 그 내용을 자세히 알아보려고 합니다. 정말 식초가 당뇨 환자가 있는 분들에게 혈당조절을 하는데 도둠이 되고 그것이 눈에 띄는 효과를 볼 수 있다면 정말 희소식이 아닐 수 없는데요. 그렇다면 식초가 혈당을 떨어뜨리는 원리와 역사적인 자료와 함께 식초를 먹는 올바로 먹는 방법에 대해서 알아보아야 겠습니다.



발사믹 식초와 빵 사진



식초에 대한 이야기를 해보겠습니다.
이테리 음식점에 가보면요 본격적인 식사를 하기전에 식전 빵이 나옵니다. 그런데 그냥 빵만 나오는게 아니라 올리브유에 식초가 나오게 됩니다. 이 식초는 발사믹 식초나 와인 식초를 발효식켜서 만든 식초랍니다. 즉 포도 식초라고 불리는 것이 바로 유기농 발사믹 식초입니다.







유기농 식초가 만들어 지는 과정은 이렇습니다. 식초는 탄수화물로 구성이 된 쌀이나 과일등이 이스트에 의해서 발효되면서 술이 되는데요. 이때 이 술이 더 발효 되면 식초가 됩니다. 예를 들자면 식혜가 막걸리가 되고, 말걸리가 식초가 되는 원리와 같은 결과라고 보면 되는데요. 마찬가지로 포도주스가 와인이 되고 와인이 발사믹 식초가 되는것입니다.



발사믹 식초와 빵 사진



올리브유에다 식초를 섞은 다음 빵에 찍어먹는 것이 지중해 음식문화의 한 부분입니다. 그런데 이런 음식문화에는 정말 놀랍게 건강이 기켜지는 원리가 숨어있었습니다.
여러분 빵만 먹으면 어떻게 되나요? 아주 빠르게 혈당이 올라갑니다. 그런데 여기에 식초를 찍어 먹으면 어떻게 될까요? 이렇게 되면 혈당이 좀 천천히 올라가게 된답니다. 혈당 관리가 수월해 지도록 도와주는 것이 식초라고 할 수 있겠니다.







그런데 이런게 빵과 발사믹식초만 그런게 아니랍니다. 탄수화물 음식에 식초를 겉들이는 음식은 이태리 음식에만 이런게 있는게 아닙니단. 한식에서도 식초를 첨가해서 먹는 음식들이 많이 있습니다. 냉면에다 식초를 넣어서 먹어도 그렇고요. 김밥이나 초밥을 만들 때에 밥에다 식초를 넣어도 같은 결과가 나옵니다.
혈당이 천천히 올라가는 효과를 식초를 통해 톡톡히 보게 되는 것이죠.



어! 식초가 뭐길래?









우선 식초를 먹게 되면 위장에서 음식이 더 오랬동안 머문다는 설명이 있습니다.1997년 임상영양 저널과 200년 BMC위장관학 저널에 나온 결과를 바탕으로한 이야기입니다.

여기서 식초에 대한 몇가지 질문이 생기게 되는데요.
정말 우리가 식초를 탄수화물 음식과 같이 먹게 되며 소화가 천천히 되며서 혈당이 천천히 올라간다고 하는데 정말 이런 결과가 나오는 걸까요?
또 식초를 먹게 되면 전분을 소화시키는 효소가 좀 비활상화 되어서 전분이 천천히 소화되어서 혈당이 천천히 올라간다라고 설명하기도 하는데 사실일까요?
신 음식을 먹으면 우리 입안에서는 침이 많이 난게 되고 그 침속에는 아밀라아제가 더 많이 나오게 되는건데요. 그렇다면 오히려 이런상황에 전분 분해가 더 잘 일어나는건 아닐까요?



사과 식초 사진



그런데 2007년 Diabetes Care라고 하는 당뇨관리라는 학술지에 아주 재미난 논문이 하나 발표되었습니다. 식사를 할 때 식사와 함께 식초를 섭취하는 것이 아니라는 겁니다.

바로 밤에 잠자기 전에 식초를 섭취하고 나서의 결과 였다는 겁니다.

그렇다면 이 결과는 식초가 위장을 덜 움직이에 한다던가, 전분 분해를 덜 한다건가 하는 내용과 상관이 없는 내용이 됩니다.



사과 식초 사진



미국 애리조나 주립대학의 안드레아 박사팀이 한 연구결과입니다.
시험에 참가한 사람들은 제 2당뇨병환자 11명으로 소규모로 진행한 연구가 있었습니다. 실험 방법은 각각 실험군이 되어보기도 한고, 대조군이 되어보기도 하는 방법으로 실험 했다고 합니다. 목적은 개인차를 없애보겠다는 걸과를 만들어보고자 함에 있습니다. 좀더 자세히 설명 드리자면 각각 실험군이 되어보기도 하고 대조군이 되어보기도 하는겁니다.



사과식초 : 맹물 사진



실험에 참여한 11명의 모든 사람들이 표준화된 식사를 하면서 실험을 하는 것겁니다. 실험할 때 실험군에 있을 때는 잠자기전 사과식초를 두 숫가락을 섬취했고요. 대조군 일때에는 그냥 맹물을 먹게했다고 합니다. 식초는 먹기 힘들 수 있으므로 치즈 한 조각과 함께 섭취했다고 합니다.



혈당 관리 사진



자 이렇게 섭취하고 나서 과연 혈당은 어떤 변화가 있었을까요?
아침 7시에 공복혈당을 재봤더니 잠자기 전에 식초를 먹었던 사람들은 공복시 혈당이 평균적으로 4% 떨어졌다고 합니다. 그런데 혈당이 더 높았던 사람들에게는 효과가 더 많이 나타났다고 하는데요. 6%까지 떨어졌다고 합니다.
예를 들어 평소 공복혈당이 140이었던 사람이라면 132가 되었다는 말이 되는겁니다.



웃는 의사 사진



그동안 연구되어온 식초가 혈당을 떨어뜨린다는 연구는 식사할 때 유기농 식초를 같이 복용한 연구였는데요. 이번 연구는 식사와 떨어진 연구인 것 같습니다. 우리가 잠자는 사이 식초는 우리몸에서 무슨일을 하고 있는걸까요? 식초는 혈당 관리와 어떤 관게가 있는 걸까요?







우리가 밤에 잠을 잘때는 유기농 식초가 간에서 어떠한 작용을 하는것 같습니다. 잠잘 때는 탄수화물이 외부에서 공급이 되지 않습니다. 그렇지만 기초적으로 숨쉴 수 있는 에너지 정도는 자면서도 쓰게 됩니다. 그래서 우리 몸은 공복상태에 있더라도 기본적인 혈당은 유지될 수 있도록 시스템이 되어있는데요. 그래서 우리가 잠을 자고 있는동안에 쓰는 에너지는 간에 당을 만들어 주는 것으로 쓸 수 있답니다. 이걸 당신생 작용이리고 합니다.



간 당신생 사진



엔리조나 대학에 안드레아 박사팀의 이 실험에 대한 결론을 내리기를~~ 아마도 식초에 있는 아세트산이 간의 당의 신생작용을 억제시켜준것 같다라는 이야기를 했습니다.



사과 식초 사진


그리고 한 가지 연구가 있는데요.
2015년에 그리스의 미드로우 박사팀이 발표한 2편의 논문이 있습니다.
식초를 섭취하게되면 우리 몸에서 근육이 식초를 더 잘쓰게 된다고 합니다. 그저 혈당이 천천히 올라가는게 아니라 근육이 혈당을 더 사용하게 되면서 쓰고 있다는 것입니다.







그렇다면 유기농 식초가 전분에 소화를 더디게 해서 혈당이 천천히 오르는 것이 아닐 수도 있겠죠? 뭔가 당분을 더 효율적으로 사용할 수 있도록 하는 효과가 있을지도 모르겠다는 뜻이 되는 결과로 결론을 내립니다.

사과 식초 사진



이렇게 연구를 하는 과학자들도 똑 부러지게 말을 해주지를 못하고 있네요.
그래도 설명은 잘 안되지만
식초가 당뇨에 효과는 있는건 확실한것 같습니다.
우리 당뇨가 있는 사람들에게 식초가 혈당 조절에 효과만 있다면야 연구 결과가 어떻게 나오는 희소식일 수 밖에 없는 것인데요. 정말 식초의 효과를 톡톡히 보기위해서는 식초에 대한 역사적 사료 까지 살펴보고 식초를 복용하고 당뇨에 효과를 보기위해 식초 마시는 법은 잘 알아에 되겠죠?



동의 보감



조선시대 궁녀들도 식초를 이용하여 체중관리에 신경을 썼다고는 기록이 있다고 합니다. 예나 지금이나 날씬한게 예뻐보이나 보네요.^^ 궁녀들이 자신의 외모를 가꾸기 위한 목적이 있었기 때문이겠죠. 궁녀들은 언제 갑자기 왕의 간택을 받을지 모르게 때문에 항상 몸가짐으로 준비를 하고 있었던것으로 보입니다. 당시 궁녀들은 아침 식후에 식초를 절인 마늘2~3쪽을 먹으면 허리가 가늘어 진다는 구전이 있다고 하는데요. 식초가 혈당의 급격한 상승과 체중 증가를 막아주다보니 아무래도 다이어트에 도움이 된게 아닌가 생각해 봅니다.



여러 종류의 유기농 식초 사진



그렇다면 당뇨를 위해서 어떤 식초를 언제 먹어야 좋은걸까요?

일본 미즈칸 중앙 연구소에서 진행한 연구를 한번 살펴볼겠습니다.

175명의 과체중 일본인을 대상으로 식초를 섭취하게 한 뒤에 지방 분해정도와 체중 감량 정도를 확인하는 실험이었다고 합니다. 그 결과



식초 섭취에 따른 체중 감량



따라서 식초의 올바를 복용법을 살펴보자면요~~~



하루 식초 권장량



하루 물 240ml정도 되는 물 한 컵에 사과식초를 15~30ml를 희석해서 공복에 마시는 것을 추천드립니다. 그리고 식초를 마시게 될 경우 역류를 할 수가 있습니다. 그래서 역류로 인해서 생기는 식도의 자극을 방지하기 위해서 식초를 마신 후 약 30분 정도는 눕지 않는 것을 권장합니다.
그리고 입안에 구내염이나 생처가 있는 분들은 식초 마시기를 조심해댜 하는데요 식초가 오히려 구내 염증을 악화 시킬 수 있어서 상처가 나을 때 까지는 식초 마시기를 피하시는 것이 좋겠습니다.








식초를 희석해서 드시는것도 너무 좋은 방법인데요. 기왕이면 유기농 식초를 드시는 것이 좋겠죠?
유기농 식초를 너무 진하게 마시지 않는 인상 몸에 해가 되는 것은 없기 때문에 안심하고 드셔도 좋습니다.



식사와 발사믹 식초 사진



오이냉국, 무생채, 헤파리냉채 만들 때 식초를 첨가해 주시고요, 미멱초무침, 파래초무침도 너무 맛있습니다.
그리고 북어포초무침, 오징어초무침등 여러가지 음식에 식초를 활용하시면 입맛 없을 때 입맛을 살려주고 당뇨가 있는 분들에게도 참 좋을것 같습니다.



사과 식초 사진



그리고 우리가 음료처럼 마시는 대표적인 발효식초는 사과식초입니다. 사과식초는 직접 집에서 담가서 드실수 있는 식초죠. 꾸준히 챙겨서 드시면 당뇨뿐만 아니라 전반적인 건강을 유지하는데 너무나도 좋은 장점이 많은 사과식초 먹는법을 잠시 설명드릴게요.







우리 몸에 콜레스테롤 수치를 낮춰주데 도움을 주는 것이 바로 사과식초라고 합니다. 또 사과 식초는 변비가 해결되고 붓기가 빠지며 몸속의 염분을 조절해 주어서 혈당뿐 아니라 혈압을 낮추는 일에도 기어를 합니다.
또한 사과 식초가 당요에 좋은 이유는 신진 대사를 촉진하여 지방을 연소해서 살이 빠지게 도와주며 비타민C도 많이 함유하고 있습니다. 또한 혈당조절에 가장 필수적인 활동이라고도 할 수 있는 숙면을 도와줍답니다.



바나나 식초와 파인애플 식초 사진



시중에 파는 식초의 종유가 참 다양합니다, 그 중에 홍초 같은 식초나 바나나식초 같은 것은 바나나 함량이 놓아서 혈당오르는게 너무 쉽습니다. 그러니 이런 식초는 피해주세요.

질병으로 부터 면역력을 향상시켜주는 식초를 피곤할 때 커피 대신에 챙겨 먹어보도록 하는건 어떨까요?
반드시 당뇨에 도움이 되기를 시도해 보시기 바랍니다.



근육 사진



그리고 한 가지 연구가 있는데요.
2015년에 그리스의 미드로우 박사팀이 발표한 2편의 논문이 있습니다.
식초를 섭취하게되면 우리 몸에서 근육이 식초를 더 잘쓰게 된다고 합니다. 그저 혈당이 천천히 올라가는게 아니라 근육이 혈당을 더 사용하게 되면서 쓰고 있다는 것입니다.







그렇다면 유기농 식초가 전분에 소화를 더디게 해서 혈당이 천천히 오르는 것이 아닐 수도 있겠죠? 뭔가 당분을 더 효율적으로 사용할 수 있도록 하는 효과가 있을지도 모르겠다는 뜻이 되는 결과로 결론을 내립니다.