당뇨 근육량 늘려주는 시금치 효능
본문 바로가기

건강과 다이어트

당뇨 근육량 늘려주는 시금치 효능

728x90


들어 보셨나요?
근육을 만들어 주는 야채가 있다고요?

운동을 열심히 해도 허벅지 근육, 엉덩이 근육이 잘 만들어 지지 않는다면 이 야채를 먹어보라고요?

다리 허벅지 근육 사진



정말 이런 야채가 있습니다.
허벅지 근육이나 다리 근육을 만들기 위해서 단백질 섭취를 많이 해야 한다고만 알고 있었는데 이 야채를 먹으면 우리몸의 근육의 생성을 도와준다고 합니다. 운동을 하고 나서 단백질 섭취를 하는것도 중요하지만 근육을 만들기 위해서. 특히 허벅지 근육이나 영덩이 근육등 다기 근육을 키우기 위해서 음식물을 골고루 섭취하는 것이 더 중요하게 다가오는데요~~~







우리 몸속에 근육은 조직과 장기 중에 포도당을 가장 많이 사용한다고 합니다.
허벅지 근육, 엉덩이 근육, 다리 근육등 당뇨인들은 몸속에 근육이 많으면 그만큼 혈당조절하기가 수월해 진다고 합니다. 기초 대사량이 늘어나기 때문이죠. 혹시 당뇨인이시라면 운동을 통해서 혈당을 떨어뜨리는 일에도 신경 써야 되지만 허벅지 근육이나 엉더이 근육, 다리 근육을 만들어서 그저 가지고 있는 근육의 양 만으로도 칼로리 소모가 많이 되는 몸을 만들면 참 좋겠죠? 이렇게 건강을 지켜나가면서 몸짱이 되면 좋을것 같습니다. ㅋㅋ


다리 허벅지 근육 사진



하지만 운동을 열심히 했는데도 근육의 생성이 잘 되지 않는다고 한다면 영양보충을 충분히 하고 있는지 꼭 한번 확인해 보셔야 할것같습니다.
보통 운동을 하면서 근육양을 늘리기 위해 어떻게 하시나요?



단백질 보충제 사진



운동하면서 근육을 만들기 위해서는 닭 가슴살이나 단백질 보충제를 먹으면서 근육이 만들어 지도록 기대를 하는데요. 그런데 이렇게 단백질 보충제만 먹고 운동한다고 해서 근육이 쉽게 만들어 지는건 아닌것 같습니다.

근육 생성에 꼭 필요한 채소가 있었습니다.

여러분이 이걸 먹기만 해도 근육 생성에 도움이 되는 채소를 소개해 드리려고 합니다.
정말 채소섭취로 근육이 생성되는데 도움이 되는 걸까요?







고기를 많이 먹는게 더 중요한거 아닐까여?
채소 섭취가 정말 근육 생성에 도움이 된다면 과연 어떤 채소가 근육생성을 도와주는 채소일까요?
바로 근육 생성에 도움을 주는 채소가 어떤건지 먼저 알아봐야 되겠는데요?
과연 어떤 채소 일까요?




시금치 사진


바로 시금치였습니다.

시금치가 바로 근육 생성에 도움을 주는 채소였습니다. 믿어 지시나요? 그래서 뽀빠이가 시금치를 먹을 때 마다 힘이 센 사람으로 바뀌었나봅니다. 바로 소량의 채소가 근육을 생성 시키고 자라게 하는데에 큰 기여를 한다고 합니다. 팔과 다리 근육, 허벅지 근육의 발달등에 시금치가 근육생성에 왜 좋은지 알아보고 또 어떻게 먹으면 좋은지 확실히 알아야 겠습니다.







운동을 통해 허벅지 근육이나 다리근육이 생기려면 단백질 섭취를 충분히 해야 한다는건 다들 익히 알고 계시죠?
그런데 우리가 잘 모르는 사실이 있었습니다. 허벅지근육이나 다리 근육의 생성을 위해 단백질 섭취가 중요한 만큼 녹색채소에 풍부한 질산염근육을 만들기 위해 우리몸에서 매우 중요한 역할을 한다는 것입니다.


근육 사진



정말 채소 섭취가 근력 강화에 중요한 역할을 하고 있다는 사실!!
고기만 섭취한다고 되는게 아니었습니다.
질산염이 중요한 역할을 하고 있었습니다.
그렇다면 질산염이 뭐길래 이렇게 근육이 생성되는데에 그토록 중요하다고 하는걸까요?



질산염 사진



채소가 근력강화에 어떠한 도움을 주는지에 대해 알아보기 위한 연구가 있었다고 합니다.



달리기 사진



호주 에디스코완대 연구팀이 12년간 '심장및 당뇨 연구소'의 연구에 참여한 3759명의 데이터를 분석한 결과입니다. 영양학 저널에 게제된 이 연구 결과에 따르면 채소의 질산염을 가장 많이 섭취한 사람은 다리 근력이 11% 더 강화되었다고 합니다. 그리고 평상시 보행 속도도 4% 더 빠르게 걷고 있다는 것도 확인하게 되었습니다. 이만큼 질산염은 운동을 우리가 바라는 허벅지 근육이나 다리 근육이 만들어 지는데에 큰 기여를 합니다.



질산염 사진



질산염이 많은 채소가 다리근력의 강화와 걷는 속도를 늘려줬다고 하니 정말 놀라운 사실을 알게 되었네요.
녹색 채소를 통해 우리의 다리 근육 뿐 아니라 허벅지 근육등 우리몸의 근력과 생활에 활력을 찾을 수 있다는 놀라운 결과인데요.







이 실험에서 알 수 있는 것은 우리가 특별히 운동하지 않안도 녹색 채소를 먹기만 하면 우리 몸의 다리 근육등 허벅지 근육의 생성에 도움이 된다는 결론을 얻을 수가 있습니다. 그런데 중요한 것은 채소를 먹어서 근육 생성에 도움이 된다는 이 연구가 꾀 장기간 추적된 데이터라는 것입니다. 다리 근육이나 허벅지 근육의 발달이 이뤄진다는 내용이 이런 장기간의 꾸준한 데이터는 이 실험 내용에 신뢰를 더욱 생길 수 밖에 없는데요. 따라서 근육생성에 녹색 채소가 큰 도움이 된다는 확신을 가질 수 가 있게되었습니다.



시금치 사진



여러분 중에 운동중에 있으신 분들 중에서 근육이 생기지 않아서 고민 되시는 분이 있으신가요? 그러면 오늘부터 이 녹색 채소를 꾸준히 섭취해보세요.
갑자기 근육맨이 될지도 모릅니다.



뽀빠이 사진



시금치 하면 떠오르는 인물이 있을텐데요?
저는 어릴적 보던 만화속에 뽀빠이가 생각납니다.. 뽀빠이는 시금치를 먹으면 팔고 다리근육, 허벅지 근육이 초인적인 힘을 발휘하여 악당을 물리치던 것이 인상적인 이미지로 남아있습니다. 그런데 "시금치를 정말 많이 먹으면 근육 생성에 도움이 될까?"라는 궁금증이 생기게 되는데요~~~ 다리 근육과 허벅지 근육이 생기는 원리 살펴볼까요?







그런데 실제로 시금치 안에는 아르기닌이라는 아미노산의 일종인 성분이 아주 많이 들어있다고 합니다. 이 아르기닌이 어떤 역할을 하냐하면 바로 성장호르몬 의 분비를 일으키는 역할을 하게된다고 합니다.



아르기닌 사진



아르기닌을 충분히 섭취하게되면 성장호르몬의 분비를 높혀서 다리 근육이나 허벅지 근육의 세포의 재생과 또 세포 성장에 큰 도움을 준다고 합니다. 무엇보다 시금치는 무, 배추, 상추보다 질산염이 월등히 풍부한 채소라고 하는데요. 그래서 여러분들이 근육 생성! 즉, 다리근육이나 허벅지 근육의 생성을 원하신다면 시금치를 충분의 드시는 것이 좋겠습니다.



뽀빠이 사진



시금치를 먹고 힘을 내는 뽀빠이의 모습이 그냥 만화속에서 허구로만 만들어진 이야기가 아닌가 봅니다. 시금치의 효능을 알다보면 시금치가 정말 우리몸에 이렇게 놀라운 작용을 하는 채소인지 오늘 새롭게 알게 되는 사실입니다. 시금치의 효능을 살펴보니 성장 호르몬의 분비를 높혀주고 세포의 재생과 성장에 도움이 된다는 내용을 알게 되니 성장기 아이들에게 꼭 필요한 채소로 생각됩니다. 오늘 부터라도 당장 자녀들에게 시금치 효능을 생각해서 시금치 먹이기를 실천해야 될것 같습니다.







이밖에도 시금치의 효능을 살펴보면 비티민K를 비롯해서 비타민C, 칼륨과 루테인 등 각종 항산화제가 들어 있어서 우리 몸의 세포 조직을 강하게 해준다고 합니다. 그래서 운동과 함께 시금치를 섭취하면 우리 몸이 정말 튼튼해 질 것 같습니다. 그리고 시금치의 효능으로 식물성 섬유질이 풍부해서 변비 예방에도 좋다고 알려젔습니다.



시금치 무침 사진



시금치 효능을 살펴보면 시금치 성분에 있어서 질산염과 아르기닌 외에도 마그네슘이 풍부하다고 하는데요.
그런데 또 여기서 중요한 사실이 하나 있습니다.
미국 농무부에서는 시금치 효능 중에 마그네슘을 잘 섭취한다면 당뇨병으로 발전할 위험률이 상당히 감소한다고 한다고 발표했다고 합니다. 바로 시금치 안에는 마그네슘이 풍부하게 들어있다고 하는데요.



당뇨병 이미지 사진



그래서 그런지 실험 결화 시금치를 섭취하다보면 시금치 효능으로 인해 당뇨병 발병률이 무려 32%나 감소한다고 한다는 결과도 나왔습니다. 그래서 아직 당뇨는 아니지만 당뇨병 발병 전단계이신 분들에게 시금치를 드시기를 권장해 드립니다.
시금치 효능!!
참 우리 몸에 좋은 식품이었네요.^^







이뿐만 아니라 시금치 효능에서 시금치 성분중에 알파리포산이 풍부하다고 합니다. 알파라포산이란 인체에서는 소량으로 생성되는 비타민의 유사체라고 합니다. 그래서 반드시 음식으로 섭취해야 한다고 하는데요.



알파리포산 사진



알파리포산이 우리몸에서 하는 작용은 바로 혈당강하 작용을 하기로 유명합니다. 시금치 효능에서 그런 이유로 알리포산인슐린 저항성 개선에 도움을 많이 준다고 까지 합니다.
그리고 더욱 놀라운 사실이 있습니다. 알리 포산이 혈당강하에 큰 도움이 되는 물질이기 때문에 20년 이상 당뇨합병증으로 치료중인 만성 당뇨병 환자에게 당뇨치료제로써 사용되고 있다고 합니다.
시금치의 효능이 정말 놀랍지 않나요?



시금치 사진



여기서 시금치를 드시는 방법을 알려드릴건데요.
기본적으로 시금치는 푹 삶아서 먹는 야채가 아니라는거 주부님들이라면 다 아실겁니다. 시슴치를 푹 삶으면 그만 시금치는 누렇게 변하고 말죠. 그리고 또 하나 알아야할 사실은 시금치를 너물 삶게 되면 마그네슘과 알파리포산이 약 70%이상 감소된다고 합니다.



시금치 데치는 사진



그래서 시금치를 드실 때는 살짝만 데처서 드셔야 합니다. 끓는 물에 30초에서 1분 가량만 데처서 드시면 딱 좋습니다. 영양소 파괴 없이, 특히 마그네슘의 파괴 없이 시금치를 드시고 싶으시다면 시금치를 익히지 않은 셀러드 형태로 드셔보시는 것도 정말 좋은 방법입니다. 시금치 셀러드 맛 괜찮습니다.



시금치 셀러드 사진



시금치를 통해서 여러분이 근육 생성에 도움이 되는 녹색 채소를 소개시켜 드렸는데요. 여러분들도 시금치를 꾸준히 드시면서 근육 생성이 더욱 잘되셔서 당뇨같은병 생기지 마시고 몸짱 얼굴짱 되시길 바랍니다.