혈전예방에 좋은 양파즙 효능과 양파 효능
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건강과 다이어트

혈전예방에 좋은 양파즙 효능과 양파 효능

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혈관, 혈전에 좋은 슈퍼푸드 양파를 먹는 가장 좋은 방법

에 대해서 알려드리겠습니다.
양파를 왜 드시나요?

양파


첫째, 맛이 좋기 때문이죠. 달달하면서 깊이 있는 그맛 때문이죠.
둘째, 건강에 좋기 때문입니다. 양파에 대해서 잘 앍고 계셨나요? 자세히 아시고 나면 양파가 좋아지실 겁니다.







방송에서 보면 양파를 맛있게 먹는법에 대해서 나왔던 적이 있는 것으로 기억하는데요. 바로 백종원 요리비책에서 봤던 것으로 기억합니다.양파를 캬라멜 처럼 만들어서 버터와 비빈다음 설탕도 넣어서 빵에 발라먹으면 양파 샌드위치가 됩니다. 생각만 해도 맛있어보이죠? 그런데 이런 음식들은 가끔씩만 드셔야 합니다.


양파



기왕이면 양파를 맛있게 먹는법 보다는 건강하게 먹는 법을 알아보자구요.

차인니즈 패러독스(Chiness Paradox)라고 들어보셨나요?

중국 음식들을 보면 기름에 튀기고 볶는 음식이 많고 육식도 많이 있습니다.
그런데 다른 나라 사람들 보다 심장혈관질환을 덜 걸린다는 말이 있습니다.
중국 사람들이 차를 많이 마셔서 그런걸까요?
그런이유도 있기는 합니다.

 

그 이유로 양파가 지목되고 있습니다.

바로 양파가 슈퍼푸드이기 때문이죠.

슈퍼푸드 이기에 양파가 음식에 쓰임받네요







양파는 슈퍼푸드로 세계 제1의 양파 생산지가 중국이고입니다.

그만큼 중국인들은 슈퍼푸드를 많이 먹기도 합니다.
특히 산동성지방이 심장혈관 질환이 덜 걸린다고 합니다.
산동성은 과연 어떤 지역이길래 이런일이 있는 걸까요?
산동성은 중국에서 슈퍼푸드 양파를 가장 많이 재배하는 지역입니다.
즉, 세계 제1의 양파 산지인 것이지요.



양파밭



중국 산동성에 린이시 라는 곳에 의과대학의 손운주 교수팀이 중국내에 시장질화에 대해서 역학 조사를 한 적이 있습니다. 양파를 재배하는 상동 지방과 양파를 재배하지 않는 다른 지역을 비교해봤는데요.
다른 지역에서 심장질환과 비율과 비교를 해 봤더니 놀라웠습니다.
글쎄 산동 지방이 1/3수준밖에 안된다는 것입니다.

놀랍죠?
양파의 효능에 대해서 얼마나 알고계신가요?
양파안에 뭔가 있는것 같은 느낌입니다.
양파안에는 도데체 뭐가 들어 있는 걸까요?
양파의 효능은 과연 어떤것들이 있을까요?

양파의 효능




양파의 효능을 알기전에 구성성군을 먼저 보게도면요.
양파를 구성하는 90%는 수분입니다.
그리고 나머지 대부분은 탄수화물이고요.
그런데 우리가 양파를 먹을 때 수분이나 탄수화물을 섭취하려고 먹는 것은 아니죠.
비타민 B군가 여러가지 미네랄들도 들어있기는 하지만요.
이런것들이 양파를 특징 짖는 것은 아닙니다.
어떤 것일 까요?
어떤 미량의 성분들이 심장질환예방과 관련이 있는 것일까요?



양파



통 양파를 살펴볼까요?
통양파 그대로는 매운 냄새도 나지 않습니다.
그런데 깨물어 씹으면 어떨까요?
맵겠죠!!!
한겹씩 까거나 썰면 눈물이 나고 눈이 매워서 칼질을 하기가 힘든 상황이 됩니다.



썬 양파



양파를 씹거나 썰때에 양파의 세포가 터집니다.
그러면서 그 안에 있던 알리네이즈( allinase )라는 효소가 활성화 됩니다.
이 알리네이즈가 잠잠하던 양파의 성분들을 분해해서 매운 성분을 만들어 내는데요.
그 중에서 일부는 휘발성이 있습니다. 그래서 날라가 버리죠.
이 때 눈이 매워지는 겁니다.



우는 사진



양파의 매운 성분은 어떤 것일 까요?
바로 황(S)을 포함한 유기화합물들입니다.
이 매운 성분들이 하는 역할을 이렇습니다.


1.우리로 하여금 기운이 나게 하고
2. 혈액이 응고 되는 것을 억제해 주고
3. 혈액중에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다.

 

이집트에 있는 피라미드 다들 아시죠?
이 건축물을 지을 당시의 기록에 나온 사실인데요
이 때 일꾼들에게 양파와 마늘을 먹였다는 내용이 있습니다.
당시 양파를 먹으면 슈퍼맨이라도 되었던 걸까요?
여기서도 양피가 슈퍼푸드였다는 것이 등명되는데요.
슈퍼푸드인 양파는 정말 힘이 솟게 하는 뭔가가 있는건 같습니다.







슈퍼푸드인 양파는 우리몸에서 어떤 역할을 하게 될까요?

피로 회복에 쓰이는 영양소주로 비타민 B1,B2, B3, B5들 비타민B군들을 보자면 양파가 슈퍼푸드 라는 걸 알 수 있게됩니다.
이 비타민B군은 밥을 먹었을 때 탄수화물이 에너지로 잘 활용될 수 있게 태워주는 역할을 하게 됩니다.
그런데 이 비타민은 수용성 이라서 우리몸에 잘 남아있지 않고 그만 소변으로 잘 빠져 나가게 됩니다.


비타민B



그런데 우리가 양파를 먹게 되면 어떻게 될까요?
양파안에 있는 이 매운 성분이 비타민 B1과 달라붙어서 몸 밖으로 못나가게 잡아줍니다.
그리고 몸 속을 더 잘 흡수가 되도록 도와 준답니다.
그래서 양파를 먹으면 좀 더 기운이 나는지 모르겠습니다.



깨끗한 혈관

 

또 양파는 피를 맑게 해준다는 말이 있습니다.

이 것은 혈액중에 콜레스테롤이나 중성지방이 과도하게 높아지지 않도록 막아줍니다.
혈액이 엉겨붙지 않도록 해준다는 겁니다.
혈액성분 중에 혈소판이라는게 있는데요.
몸안에 염증반은이 있으면 이 혈소판이 응집되어서

혈전이 생기기 쉽습니다.



혈전



피딱지라도고 하죠.

이 혈전이 팔고 다리에 생기면 아주 큰 문제는 되지는 않습니다.
그러나 심장에 있는 혈관이나 뇌에 있는 혈관에 혈전문제가 생기면 어떻게 될까요?

바로 심혈관 질환으로 연결됩니다.
심장 같은 이런 중요 기관에 혈전이 생기게 되면 혈액이 영겨붙어서 대형사고가 생기게 됩니다.
바로 심혈관 질환입니다.







혈전으로 인하여 심혈관 질환이 생긴다면 정말 큰 문제죠. 심혈관 질환도 큰 문제이지만 심근경색이나 뇌졸증이 다 이런겁니다. 혈전을 조심해야 우리몸의 중요한 기관에 혈관을 보호할 수 있습니다.


심혈관 질환



그런데 이 양파가 아주 기특한 일을 해냅답니다.
양파가 이런 사고를 예방하는데 도움이 될 수 있다는 겁니다.
그런데 양파 성분속에 이런 효과를 나타내는 매운성분인 황유기화합물은 가열을 해서 조리를 하게 되면 휘발성이 있어서 날아가 버리게 됩니다. 양파를 찌게에 넣거나 후라이팬에 볶고 나면 매운맛 전혀 나지가 않게 됩니다.
그 이유는 매운성분이 날아가 버렸기 때문입니다.



양파 볶음



그러면 우리가 양파를 먹고나서 기운이 나면서 피가 맑아지게 하는 좋은 방법은 없을 까요?
이론적으로만 보면 양파를 날로 먹는 것이 우리 몸에 가장 좋기는 합니다.
양파즙 드셔본적 있으시죠?

양파즙 제품입니다.
콜레스테롤 수치가 높거나 고혈압이 있는 분들한테 양파즙이 좋다고 하는데요.







그런데 여기에 양파를 생으로 갈아서 만든것을 과연 양파즙이라고 말할 수 있을 까요?
'즙'이라는 뜻을 착즙해서 짜낸 주스형태를 말하는 건데요.
시중에 있는 양파즙이라고 해서 팬매되는 것은 생양파를 착즙한 것이 아니라
끓는 물에 양파를 다려낸 것입니다.
그래서 실상을 양파즙이 아니라 양파를 달인 양파졸인 탕인 것이죠.
그런데 이런 양파를 끓여 조린 양파즙을 먹는 것이 양파를 먹는 좋은 방법일까요?


양파즙



채소를 섭취할 때를 생각해보겠습니다.
먹는 방법에 따라 조금은 얻어가는 것이 있고, 잃는 방법도 있는 것입니다.
그래서 그저 다양한 조리 방법으로 즐기시면서 드시면 좋을 것 같습니다.

양파를 끓여 낸 양파즙은 평소에 양파를 잘 먹지 못하는 사람들이 간편하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.



양파즙



그런데 우리가 먹는 양파즙이 만들어 지는 과정을 자세히 한번 더 들여다 보면요~`
양파를 끓는 물에 한참을 달이게 되면 휘발성이 있는 매운 성분들이 날아가 버린다고 했죠.
바로 이 매운 성분이 혈액을 맑게 해주는 역할을 하는 황유기화합물이 가열되면서 사라져 버린다는 것이 안타깝습니다. 그리고 시중에 하는 양파즙이 양파 그 자체면 참 좋겠지만 그렇지가 않습니다.







양파즙은 양파를 달인것인데요.

양파안에 있던 그 모든 것이 달인 물로 다 빠져 나오느게 아니라 양파 건더기 안에 남아 있는 것도 있기 마련입니다.
한약재를 한 번 볼까요?
그 한약재를 다 먹을 수가 없으니까 달여서 약효 성분만 추출해서 먹는 것이죠.
그런데 양파는 한약제와는 다른 것이 먹을 수 있는 채소라는 것입니다.
그래서 굳이 달여서 즙을 만들어 먹지 않안도 된다는 말입니다.
그냥 양파를 먹으면 됩니다.


양파



양파는 우리 몸을 기운이 나게 해주면서 혈액을 맑게 하주는 역할을 합니다.
이런 효과를 제대로 보기를 원하시면 생양파로 드셔보는건 어떨까요?
아니면 양파를 살짝만 익혀서 매운맛이 살아 있을 때 먹는게 몸에는 더 좋습니다.



짜장면



양파가 많이 들어 있는 음식이 한가지 떠오르네요.
짜장면이죠. 짜장면을 주문하면 양념소스의 대부분의 건더기가 양파로 되어있죠.
여기 짜장면 의 양념안에 있는 양파는요 다 드시는걸로 해요.. 건강을 위해서~~

 

짜장면

 







짜장면 양념안에 있는 양파는 다 드시는 걸로 하실 거죠?

또 짜장면 먹을 때 양파와 식초와 춘장이 반찬으로 나옵니다. 이것도 남김없이 다 드셔보세요.
드리고 또 탕수육에도 양파가 들어갑니다.
탕수육 먹을 때 고기먹는 것 보다 양퍄에 욕심을 더 부려보세요. 이게 더 좋을 지 모릅니다.



춘장과 생양파



글런데 어떻게 매번 양파를 생으로만 먹으라고 하나요?
익혀 먹으면 안될 까요?
익혀 먹는 좋은 방법 없을까요?

양파를익혀 먹으면 그 좋다는 성분들이 다 날아가 버리는건 아닐까요?
양파의 매운 성분이 황유기화합물만 있는 것이 아닙니다.
더 핵심적인 성분이 있었습니다.

양파에 많이 있는 퀘르세틴



퀘르세틴(quercetin)입니다.

그런데 이 퀘르세틴이 강력한 항상화물질입니다.

항산화물질





산화라는 것이 무엇일까요?
피로를 느끼고. 염증이 생기고, 노화가 되는 것이 전부 활성산소에 의해소 우리 몸이 산화가 되어가는 것인데요.

양파에는 항산화물질이 많다는 것입니다.
피부가 산화가 되면 어떻게 되는걸까요?
주름이 생기과 잡티가 생기는 그런 과정들이라고 생각하시면 됩니다. 이런것들은 항산화물지로 잡아야 합니다.


죽종



그렇다면 혈관이 산화되면 어떻게 되는 걸까요?
이건 문제가 심각해집니다.
혈관이 산화가 되면 혈관에 염증과 상처가 생기기 쉽습니다.
그리고 거기에 지방들이 달라붙다가 동맥경화나 죽종이 생기기 쉽습니다.







죽종이란 혈관에 죽같이 찐득쯘득한 것이 들어붙어서 혈관을 좁아지게 만드는 것을 말합니다.
이 찐덕한 물질은 산화된 지방질이나 산화된 콜레스테롤이 혈관에 떡처럼 달라붙어 있는 것인데요.
그런데 양파에 있는 퀘르세틴은 산화를 방지해줍니다.
그래서 죽종 형성을 억제하고 혈관을 튼튼하게 만들고 혈관의 노화를 방지해 주게 됩니다.

그래서 양파는 '혈관의 청소부'라는 애칭이 따라나니게 된 것입니다.



혈압



양파의 퀘르세틴이 혈압을 낮춰주는 효과도 있다는 연구결과가 꽤 많이 있다고 하는데요. 퀘르세틴이 왜 혈압을 낮추는지 정확히 밝혀내지는 못하고 있다고 합니다. 그러나 확실한건 퀘르세틴이 혈압을 낮춰준다는 사실입니다.
그런데 이 퀘르세틴 성분은 황유기 화합물처럼 열을 가한다고 달아나지는 않습니다. 그데로 남아있습니다.
양파를 끓인다고 해도 물로 잘 녹아나오지도 않는다고 합니다. 그러니 양파를 조리하는 다양한 방법!! 극, 삶거나, 튀기거나, 볶거나 어떻게 하던지 양파의 퀘르세틴을 섭취하는데 별로 문제가 없다는 뜻입니다.



양파 셀러드



다시 한번 양파의 큰 특징 두가지를 정리해보자면요.

 


첫번째는 매운맛을 내는 황 유기화합물
두번째는 퀘르세틴


양파나물



그런데 매운맛을 내는 황유기화합물을 우리몸에 기운이 나게는 해 주지만 가열하면 사라진다고 했죠. 그러니 황유기화합물과 퀘르세틴을 같이 섭취할 수 있는 조리법은 바로 살짝만 익혀서 드시는 겁니다.


양파 김치



살짝 아삭한 식감이 나는 정도로 말이죠. 나물 형태처럼 드셔도 좋습니다. 생으로 먹을 때 매운맛이 너무 힘들게 느껴진다면 잠시 찬물에 담가 뒀다가 셀러드와 같이 드셔도 너무 좋습니다.