당뇨에 좋은 음식 호두 기가막힌다.
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건강과 다이어트

당뇨에 좋은 음식 호두 기가막힌다.

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고혈압 당뇨 환자가 점점 어려진다고요?


고혈압 당뇨병 환자가 점점 연령이 낮아지고 있다는 소식입니다. 20대 당뇨병 환자 급증하고 있다고 하는데요. 당뇨 환자가 점점 더 어려진다는 안타까운 이야기 입니다. 나이는 점점 어려지고 있거 무엇보다 심각한 것은 치료율이 14%데 불과하다는 것입니다.



 

 





우리나라의 고혈압 인 구는 약 1천 2백명인데요. 그중에 20 ~30대 고혈압 환자127만 명에 이를 것으로 추정되고요. 이 가운데 자신이 고혈압 환자라는 것을 아는 비율은 17%라는 라는 통계가 나왔습니다. 그리고 이중에 치료를 받는 비율은 14%에 불과했다고 하는데요.


 

혈압 사진

 



이처럼 고혈압 환자들이 치료과정을 거치기 까지 고혈압이라는 것을 인식하고 치료되는데 까지가 이정도 비율까지 밖에 안된다고하니 정말 안타깝다는 생각이 많이 듭니다. 그런데 이 문제가 고혈압에 대한 것으로 끝나는 것이 아니었습니다.
바로 당뇨병도 고혈압과 같은 양상을 보이고 있어서 마찬가지 라는 결과를 나타내고 있다고 합니다. 음식과 관련이 있는걸까요? 혈당에 좋은 음식이 필요한걸까요?



 






대한당뇨병 학회는 지난 2018년을 기준으로 봤을 때 30대 당뇨병 환자를 살펴보니 24만여명으로 나왔고, 당뇨병 전단계를 공복혈당장애라고 불려지기도 하는데요. 바로 당뇨위험군에 들어가가고 그렇게 당뇨를 겪고 있는 30대는 130만 명이 이르는 것으로 추정되었습니다. 혈당에 좋은 음식을 섭취하지 못한걸까요?


 

혈당 측정 사진

 



성인병이라 불리우는 고혈압과 당뇨병 환자가 점점 어려지고 있는 현실입니다. 한참 취업 준비하랴 일하랴 바쁜 세대라서 그런지 치료율이 많이 저조합니다. 점점 어려지는 고혈압 당뇨를 막으려면 어떤 방법으로 이 문제를 접근해야 할까요?

그런데 이렇게 젊는 층에서 건강관리에 많이 신경쓰고 있지 않는 가운데 몸을 더 망치는 습관으로 당뇨를 키우고 있을 수도 있습니다. 어려지는 요즘 당뇨 해결책은을 찾기위해 문제가 되는 한 가지 생활방식이 있었습니다.

바로 달달한 입맛을 추구하는 중독적인 습관입니다.



 

아이스 크림과 콜라사진

 



그런데 단맛을 한번 추구하다보몃 자연스럽게 단맛에 취해서 우리 혀는 더욱 단맛을 원하게 됩니다. 그래서 더욱 더 단맛을 찾을 수밖에 없게 되는데요. 이렇게 달게 먹는 습관은 혈당에 좋은 음식이라 볼 수가 없죠. 당뇨에 안좋은 음식입니다. 당뇨에 나쁜 음식입니다.



 





그런데 이런 단맛우리 몸의 시스템을 망치는 쪽으로 가게한다는 것을 알고 계셨나요?

이렇게 달게 먹는 습관은 당뇨에 안좋은 음식입니다. 혈당에 좋은 음식이라 볼 수가 없죠. 당뇨에 나쁜 음식으로서 피해야 합니다.

 

 

설탕 사진

 



고과당식단이라함은 설탕과당이 지나치게 많이 들어 있는 음식을 말하는데요.
그러면 설탕과 과당은 어떻게 다를까요?
설탕의 원료는 사탕수수나 사탕무에서 단맛을 얻어내는 건데요. 주로 정제되어 하얀 가루형태로 물에 잘 녹는 성질을 가진것을 말합니다.


 

시판되는 과일주스와 탄산음료

 



그러면 과당은요?
천연성분에 들어있는 단맛을 내는 성분이라고 생각하면 됩니다. 과당은 주로 과일에 많이 들어있습니다. 과일은 기본적으로 단맛이 나게 되어있습니다. 그리고 야채 중에서도 단맛을 내는 야채에도 들어있는 것이 과당입니다. 그런데 음식으로 섭취되는 과당을 우리몸에 그렇게 문제가 되지는 않습니다. 이렇게 달게 먹는 습관은 당뇨에 안좋은 음식입니다. 혈당에 좋은 음식이라 볼 수가 없죠. 당뇨에 나쁜 음식으로서 피해야 합니다.
그러면 왜 과당이 문제가 된다고 하는 걸까요?







바로 과당을 천연 상태로 흡수하는 것이 아닌 상품으로 만들기 위해 농축해서 만들어진 과당이 문제가 되는 것입니다. 농축된 과당을 고과당이라 하는데요. 이렇게 달게 먹는 습관은 당뇨에 안좋은 음식입니다. 혈당에 좋은 음식이라 볼 수가 없죠. 당뇨에 나쁜 음식으로서 피해야 합니다.


 

시럽 사진

 



커피전문점에서 커피를 마실 때나 집에서 핫케잌을 만들어 먹을 때 첨가해서 먹는 것이 있죠.
바로 시럽니다. 고과당 식품중에 가장 대표적인 것이 시럽이라 할 수 있습니다.


 

옥수수 사진

 



음식의 단맛을 더하기 위해 만들어진 시럽의 성분은 옥수수입니다. 우리가 잘 모를 뿐 사실 여기 저기 고과당이 참 많이 들어있습니다. 공장에서 생산되는 많은 가공음식에는 당연히 고과당이 들어가게 되고. 특히 탄산음료에 많이 들어가게됩니다.


 

캔음료

 



이러한 과당이 지나치게 많이 들어간 고과당 음식을 많이 먹게 되면 면역체계를 손상시킬 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 과당은 면역체계에 염증을 일으키고 이 과정에서 염증과 관련된 더 많은 반응성 분자들을 만들어냈다고 합니다. 면역체계가 무너지면 우리 몸은 어떻게 될까요? 당뇨가 더 쉽게 올 수 있는 체질로 바뀌게 되는것입니다.


 

고과당 음료 사진

 



사실 군것질이나 맛있는것을 먹고자 할 때 눈에 들어오는 것들은 전부 고과당이 조금씩 들어간 제품들쪽으로 눈이 가게 되어있습니다. 이렇게 길거리에서나 간단한 다과를 즐길 때 당뇨가 있으신 분들은 고과당 음식을 피하도록 해주세요.
2030 당뇨는 당충전stop!!!!!


 

호두 사진

 



그리고 이런것들을 극복하기 위해 청년층이거나 중장년 층이거나 당뇨가 생기지 않도록 예방하고 또 건강을 위한 가장 확실한 대책 중 한가지를 알려드리겠습니다.
해결책으로 지중해식 식단에서 많이 쓰이는 호두 섭취에 대해서 말씀드리겠습니다. 당뇨에 좋은 음식 호두로 건강식단표가 필요하겠습니다. 혈당에 좋은 음식으로 지중해 식단이 정말 필요할것 같습니다.



 

 





당뇨에 좋은 음식 호두 기가막힌다는 소식이 있습니다. 지중해 식단에서 자주 등장하는 호두의 효능을 알아 보겠습니다. 호두를 설명하기 위해서는 지중해식 식단을 말하지 않을 수가 없습니다. 지중해식 식사에 대한 내용을 어느 정도 여러분들도 많이 알고 계실꺼라 생각합니다.
일반적으로 요즘 핫하게 뜨고있는 건강식단을 말할 때 지중해식 식단을 떠올릴 수 있습니다. 지중해식 식단에 대해 잠시 설명드리자면요~~


 

지중해 식단 사진

 



중세시대에 지중해에서 서로다른 문화와의 접촉들이 새로운 식단의 구성이 만들어 지게 되면서 서로다른 이점들이 결합한 새로운 형태의 음식문화가 발달되 온것이 지중해식 식단이라 할 수 있습니다. 지중해식 식문화는 지중해를 둘러싼 나라들의 전통적인 식습관이 여러문화와 만나게 됨으로써 다양한 음식으로 구성된 식단리라고 정의할 수 있습니다. 일반적으로 지중해식 식단은 신선한 과일과 채소, 견과류와 많은 올리브유의 섭취, 생선과 유제품 등으로 이루어져 있습니다.



 





지중해식 식사가 심장병등 혈관 질환 예방에 어느정도 영향을 미치는지 분석한 연구 결과가 있다는 보고가 있는데요.


 

호두 사진

 



미국 하버드 대학 보건 대학 연구진은 스페인에서 수년간 수행된 대규모 연구(PREDIMED) 참가자 1883명(50세~80세)의 임상자료를 근거로 해서 지중해식 식사가 심장병등 혈관 질환예방에 어느정도 예방을 하는지 분석했는데요. 지중해식 식단에 있는 호두 관한 연구 결과가 당뇨 예방에 큰 역할을 하고 있는 것으로 연구 결과로 나왔다고 합니다.

호두 섭취가 얼마나 우리몸에 좋은 영향을 미치고 있을까요? 호두 섭취 후 발생한 19가지 대사 물질 당뇨병과 심혈관 질환등 성인병의 위험도를 낮춘다는 결과가 나왔습니다.



 





지중해식 식단 또한 여러가지 신선한 재료인 호두를 통해 건강한 식단을 만들어 내는 장점이 있는데요 여기서 호두 섭취는 일상에서 매일 같이 하루 하루 조금씩 장기간 호두를 섭취하게 되면 몸의 변화를 크게 보여주고 있습니다. 특히 당뇨가 있는 사람들에게 아주 유의미한 결과를 보여주고 있습니다.
수치를 보면 2형 당뇨병 위험도는 17% 심혈관 질환은 27%가 낮아지는 것으로 분석되었다고 합니다.



 





호두 섭취가 당뇨, 심혈관 질환을 낮춘다는 소식입니다.
생김새도 뇌와 같은 호두는 기억력 하면 빼 놓을 수 없는 대표 식품입니다. 호두에는 칼슘, 마그네슘, 불표화지방산이 풍부해서 뇌신경의 파괴를 막아 주기 까지 한다고 합니다.


 

호두죽 사진

 



 호두는 포만감을 높이고 건강에 해로운 음식에 대한 갈망을 예방하여 체중 감량에 도움을 준다고 까지 합니다.
호두는 견과류 중에도 영양가가 풍부한 식품인데요
옛날사람들은 변비나 천식등을 치료할때 호두를 약으로 쓰기도 했다고 할 정도로 귀하게 쓰임 받았습니다.


 

호두 파이 사진

 



최근 건강 식품으로 각광을 받고 있는 호두는 심장병, 암, 탈모, 체중관리, 당뇨병에 도움이 된다는 긍정적인 연구결과가 잇다라 학계에 알려지기 시작하게 되었습니다. 그러면서 부터 호두는 건강 뉴스에 많이 등장하게 되는 소재가 되었습니다. 특히 오늘의 주제인 당뇨병에 관한 새로운 장이 호두로 부터 펼쳐지는 느낌까지 받게 되는데요.



 





호두당뇨병 예방에 좋은 물질이 많다는 것이 학계 연구 결과로 발표되면서 2형 당뇨를 가지고 있는 사람들에게 아주 좋은 소식으로 자리 잡고 있습니다. 2형 당뇨라 함은 후천적으로 생긴 당뇨를 말하는 것인데요. 주로 성인이 되어서 생기는 당뇨병을 말합니다.


 

호두 반찬 사진

 



위의 사진은 호두의 효능을 기반으로 호두 반찬만들기를 한건데요 이렇게 지중해 식단과 반찬으로 호두를 응용하면 좋습니다.
이렇게 호두가 당뇨병 예방과 개선에 효과가 있다는 것을 입증하기 위해서 2형 당뇨를 앓고 있는 과체중의 여성에게서 한 실험이 있었습니다. 이 과체중의 여성에게 매일 같이 호두를 1/4컵을 먹게 해서 몸의 변화를 관찰 하였다고 합니다. 그런데 놀라운 결과가 나타났습니다.


 

호두 사진

 



이렇게 매일같이 호두를 섭취한 과체중의 여성이 3개월만에 당화혈색소의 수치가 유의마하게 감소했다고 합니다.

정말 호두의 힘이 놀랍지 않나요. 그런데 여기서 또 한 가지 놀라운 사실이 있는데요. 호두가 여성의 2형당뇨 발병 가능성을 낮춰준다는 연구 결과까지 나왔다고 합니다. 정말 호두가 당뇨를 위해서 하는 일이 놀랍기만 합니다.
 호두 섭취는 제2형 당뇨병 위험을 감소와 연관이 많이 있습니다. 더불어 호두는 알파리포산(Alpha-lipoic acid)의 훌륭한 공급원이며 체내의 염증을 줄이는 데 도움을 줘 당뇨병뿐만 아니라 알츠하이머병, 심장병 등을 예방할 수 있다.


 

촉촉한 피부 사진

 



또한 호두미용에도 좋다는 것을 알고 계셨나요?
피부 이인이 되는 그 해결사 방법으로 호두가 매우 좋다고 합니다. 호두는 또한 몸의 피지 분비 까지 감소시켜줘서 여드름의 염증이 생기는 것을 방지 해준다고 합니다. 피부의 촉촉함과 노화를 방지해 주는 역할 까지 호두가 하고 있네요. 호두는 당뇨 뿐만 아니라 여성의 아름다움 까지 책임지는 고마운 견과류가 아닐 수가 없습니다.