밤! 끔찍한 당뇨가 사라지고
망가진 신장이 살아난다.
오늘은 밤에 대해서 알아보고자 합니다.
옛말에 밤은 세톨만 먹으면 보약이 따로 없다라고 할 정도로 ,겨울을 앞둔 지금 기력을 보충하기 위해 서 반드시 먹으면 좋은 음식입니다.
밤이 구하기가 힘든것이 아니라 쉽게 생각할 수 있지만
영양고가 정말 풍부합니다.
5대 영양소와 항산화 성분이 풍부해서 제철에 밤을 먹는 것은 보약과 같습니다.
이렇게 좋은 밤은 그냥 단독으로 먹어도 너무 좋지만
이것과 같이 먹게 되면 당뇨와 신장에 아주 많은 도움을 준다고 합니다.
그렇다면 같이 먹는 그 음식과 특별한 방법이 무엇인지
확이해 드리겠습니다.
우리가 밤을 먹게 될 때 어떤형태로 먹게 되나요?
딱딱하기 때문에 쩌서 먹는 분들이 많이 있습니다.
하지만 밤을 제대로 먹는 방법이 따로 있었습니다.
바로 쪄서 먹는 것이 아니라
햇빛에 생으로 말려 먹는 것이 가장 좋은 방법이었습니다.
밤을 생으로 말려서 먹는다고?
생밤 효능에 대해서 자세히 알려드릴게요.
생밤효능
본초강목과 식료본초에 있는 내용을 바탕으로 알려드릴 건데요. 잘 들어보세요.
그런데 그거 아셨나요?
실제로 찐밤은 소화가 잘 되지 않는 다는 사실
그래서 평소에 소화가 잘 안되시는 분들이나
만성적으로 잘 체하시는 분들은 더 잘 체하게 되고
소화가 더 잘안되는 상황이 생길 수도 있습니다.
그래서 오히려 이런 분들은 밤을 먹지 않는 편이 훨씬 좋습니다.
잠시 밤 삶는법 알려드릴게요.
저도 한동안은 밤 삶는법이 따로 있는게 아니고
그냥 삶으면 되는 줄 알았습니다.
그런데 그렇지 않더라고요.
밤을 더 깨끗하고 껍질이 잘 까지게 삶는 것이 핵심!!!
밤500g, 물 1리터, 소금2큰술
물 1리터에 소금2큰술을 넣어주고 녹여주세요
그리고 밤을 20분 담가둡니다.
담가두는 시간이 20분이 넘으면 밤맛이 짠맛이 날 수도 있어요. 그리고 썩은 밤들이 떠오릅니다.
썩고 벌레먹은 밤들을 가려내고 버려줍니다.
이때 고무장갑을 끼고 소금물에 잠긴 밤을 박박 문질러줍니다.
마지막으로 세척한 밤은 물에서 씻고난 후
냄비에 밤이 자박하게 잠길만큼만 붓고
샌불로 끓이다가 중간불에서 25분 삶습니다.
다 되면 찬물에 담가둡니다.
이렇게 하면 껍질 벗기기가 쉬워진답니다.
계란껍질 벗기듣이 말이죠.
그런데 건강하게 소화를 잘 하는 사람도 찐 밤을 먹는 것 보다 생 밤을 먹는 것이 훨씬 좋다고 알려져 있습니다.
그리고 생밤에는 아주 특별한 성분이 표함되어 있습니다.
혹시 산에서 밤송이를 주워서 까보신적이 있으시지요?
그러면 밤톨이 3개 들어있는 밤을 발견하신적 있으신가요?
그런데 이런 밤중에 가운데 껴있는 밤을 율설이라고 합니다.
본초강목에서는 가운데 껴 있는 율설에 효능이 있다고 합니다.
근육과 관절통에 매우 좋고, 혈액순환을 촉진하는데
가장 효과적이라고 알려져 있습니다.
그래서 밤송이에서 이것을 발견하게 된면 욕심을 내어서 꼭 먹어야 한다고 까지 말하고 있습니다.
혈액순환개선제로서, 혈액순환 영양제로서
밤이 정말 최고인것 같습니다.
혈액순환개선제
혹시 관절통으로 고생하고 있는 분들이 계신가요?
그렇다면 그 자리에서 밤을 생으로 먹어도 좋지만
더 효과적으로 먹는 방법이 있습니다.
밤 자체를 물에 넣어서 차로 우려 마서도 정말 좋다고 합니다.
생밤을 우려서 차로 마신다고요?
그렇다면 이번에는 당뇨환자들에게 들려주는 희소식!!
밤과 함께 먹으면 당뇨에 좋은 음식을 알려드릴게요.
제철에 먹는 밤~ 이렇게 드셔보세요.
밤 자체 만으로도 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있는데요.
밤에도 비타민C가 매우 풍부하다는거 알고계셨나요?
당뇨에 근본적인 원인이 될 수 있는 활성산소와
인슐린 저항 개선하는데 도움을 주는 것이 밤이었습니다.
이토록 좋은밤을 오랬동안 먹기위해서 밤을 보관하는
법이 중요한데요.
여기서 잠시 밤 보관법을 알려드리겠습니다.
먼저 두 가지 중 한 기지를 선택해야 합니다.
냉장보관이냐? 냉동보관이냐?
밤은 생각보다 벌레가 아주 쉽게 생기기 때문에
보관이 아주 중요한데요.
첫번째로 바을 물에 담가 물기를 먹여줍니다.
수분이 나라가는것을 방지도도록 하는게 중요해서 밤에 물기가 필요합니다.
밤을 한번 깨끗히 씻어서 밤을 촉촉하게 만든 다음
지퍼팩에 구멍을 뚫어 냉장 보관 합니다.
두번째로 냉동보관 방법입니다.
밤을 먼저 깨끗히 씻은 다음 혹시나 남아있는 벌레가
숨을 쉬지 못하도록 물에 반나절동안 푹 담가둡니다.
건저낸 밤의 물기를 닦아낸 다음 지퍼팩에 담아서
냉동보관하면 신설한 상태로 오랬동안 보관이 가능합니다.
그런데 이렇게 좋은 밤을 그냥 먹어도 좋지만
혹시 당뇨가 있는 분들이라면 이것과 같이 먹으면 그렇게 좋다고 하는데요.
그렇다면 과연 '이것'은 무엇일까요?
지금 바로 알려드리겠습니다.
바로 닭고기입니다.
닭고기가 당뇨에 좋은 음식이라고 많은 전문가들이 극칭찬을 하면서 선정한 음식인데요.
닭고기
닭고기는 정말 많이 배가 부르게 먹더라고 혈당이 급격히 오르지 않는 정말 신기한 음식입니다.
그렇다면 닭고기에 들어있는 무엇때문에 혈당이 잘 오르지 않는 것일까요?
최고의 당뇨식 단백질인 닭고기!!
오늘 바로 준비해서 드셔보기시 바랍니다.
그렇다면 무엇때문에 밤과 닭고기를 같이 먹으면 좋다고 말하는 것일까요?
첫번째로는 특히 밤속에 있는 엽산 성분이 인슐린 분비를 촉진해주고 닭속에 있는 필수 아미노산이
식후에 혈당이 오르지 않게 막아주는 역할을 하기 때문입니다.
그래서 엽산은 식후에 혈당 상승을 억제해 주는 역할을
하다보니 당뇨환자에거도 필요한 영양소 이지만 특히
임산부에게 꼭 필요한 영양소 입니다.
임신중에도 뱃속에서 아기가 자라면서 엄마몸에
혈당이 조금씩 오르기 때문이죠.
그래서 임신 영양제로써 엽산복용은 아주 중요합니다.
엽산
또 엽산은 세포생성과 혈액생성에 꼭 필요한 물질인데,
그래서 엽산제는 임산부에게 필수 임신영양제입니다.
엽산이 태아의 신경관에 정상인 발달적 발달을
돕기 때문에 임산부에게 필요한 필수 영양소 입니다.
다시 당뇨로 돌아와서~~~
그리고 당뇨에 좋은 닭고기를 드실 때에는
삼계탕형식으로 삶거나 찌는 방식으로 밤을 넣어드시게 되면 당뇨와 혈당수치에 큰 도움이 된다고 합니다.
당뇨는 생활습관병이기도 하지만 스트레스로도 많이
발병햅니다. 그래서 언제 어떻게 발병할지 모르죠.
따라서 항상 먹는 음식과 식사후 혈당 관리에 신경써줘야 합니다. 우리몸에 조금이라도 바쁜 영향을
주지 않기 위해서 내가 당뇨 증세가 없더라도
식사후 혈당 관리를 하면 좋은데요.
식사후 혈당은 밥이 입에 들어간 시간부터 2시간 후에
재는 것이 원칙입니다.
식사후 혈당
정확환 혈당 수치를 위해서는 식전 식후 혈당의 차이를
아는 것이 먼저입니다.
그리고 식전 식후 혈당을 확인하고 뭘 먹고 많이
높아졌는지, 어떻게 관리하는것이 효과적인지
파악하는 것이 매우 중요합니다.
그렇다면 이번에는 콩팥에 좋은 음식 밤 섭취 방법을
알아볼건데요. 잘 따라오세요.
자세히 알려드리겠습니다.
밤이 콩팥에 좋은 음식이라는거 알고 계셨나요?
콩팥에 좋은 음식
한의학에서는 밤이 콩팥에 좋은 과일이라고 소개하고
있는데요. 그만큼 밤이 콩팥에 정말 좋은 음식이라는
것을 말하고 있는 것이죠.
그렇다면 밤이 콩팥에 좋은 이유는 무엇일까요?
바로 이뇨 작용에 매우 효과가 좋기 때문입니다.
그래서 신장병에 특히 좋은 것이 바로 밤이 되겠습니다.
동의보감에 내용에 따르면 밤이 신장에 좋다는 내용이 있습니다.
"신장이 약해서 보행 장애와 요툥이 있을 때 생밤을 먹거나 마른 밤을 먹으면 증세가 호전 되었다"라는 기록이 있을 정도 입니다.
특히나 어린이들이 신장 기능이 허약할 수 있는데요.
이럴때 밤이 큰 효과를 나타낸다고 합니다.
밤 속에 있는 영양성분을 살펴보면 탄수화물과 단백질이 가장 많고 칼슘과 다양한 비타민들이 풍부합니다.
그래서 이뇨작용이 활발하게 이루어지게 됩니다.
그러면서 신장이 정화되는데 그러면서
신장기능을 크게 높이는 역할을 하게 됩니다.
특히 신장기능을 강화하기 위해서는
생밤을 햇볓에 말려서 서 먹어야 합니다.
그런데 이것이 바로 예로부터 내려온 신장에 도움을 주는 섭취방법입니다.
햇빛에 말리 밤을 꾸준히 먹게 되면 신장기능을 회복하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
그건데 밤은 이외에도 우리몸에 너무 좋은 기능들을 가지고 있는데요.
술안주로 제격이라는 사실인데요.
그 이유는 밤이 알코올을 분해하는 비타민C가 매우 풍부하기 때문입니다. 그래서 술안주로 밤을 드시게 되면 숙취해소에 큰도움을 얻을 수 있습니다.
특히 물에 타먹는 비타민C는 숙취해소법으로 좋은데,
밤을 먹게 되면 이런 비타민C 숙취해소제가 없더라도
얼마든지 숙취를 해소할 수 있습니다.
밤 하나만 있어도 발포비타민 부럽지 않은 숙취해소제
역할을 한답니다.
숙취해소제
이러한 비타민C가 많이 들어 있는 밤은 숙취해소제가
될 뿐만 아니라 피로회복에도 좋을 수 밖에 없는데요.
이런 비타민 C는 자주 섭취해주면 항산화작용을 해서
유해산소로 부터 우리몸을 건강하게 지켜줍니다.
그래서 예로부터 노인들이 밤을 먹고 기력을 찾고
피로가 회복되면서 건강을 찾았었나 봅니다.
피로회복
숙취해소와 피로회복뿐 아니라 피부미용에도 그렇게 좋을 수 없다고 하는데요~~
비타민C를 피부비타민이라고 하죠.
비타민C는 피부세포의 결합조직 형성과 기능유지를
하는데 꼭 필요합니다.
또 유해산소로부터 세포를 보호하기 때문에 고운 피부를 유지할 수가 있습니다.
요즘 유행하는 바이러스 때문에 혈관질환이 큰 문제로 떠로으로 있는데요. 이렇게 혈관질활을 예방하는데에도 크게 도움을 주고 있습니다.
강원대학교 BT특성화 대한 연구팀에서 최근 밝혀진 연구 결과에서도 이 밤이 가진 놀라운 효능을 밝혀냈는데요.
중성 지방, 콜레스테롤을 제거하고,
노화방지에도 큰 역할을 한다는 결과 입니다.
오늘 부터 먹지 않을 수 없는 밤이 되었습니다.
제철인 지금 꾸준히 챙겨 드셔서 건강을 지켜볼까요?
밤이 가진 놀라운 효능과 섭취방법을 알아보았습니다.
이세상의 모든 음식들이 어떻게 먹느냐에 따라 그 효과가 천차만별로 달라 질 수 있는데요.
그 중에서도 특히 밤은 익혀서 먹는 것 보다
생으로 말려서 먹는 것이 건강과 영양적으로
훨씬 좋다는 사실 꼭 기억하세요.
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