신이 내린 보약 생강효능 생강보관법
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건강과 다이어트

신이 내린 보약 생강효능 생강보관법

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생강 이렇게 먹으면 독이된다???



 

 





생강 이렇게 먹으면 독이된다?
저 지금 생강을 먹어도 될까요?


생강은 우리몸에 좋은 점도 참 많지만 생강이 몸에 잘
받는지 아닌지 몰라 생강을 먹어도 되는지 모르겠나요?


 

생강



오늘은 생강의 효능에 대해서 알아보고자 합니다.
그런데 세상에는 몸에 좋은 식품과 나쁜 식품이
따로 없다고 합니다.
우리가 먹는 모든 약들도 약이 되는 경우도 있고
반대로 독이 되는 경우도 있기 때문입니다.
약이 되기도 하고 독이 될 수도 있는
생강의 효능 알아보겠습니다.



 





그렇다면 몸에 좋다고 알려진 생강이 독이 되는 경우와
생강 복용을 피하셔야 하는 분들은 어떤 분들인지
알려드리도록 하겠습니다.


먼저 생강의 효능에 대해서 잠시 말씀드리겠습니다.
생강은 건위 작용이라고 해서 위를 건강해게 해주는
대표적인 한약제 입니다.



생강의 효능



이렇게 좋은 생각의 효능을 따지고 보면 먹지 않을 수 없을것 같은데요.
그런데 이렇게 좋은 생강이라도 피해야 하는 사람들이 있습니다.

가정에서 주로 생강을 오랬동안 보관하고 저장해서
드시기에 가장 좋은 방법은 생강청을 만드는 것입니다.
생강청은 한번 만들어 놓으면 일년 내내 음식을
만들 때 활용도가 아주 높은데요.

잠시 초간단 생강청 만들기를 소개시켜드리겠습니다.


생강과 설탕



깨끗히 씻어서 준비한 생강을 얇게 편을 썰어서 준비하고 동량의 설탕을 준비합니다.



이렇게 준비가 되었다면 생강청을 담가 둘 용기에
생강과 설탕을 넣어서 보관하면 된답니다.
참 쉽죠~~
이렇게 생강을 구입했을 때 손질을 해서 생강청을 만들어 두게되면

다양한 요리에 활용하기에 너무 좋답니다.


생강청



생강을 주의해서 드셔야 하는 경우를 알려드리면요.

첫번째위궤양이 있는 경우입니다.

 

위궤양



생강은 항염작용이 뛰어나기도하고
위궤양에 좋은 음식이기는 합니다.
그렇지만 이미 염증이 심해져서 궤양까지 간 상태라면
생강 섭취에 주의가 필요합니다.
생강은 위궤양에 좋은 음식입니다.

위궤양에 좋은 음식

 





위궤양에 좋은 음식이기는 하지만 위궤양이 생긴 상태라면 주의해야 합니다.
생강은 맵고 뜨거운 성분을 띄고 있습니다.
그래서 궤양이 있다면 속쓰림을 더 심해질 수가 있습니다.

생강이 위궤양에 좋은 음식이지만~~
먼저 내가 생강이 위에서 받는지 안받는지 테스트를 해보시길 바랍니다.

위건강 체크사항
1.생강차를 마신 후에 속쓰림이 있다면 중지
2.공복섭취를 피하고 식추에 섭취하기
3.위가 좋아지면 그 때부터 공복에 섭취하기
강한 향과 열을 가지고 있는 생강은 위건강에 좋지만
위장의 상태가 예민 하다면 섭취를 고려해야 합니다.
생강사용과 위건강과의 관계를 생각해야 합니다.

위건강

 





생강사용과 위건강과의 관계를 생각하고나서는~~

 

두번째당뇨가 있는 경우입니다.


당뇨



당뇨가 이는 분들에게 생강이 매우 좋은 식품이라는 걸
알고계셨나요?

생강이 당뇨에 좋은 음식이었습니다.
생강이 당뇨 초기 치료에 아주 좋은 결과를 가져온다고 하는데요.

당뇨 초기치료에 좋은 이유는 무엇일까요?
바로 진저롤 성분이 인슐린 분비를 원활하게 해 주어서
혈당은 낮추는 기능을 하기 떄문인데요.

당뇨 초기 치료

 





그런데 당뇨 초기 치료에좋은 생강을 댱뇨약을 드시고 있는 경우라면 다시 생각해 봐야 하는데요.
당뇨 초기 치료제로 생강을 같이복용할 경우
혈당의 수치가 이중으로 떨어뜨릴 수 있어서
주의를 해야 합니다.
당뇨 초기 치료로써 생강이 바로 혈당을 낮춰버리는
물질이 아니기는 합니다.
당뇨 치료방법으로 장기적으로 드실 경우에는
저혈당이 나타날 수 있다는 것에 유의해야 하겠습니다.

당뇨치료방법

 





당뇨치료방법에 대한 이야기 입니다.
호주 시드니대학의 연구에 따르면 제 2형당뇨환자에게
생강가루를 하루 2g씩 공복 상태에 복용하게 했는데,
혈당 수치가 12%나 감소했다는 결과가 있습니다.

그리고 생강이 당뇨에 좋은 이유 당뇨치료제 역할까지
하기 때문인데요. 혈당을 강하시키는데 효과가 있으면서

인슐린 민감성 까지 높혀준다는 결과까지 얻게 되었습니다.
그런데 당뇨치료제로서 생강이 뛰어난 효과가 있기는
하지만 혈당약을 복용하고 있는 경우에는 혈당이
이중으로 떨어질 수 있어서 주의해서 드셔야 합니다.


입덧

 

세번째생강을 주의해야하는 경우는
입덧이 지난 임산부 입니다.

임신을 하게 되면 가장 하기싫고 힘든 것이
바로 입덧이죠.
그런데 생강이 입덧을 완화하는 방법에 도움을 주는

입덧 완화 음식입니다. 

입덧이 잦아들고 나서도 생강을 많이 섭취한다면 주의가 필요합니다.


자궁수축 통증



왜냐하면 생강이 자궁수축을 유발할 수 있기 때문입니다.
이 말은 다시 말하면 조산의 위험이 있을 수 있기 때문에 임신의 막달이 가까워 질수록 생강의 섭취를
자제하는 것이 중요합니다.


심혈관 질환

 

네번째로는 혈전용해제를 섭취하시는 분들은 생강섭취를 주의해야 합니다.

심혈관 진활으로 혈전용해제를 드시고 있는 분들은
항응고, 항혈소반제와 생강이 상호작용을 하여서
혈액이 묽게 만들어지게 됩니다.

생강이 혈액에서 하는 역할을 혈소판응집을 방해해서

심혈관 질환의 원인이 되는 피가 굳는 것을 막아주는 역할을 합니다.
심혈관 질환의 원인을 막는 아스피린 효능과 비슷한 역할을 하는데요.

이렇게 생강을 먹으면 혈액의 응고를 지연시키게 됩니다.

심혈관 질환 원인

 

 





그런데 심혈관 질환 원인을 막기 위해
아스피린이라덜지 와파린 같은 것을 복용하신다면
생강섭취를 주의해야 합니다.
심혈관 질환 원인 제거 하려다가 혈액의 응고가
잘 되지 않아 치료를 받는 사람은 멍과 출혈에
가능성이 높아질 수 있습니다.


치질

 

다선번째치질환자의 경우입니다.

이런 분들도 생강섭취에 유의해야 하느데요.
수술을 앞두고 있는 분들도 생강섭취를 자제해야합니다.
생강 섭취를 많이 하게되면 혈관이 환장되어서
치질증상이 나빠질 수 있기 때문입니다.


생강차



기본적으로 생강은 그 효능이 몸을 따뜻하게 만들어
주는게 기본적인 효능인데요.
생강을 차로 끓여 드시게 될 경우 추워지는 날씨에
따뜻한 성분의 생강을 먹어줌으로서 기력을 찾는것도
좋은 방법입니다.

생강차의 효능에 대해서 알아보겠습니다.




 





생강차의 효능으로

첫번째로 몸에서 느껴지는 것은 혈액순환 입니다.

생강차는 혈관을 확장 시켜주어서
혈액순환을 촉진해서 몸에 대사가 좋아지게 됩니다.
생강의 매운맛을 내는 진저롤은 몸을 뜨겁게 만들어
주고 혈액순환이 좋아지게 해주는데 이렇게 되다보면
당연히 감기에방에 탁월 할 수 밖에 없습니다.
또 생강차의 효능으로 쇼가올 성분이 위액분비를 촉진시켜주어서 소화기능이 좋아지는데요.
특히 속이 찬 사람에게 아주 효과적입니다.
생강차 효능! 대단하죠!


썩은 생강



그런데 생강을 드실 때 또 한가지 유의하셔야 하는 부분이 있는데요.

바로 생강이 썩었을 경우 입니다.

생강을 보관하다 보면 시간이 지나면서 곰팡이가 나거나

오래 되어서 물러버리는 경우가 있습니다.
이런걸 아깝다고 해서 버리지 않고 그냥 도려내어서
먹으면 되지 하고 생각하고 드시게 되면 큰일 납니다.
잠시 생강을 오랬동안 신선하게 저장해 둘 수 있는
생강보관법을 알려드리겠습니다.

손질한 생강



가정에서 생강을 조금 씩만 쓰신다면 잘 손질해서
냉동실에 보관하면 좋습니다.
그러나 다량으로 보관하기 위해서는 요령이 필요한데요.
먼저 준비물이 필요합니다.


생강 보관법



먹저 생강 줄기 자른 부분을 잘 건조해 줍니다.
적당한 크기의 스티로폼상자와 상토가 필요합니다.
시티로폼 박스에 먼저 상토를 깔라줍니다.
그리고 거기에 생강을 넓게 펴줘서 올려주고
다시 그 위에 상토를 펴서 덮어줍니다.
이렇게 생강을 놓고 층층히 상토를 덮은 후
마지막으로 신분지를 덮은 다음 스티로폼 뚜껑으로
덮은 후 상온 12°C에서 보관합니다.


아플라톡신



생강을 보관하는 도중에 습고가 높은 환경이라면
생강을 잘 썩을 수 밖에 없는데요.
이 때 생강에서 쉽게 곰팡이가 피게 됩니다.
그런데 이 곰팡이가 아주 위험한 곰팡이라는 것이죠.
아플라톡신이라는 독성물질이 만들어 지기 때문입니다.
아플라톡신B1은 인체에 들어가게 되면 발암물질로
작용하게 됩니다.그리고 간암을 유발하게 되죠.
옥수수나 땅콩, 아몬드 등에도 곰팡이기 피게 된다면
이 아플라톡신이 쉽게 만들어지게 되는데요.


썩은 생강



그런데 이 아플라톡신 곰팡이균은 썩은 부위를
도려내어도 끓이는 과정을 거친다고 하여도 분해가 되지 않습니다.
그래서 만약 생강에 곰팡이가 피어서 잘 도려내고
씻어낸다고 하더라도 아플라톡신은 남아 있게 된다는 사실입니다.


썩은 생강 사용 금지



생강에 곰팡이가 피었더라도 아까워 하지 마시고
그냥 버리셔야 합니다.
절대로 보관하신다거나 드시면
큰일납니다.

생강의 단점은 알아보았는데요.
생강 자체는 약성이 매우 강한물을 가지고 있습니다.
그래서 생강의 성분을 중화시켜 줄 수 있는것과

먹게 되면부작용을 줄일 수가 있게됩니다.
그렇다면 생강의 단점을 보완하는 방법을 없는걸까요?
있습니다.


생강대추차

 

첫번째생강대추차입니다.

대추의 더부룩함을 생강이 방지해 주기도 하고
생강의 열감으로 혈기가 마를 수가 있는데 대추가 이것을
방지해 주는 역할을 하게 됩니다.

여기서 잠시 생강대추차 만드는 방법을 알려드릴게요.
생강대추차 만들기 시작해 보겠습니다.

 

1.먼저 생강과 대추를 물에 깨끗해게 씻어줍니다.
2.생강을 얇게 편을 썰어주고 대추는 칼집을 내줍니다.
3. 1:1로 넣고 푹 끓여줍니다.
4. 끓이다가 물이 반으로 줄면 물을 다시 채우서 끓입니다.


이렇게 완성되 생강차에는 기호에 맞게 꿀을 넣으셔도 좋습니다.



 





요즘 같이 날씨가 추워지고 있는 이 때에 생강대추차를 찾게 되는데요~~~
생강대추차를 건강하게 드시기 위해서는 위에 있는
내용처럼 주의 하야 할 부분들을 테크한 다음
섭취하시면 추운 겨울도 건강하게 보내시리라 믿습니다.


생강대추차



위 건강에 도움이 되는 생강~~~
낸 몸에 맞는지 안맞는지를 잘 알고 드시는 것이 참
중요하니 생강대추차와 함께
꼭 따뜻한 겨울 나시기 바랍니다.