새로운 커피맛 만들기
본문 바로가기

커피와 맛있게

새로운 커피맛 만들기

728x90

 

아침에 커피를 안 마시고도 버틸 수 있는 분 계신가요? 저는 그게 안 되는 사람입니다. 절대 그렇게 못하죠. 이렇게 커피는 저에게 없어서는 안 되는 존재인데요. 이렇게 커피를 좋아할 수밖에 없는 커피만의 큰 장점이 있다면 우리 정신을 깨워주고 하루를 견딜 수 있게 해 준다는 겁니다. 정말 이 한가지 장점만으로도 커피는 우리 곁에 없어서는 안 되는 존재가 되어있습니다.


커피 열매 사진



이렇게 커피를 우리 생활 속에서 없어서는 안 되기 때문에 좋아할 수밖에 없는데요.
맛도 좋고 건강에도 좋은 커피를 우리들이 이렇게 더욱 좋아할 수밖에 없는 이유를 한 번 알아보겠습니다.

맛있고 건강하게 커피를 즐기는 꿀팁들을 오늘 소개해 드리려고 합니다.
끝까지 봐주세요.


카페 모카 사진



커피를 맛있어 하는 분들의 특징 중에 하나가 달달한 커피를 좋아하는 분들이 많습니다. 그리고 열량이 많은 크림을 곁들여 드시기를 좋아하죠. 그런데 이런 커피들은 맛은 좋을지 모르나 건강에는 크게 도움이 안 되는 영양소로 가득하답니다. 그래서 오늘 소개해 드릴 방법은 칼로리를 줄이면서 맛과 풍미를 살려주는 방법들로 구성했습니다.








오늘커피마시는 습관에서 가장 중요하게 다루는 초점 하나가 달달한 커피의 맛! 그렇게 먹던 입맛과 습관에서 벋어나 보는 연습이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 달게 크림맛이 나도록 먹던 습관에서 한 번쯤 벋어 나서 건강한 맛을 혀에 길들이는 것을 습관이 되도록 가져 보는 건 어떨까요?

바로 본론 들어가겠습니다.


블랙 커피 사진



첫 번째, 기왕이면 커피는 블랙으로 마셔보아요.
맛과 향이 달달한 설탕과 크림 맛이 나는 커피에 입맛이 익숙해져 있다 보면 건강한 커피 맛을 잃어버리죠. 블랙커피가 맛도 없고 심심하고 쓰게만 느껴질 수도 있을법한데요. 향이 나는 크림을 너무 좋아한 나머지 그 맛에만 길들여지다 보면 어느새 내 몸매는 배 주변에 삼겹살이 많은 몸매의 사람이 되었을지도 모릅니다. 이런 맛을 너무 즐기다 보면 그 크림 안에는 지방, 설탕, 여분의 칼로리를 가지고 있는데요. 입맛이 갑자기 바꿀 수는 없지만 이러한 첨가물을 빼고 건강하게 그냥 아메리카노를 마셔보는 거는 어떨까요? 구수하게 어릴 적 숭늉을 마시던 기분으로 말입니다. 커피의 모든 좋은 점을 위해서는 블랙으로 마시도록 해보는 걸 시도해 보세요. 이렇게 한 면 자연적인 맛을 즐기면서 입맛과 건강을 살려줄 것 같네요.








두 번째, 그래도 달달하게 즐기던 커피 습관을 버릴 수가 없을 것 같으신가요? 커피에 뭔가가 더해져야 할 것 같은가요? 커피를 달달하게 마시는 게 익숙하다면 블랙으로 마시는 게 어려울 수 있습니다. 달달하게 마시는 습관을 바꾸는 게 좀 어렵다고 느껴질 때 이렇게 하면 됩니다. 달달한 맛이 그리워질 때 설탕 대신 단맛을 내는 천연재료를 추천합니다.


바닐라, 아가베시럽, 스테비아 사진



바로 천연 바닐라 아가베 시럽, 스테비아입니다. 이러한 자연적인 것으로 달게 만들어 보세요. 생각보다 맛이 괜찮습니다. 설탕에서만 느끼는 그런 단맛과는 조금 차원이 다르지만 계속해서 당기는 단맛이 느껴집니다. 그런데 이렇게 설탕이 아닌 다른 단맛으로 내 입맛을 바꾸려고 할 때 이것이 잘 되지 않는다면 당신은 설탕 중독일 수도 있습니다..ㅎㅎ. 이렇게 까지 해도 달달한 맛을 참을 수가 없다면


감미료 사진



설탕 대신 감미료를 사용해서 단맛을 대신 충족해 보세요. 감미료도 우리 몸에 들어가서 분해되면 똑같은 포도당이 되기는 하지만 설탕 맛에 길들여지 혀를 새롭게 바꿀 수 있는 계기가 될 것입니다. 그리고 커피에 습관적으로 들어가던 크림도 한번 반으로 줄이는 시도를 해보는 건 어떨까요? 고소한 크림도 사실 칼로리가 매우 높은 재료니까요^^


계피와 코코아 사진



세 번째, 계피나 코코아를 첨가해서 맛을 더해보세요. 블랙커피의 천연의 맛을 즐기고 싶다면 계피나 코코아를 넣어서 드시면 새로운 풍미가 난답니다. 이때 계피는 아무 계피나 쓰면 안 되고 시나몬 계피를 사용하면 좋고요. 코코아는 생카카오 분말을 사용하는 게 좋습니다. 천연의 맛이 더해진 이런 풍미는 즐겨보신 분들은 잘 아실 겁니다.
계피를 복용했을 때 가장 큰 장점 중에 하나가 혈당 조절에 참 좋다는 것입니다. 그리고 다른 항산화 물질의 원천이기도 하죠. 코코아도 마찬가지로 항산화제가 강화가 되죠.


피부 건강 사진



코코아는(카카오) 다이어트에도 도움이 되며 피부건강에도 도움을 줍니다. 또한 심혈관 질환을 예방해 주고 당뇨에도 도움을 주며 커피의 항산화 작용에 시너지 효과까지 더해주는 첨가물이죠.
녹차에 들어있는 카테킨 성분보다 훨씬 많은 카테킨이 들어있는데요. 카테킨 성분은 지방을 연소하는 데에 도움을 주는 성분인 '노르에피네프린'은 지방을 분해를 더욱 촉진하게 만들어 줍니다. 그래서 녹차의 카테킨과 카페인이 상호작용하게 되면 정말 다이어트 첨가물로서 최고라고 말해도 좋습니다.


모카라떼 사진



커피에 카카오 들어갔을 때 이러한 커피가 바로 카페모카입니다. 이러한 항산화제 물질은 여러분들의 세포를 깨끗하게 해 주고 우리 몸을 아프게 할 수 있는 활성 산소와 싸워주기도 합니다. 또한 여성들의 선망!! 노화방지에도 효과적인 천연 물질이랍니다.


아몬드 우유 사진



네 번째, 아몬드 우유를 추천합니다.
커피의 향미에 대하여 뭔가 특별해지고 싶으신 분들이 있어 실 건데요. 부드러운 향과 고소함을 추구하시는 분들은 보통 커피에 크림을 많이 추가하게 됩니다. 오늘부터는 크림 말고 아몬드 우유를 넣어보시는 것을 어떨까요?
맛을 첨가한 크림보다 훨씬 더 건강하고 맛도 괜찮답니다. 아몬드 우유맛이 어떤지 궁금하신가요?

아몬드 우유에는 비타민과 무기질이 풍부하답니다. 또 컵에 따라 놓고 보면 일반 우유와 비슷하지만 우유와는 다른 정말 건강한 음료이지요. 그렇기 때문에 아몬드 우유는 체중 감량에 가장 좋은 식품 중 하나로 꼽히고 있습니다. 아몬드 우유에는 유당이 없으며, 항산화 성분 및 칼륨이나 칼슘과 같은 무기질이 정말 풍부하게 들어가 있는데요. 아몬드 우유는 콜레스테롤이 낮은 것이 가장 큰 특징입니다. 아몬드 우유를 한잔 마셔보세요. 그 풍미를 느껴 보시면 알 수 있는데요. 아몬드 향이 나는 우유빛깔 음료이고 , 비타민이 풍부하고, 우유나 두유에 비해서도 열량이 낮으므로 우유의 대체재로 완벽하게 쓰임 받고 있죠. 
아몬드 우유는 두유와 성분은 비슷하지만, 열량은 더 낮습니다.








예를 들어보자. 일반 우유 한 컵은 140 cal, 쌀 우유는 120 cal, 두유는 80 cal이고, 아몬드 우유는 40 cal입니다. 아몬드 우유에 설탕이 넣지 않는다면 한 컵당 30 cal밖에 되지 않아서 정말 다이어트를 하거나 건강을 유지하는데 정말 좋은 식품입니다.

따뜻한 음료를 마실 때 아몬드 우유를 첨가해 보세요. 부드럽고 고소하게 느껴지는 크림 맛을 더하여 준답니다.


시판하는 아몬드 우유 사진



아몬드 우유는 말 그대로 아몬드에서 추출한 것이기 때문에 유제품이 아닙니다. 유제품에서 느껴지는 무거운 느낌을 없을 거예요. 식물성이니까요. 그리고 우유를 소화하는 게 불편하게 느껴지는 분이 있다면 아몬드 우유를 추천해 드릴게요. 불편하게 소화되는 느낌을 가질 수 없을 겁니다. 마치 두유를 마시듯이 편하게 드시면 좋을 것 같습니다. 그리고 첨가물 중에 향이 첨가된 비유제품들도 있습니다. 그런데 이런 것들을 입맛에 길들이려고 할 때 자꾸만 설탕이 그리워지실 수도 있습니다. 아무리 그렇더라도 달달한 맛을 추가한다는 명분으로 설탕을 첨가해 주는 것은 조심해 주시고요...


탄산 커피 사진



다섯 번째, 탄산음료를 마시는 습관을 버리기 위해서 스파클링 커피 마시기를 시도해 보세요. 탄산음료는 모두 다 안 좋습니다. 그러면 다이어트 콜라는 몸에 괜찮을 까요? 그렇지 않습니다. 둘 다 몸에는 별로 좋지 않습니다.
실제로 다이어트 콜라에는 설탕이 없기 때문에 칼로리는 제로상태가 맞습니다. 그러나 문제는 인공감미료로 약간의 단맛이 나도록 만들었는데요.







인공감미료의 부작용은 단맛이 없는 성분에 첨가했을 때 그 단맛에 익숙해져서 다른 음식물을 먹어도 똑같이 입안에서 단맛을 유지하려는 습성을 오히려 길러준다는 연구 결과가 있습니다. 그래서 오히려 다른 음식을 섭취할 때 더 달게 먹게 된다는 결과를 가지게 됩니다. 그래서 콜라를 마실 때 설탕이 많이 들어있는 일반 콜라를 마시는 것이나 설탕이 없는 다이어트 콜라를 마시는 것이나 똑같은 결과를 가질 수 있는 확률이 매우 높습니다.


트레비 사진



그러니 탄산음료는 전부 안 좋다고 생각하시고 습관적으로 마시던 분들이 계시다면 끊으시는 것이 좋습니다.
대신 탄산이 느껴지는 커피를 집에서 즐겨 드시는 것을 어떨까요? 일단 멋진 콜드 브루 잔을 준비해 주시고 커피와 함께 스파클링을 섞어줍니다.


비정제 설탕 사진



그리고 단맛을 위해 약간의 노란색의 비정제 설탕을 넣어 보세요. 그리고 레몬을 직접 짠 주스도 같이 섞어보는 겁니다. 생각만 해도 시원하고 상큼한 맛이 그려지네요.

여섯 번째로 방탄 커피를 들어보신 적 있나요?
방탄 커피는 고 지저탄 식단으로 체지방 감량에 도움이 된다는 소문이 퍼지면서 알려지게 되었습니다. 방탄 커피의 장점은 포만감을 주는 다이어트로 유명한데요. 방탄 커피를 한 잔 마시고 나면 몇 시간 동안 에너지가 넘치고 몸의 지방 연소가 쉬워지기 때문에 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 그리고 방탄 커피는 그 포만감 때문에 바쁜 현대인들이 아침식사 대용으로도 간간히 쓰이고 있습니다. 아침식사를 거르지 않고 한 잔만 마셔두기만 해도 점심때까지 든든하게 보낼 수 있고 건강에도 좋기 때문이죠.

초지 방목 버터와 코코넛 오일을 커피에 첨가하는 것입니다. 블랙커피에 이거 첨가해서 드시는 건데요. 몸에 좋은 지방을 함께 섭취할 수 있어서 건강을 생각하는 새로운 방법입니다.


식사 후 마시는 커피 사진



마지막으로, 아침식사를 커피로 때우시는 분들이 게신데요. 빈속에 커피는 우리의 기분을 안절부절못하게 만들 수 있습니다. 또한 위벽을 손상시킬 수 있기 때문에 화장실로의 불쾌한 방문을 경험하실지도 모릅니다. 아침식사를 간단하게 라도 하시고 커피를 드시는 것을 추천합니다. 위에 들어간 음식이 카페인의 일부를 흡수해 버리기 때문에 속 쓰림의 경험을 줄어들게 해 준답니다.

오늘 건강을 지키는 커피 마시는 방법을 몇 가지 방법을 소개해들였는데요.. 이중에 바로 실천하실 수 있는 방법이 몇 가지가 계시다면 바로 실천하셔서 건강하게 커피를 즐기실 수 있기를 바랍니다.