인슐린 덕택에 -5kg 빠진다.
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건강과 다이어트

인슐린 덕택에 -5kg 빠진다.

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먹은 것도 없는데 살이 찌는 이유는 데체 왜???

살 찌지 않으려고 음식먹기를 소식하고 운동도 하는데 조금만 입맛이 좋아져서 조금 더 먹게 되면 영락없이 체중이 불어나는 이유는 무엇일까요?


더부룩하게 살찐 사진



예전에 비하면 정말 적은양의 음식을 먹음에도 불구하고 오히려 뱃살이 늘어가기만 합니다. 왜 시간이 가면 살이 빠지기는 커녕 오히려 살이 점점 더 찌는 것일 까요? 혹시 여러분들도 이같은 고민에 빠져있지는 않으신가요? 계속해서 살이 찌는 이유가 있습니다.







계속해서 살 찌는 이유는 있었습니다. 바로 잘못된 식습관으로 끊임없이 분비되는 지방저장 호르몬 때문입니다. 이 지방저장 호르몬에 대해서 들어 보셨나요? 호르몬만 알게 되신다면 앞으로 다이어트가 훨씬 더 쉬워질겁니다.
살이 찔 수 밖에 없는 과학적인 원리를 알게 되신다면 이제부터 식습관과 생활 패턴 까지 교정 되실겁니다.
오히려 충분하게 포만감있게 제데로된 식사를 하면서 더욱 빠른 체중 감량을 하실 수 있게 됩답니다.
궁금하시죠?
아래 내용들을 끝까지 봐주세요.


인슐린 사진



인슐린이란 단어는 한번쯤 들어 보셨을 겁니다. 흔히 당뇨병 환자들이 인슐린 주사를 맞는다는 것 쯤으로 알고 게신데요. 그런데 체중 감량을 원하신다면 바로 이 '지방 저장 호르몬'이라는 별명을 가진 인슐린을 꼭 알아야 합니다. 바로 이 인슐린이 체중에 지대한 영향을 미치기 때문입니다.


당질이 가득한 음식 사진



우리가 음식을 섭취하면 빵이나 떡, 케익과 같은 단 음식에 함유된 탄수화물이 소화 과정을 거치면서 포도당으로 변하고 혈액내에 포도당 농도인 혈당이 올라가게 됩니다. 즉 우리가 섭취한 음식을 에너지로 활용하기 위한 과정이죠. 그런데 혈액내 포도당을 우리가 에너지로 활용할 수 있는 것은 아니고 세포속으로 이 포도당이 들어가야만 하는데요. 앞서 말씀드린 췌장에서 생성되는 인슐린이 세포 속으로 포도당을 넣어주는 세포문의 열쇠와 같은 역할을 합니다. 따라서 우리가 음식물을 섭취하고 나서 혈당이 올라가면 이를 감지해서 췌장에서 인슐린이 분비됩니다. 만약 인슐린이 없다면 우리가 섭취한 음식의 포도당이 에너지 원으로 활용되지 못하고 혈액 속에 남아돌기에 혈당이 높게 유지되는 상황이 발생하겠지요? 췌장이 건강해야 합니다. 건강한 췌장을 만드는 밥상을 알아보죠.








췌장에서 분비되는 인슐린의 역할을 쉽게 설명해 보겠습니다. 콜라나 주스같은 단 음료를 바닥에 흘려보신적 있으신가요? 이 때 느낌이 어떠셨나요?
물과는 다르게 상당히 끈적거리면서 매우 불쾌했을텐데요.
이처럼 우리 혈액속에서도 당분이 과하게 남아돈다면 혈액이 끈적해지고 그 결과 각종 질병을 일으키게 됩니다.
즉, 췌장에서 분비되는 인슐린은 우리가 섭취한 음식의 당분을 혈액내에 떠돌지 않게 하는 중요한 역할을 합니다.

그런데 우리가 일반적으로 음식을 섭취할 때 당장 필요한 에너지보다는 더 많이 먹게 됩니다. 이렇게 즉시 에너지로 활용될 수 없는 포도당을 인슐린이 간과 근육에 글리코겐이라는 형태로 저장시키는 역할 또한 합니다.


글리코겐 사진



글리코겐은 수많은 포도당이 결합된 물질인데, 나중에 우리가 음식을 먹지 않을 때 이 글리코겐이 분해되어 혈당을 일정 수준으로 유지시켜주며 에너지 공급하는 역할을 하게됩니다. 예를 들자면 우리가 즉시 먹을 수 없는 음식을 냉장고에 저장시키고 나중에 꺼내먹는 행위로 비교할 수 있을겁니다. 그런데 만일 수일 내에 먹을 수 있는 음식이 냉장고에 가득찼다면 나머지 음식은 어떻게 해야할까요? 이러한 음식은 더 나중을 위해 냉동고에 넣어야하겠죠?









이처럼 간과 근육에 저장할 수 있는 글리코겐은 한정되어 있기 때문에 초과되는 양은 더 나중을 위해 지방으로 저장됩니다. 그래서 인슐린이 바로 지방저장 호르몬이라는 별명을 가지게 된 것입니다. 따라서 우리가 저장할 수 있는 글리코겐이 가득 찬 상황에서 음식을 섭취하여 인슐린이 분비된다면 혈당을 모두 지방으로 저장하게 되며 지방은 글리코겐이 거의 고갈되었을 때부터 비로소 에너지롤 활용될 수 있습니다. 그래서 지방을 태워 없애는게 쉽지 않은 것이지요.


살 빼기가 힘든 사진



자 이제 제일 처음 말씀드렸던 살찌는 이유에 대해서 다시 말씀드리려고 합니다. 우리가 먹는 것도 별로 없고 운동도 하는데 자꾸만 살이 찐다고 말씀하시는 분들이 계십니다. 도데체 이런 살이 찌는 이유가 왜 생기는 걸까요?
살이 전혀 빠지지 않거나 오히려 점점 더 살찌는 이유를 살펴보겠습니다.









살찌는 이유?
적게 먹는데 살이 찐다!!!
많이 먹어도 살이 안찌는 사람이 있는데 이 두 경우는 뭔가 달라도 많이 다르다는게 느껴집니다. 아무래도 남들과 뭔가가 다르게 때문에 살이 찌는 이유라는 것이라 느껴지는데요. 여기서 주의 해서 봐야할 살이 찌는 생활태도가 있었습니다.
가장 눈에 띄는 큰 차이가 한가지 있었습니다.


수시로 간식 먹는 사진



바로 식사하는 시간에 맞추에 재때에 음식을 먹는게 아니라는 것이었습니다. 하루종일 조끔씩 야금 야금 과일, 빵, 떡, 음료수들을 먹고 있었던 것입니다. 이러한 음식들을 조금씩 배고플 때마다 먹었던 것이죠. 전부 다 당질 음식 위주로 섭취했다는 걸 알 수 있는데요. 이런 탄수화물 위주의 음식을 끊임없이 섭취했기 때문에 이로 인해 혈당은 높아질 수 밖에 없는 것이죠. 당질이 몸에 들어오면 우리 몸에서는 인슐린이 분비됩니다.
이렇게 당질은 조금씩 자주 먹다보면 그만 큼 인슐린이 할일이 많다는 건데요. 이렇게 되면 하루종일 인슐린이 분비된다는 뜻입니다.









이로인해 간에는 글리코겐이 가득차게 되서 추가적으로 들어오는 음식을 모두 지방으로 저장하게 되는 것이지요. 결국 살을 빼기 위해서는 지방을 축척시키는 인슐린이 분비되지 않게 하는 것이 가장 중요한 일입니다. 당질의 섭취로 인한 인슐린 분비살찌는 이유와 관련이 높다는 판단이 서지 않으신가요?

그러면 어떻게 해야 우리가 먹은 음식을 지방으로 저장시키는 인슐린 분비를 컨트롤할 수 있을까요?



정제되지 않은 국물을 사용한 빵 사진



첫번째, 과도한 탄수화물 위주의 식사를 , 또는 정제된 탄수화물을 피하세요.


여러분!! 탄수화물, 단백질, 지방중에 탄수화물이 가장 인슐린 분비를 자극한다는거 알고 계셨나요? 이유가 있었습니다. 탄수화물은 소화 과정을 통해 포도당이 되고 혈당을 높히게 되었있습니다.

그 중에서도 밀가루, 떡, 설탕과 같은 정제탄수화물은 혈당을 더욱 많이 높히게 된답니다.


공복 사진



두번째, 공복시간을 길게 유지하세요.

우리가 음식을 섭취하지 않을 때 저장된 글리코겐을 분해하여 에너지로 분해하게됩니다. 즉, 공복이 길면 길수록 글리코겐이 많이 활용되게 되는데요. 그 이후에 식사를 하게될 때 에너지가 지방으로 저장되지 않고 글리코겐으로 먼저 저장시킬 수 있는 것이지요.

간은 대략 24시간 동안 에너지를 공급할 만큼 글리코겐을 저장하게 때문에 공복시간에 따라 글리코겐 저장고가 어느정도 비었는지 예상하실 수 있습니다. 그리고 여기서 눈여거 봐야될 핵심이 있습니다. 글리코겐의 저장고가 거의 비면 지방을 에너지로 쓰기에 이때부터 체지방 연소도 시작된다는 사실입니다.


과도한 고기 섭취 사진



세번째, 과도한 단백질 섭취를 피하세요.

과도한 양의 단백질은 포도당 신생합성이라는 과정을 통해 포도당으로 변환되기에 혈당을 높히고 인슐린 분비를 자극할 수 있습니다. 특히 유청단백질과 우유단백질과 같은 카세인 단백질이 빵보다도 더 혈당을 높힌다는 연구 결과가 있습니다. 또한 우유에는 유당이라는 단백질이 있고 이또한 혈당을 올릴 수 있습니다.


천연발효 사과식초 사진



네번째, 천연발효 사과식초를 식사와 함께 드세요.

천연발효 사과식초를 고탄수화물 식사와 함께 섭취하면 식후 혈당이 과도하게 올라가는 것을 방지해 준다는 연구 결과가 있습니다. 한 연구 결과에서 참가자들이 고탄수화물 식사와 함께 식초 두스푼(28ml)를 섭취했더니 인슐린 수치를 낮추는데 효과가 있었다고 합니다.









천연사과 식초는 체중 감량 뿐만 아니라 다이어트에서 암까지 또는 디톡스 해독과 관련한 많은 논문과 연구자료등이 자료를 입증하고 있습니다. 천연발효 사과 시초는 취침전에 섭취할 경우 혈다을 20~30% 감소시키는 것으로 나타났으며 포도당 흡수를 방해하지 않고 지연시키는 것으로 밝혀졌습니다. 천연발효 사과식초는 높은 탄수화물 식사를 할 때 확실히 혈당 반응을 둔화시키는데에 큰 도움이 됩니다.


수용성 식이섬유 사진



다섯번째, 수용성 식이섬유를 섭취하세요.

수용성 식이섬유는 물에 녹는 식이섬유로 위장 속에 음식물을 오랬동안 머물게해서 포만감을 유지시켜 줄 뿐만 아니라 혈당을 서서히 상승하게 하여 인슐린이 한꺼번에 많이 분비되는 것을 방지해 주는 역할을 합니다. 사과나 레몬과 같은 과일, 미역과 다시마 같은 해조류, 그리고 아마씨등에 많이 함유되어 있습니다.


수면 관리 사진



이 외에도 스트레스 관리 및 수면관리등 다양한 방법이 있지만 이 모든것의 중점은 결국 혈당을 높히지 않는 습관에 있습니다. 지방저장호르몬인 인슐린의 내용을 잘 알고 앞에 언급했던 내용들을 잘 알아도 다이어트를 한다는건 정말 쉽지 않은 일이라는 것을 잘 알고 있습니다.

자 이제 인슐린에 대해 어느정도 숙지되 내용이 있으신가요? 지방저장호르몬인 인슐린에 대해서 많이 알게 되셨다고요? 이제 규칙적인 식생활을 실천해 보세요. 살빼는 일이 어렵게 느껴지지 않을 겁니다.