정말 맛있는 음식 중에는 건강에 해롭다고 하는 음식들이 있는데 유독 왜 내가 좋아하는 음식만 먹지 말라고 할까요? 매일 먹는 하루 세 번 식사는 1년으로 계산을 하면 대략 1100번의 식사를 하는 것입니다. 그런데 우리가 먹는 음식 속에 내 몸속에 혈관을 딱딱하게 만드는 주범이 있다는 것을 알고 계셨나요? 이 물질은 음식을 요리할 때 생겨납니다. 우리 몸의 곳곳에 단백질이 쌓이게 해서 만성 염증 유발과 장기와 혈관까지 딱딱하게 만들게 됩니다.
눈에 쌓이면 백내장이 , 뇌에 쌓이면 치매가 되는 것이죠.
그러데 이러한 물질을 한 번 만들어 지면 원래 성질인 단백질이나 포도당으로 돌아가는 일은 절대 없다는 게 문제가 됩니다. 그리고 한 번 이런 것들이 축적이 되면 신진대사의 변화에 따라 교체될 때나 같이 사라지는 것 밖에는 빼낼 수 있는 방법이 없다는 것입니다.
AGE라도 들어 보셨나요?
최종 당산화물이라는 말을 들어 보신 분들도 있을 겁니다.
포도당이나 단백질이나 지방과 결합해서 생성되는 물질의 최종 반응물인데요.
우리 몸에서 만들어지는 AGE는 우리가 조절하기 힘들지만 우리가 음식으로 먹을 AGE는 어떻게 되는 걸까요? 음식으로 먹게 되는 AGE는 소화 흡수되면서 우리 몸에 남아 있게 되는 비율이 대략 10% 정도 된다고 합니다.
그렇다면 AGE가 과하게 들어있어서 절대로 피해야 하는 음식들은 과연 어떤 것들이 있을까요?
AGE가 들어있는 절대 피해야 하는 음식
1. 고온에서 굽거나 볶은 고기
고기의 단백질이 고온의 환경에서 AGE를 생성하게 됩니다. 미국 영양협회에서 발표한 식품 별 AGE리스트가 있는데요~~
음식의 종류 500여 가지를 대상으로 한 끼 무제를 기준으로 AGE를 측정했는데요. 다른 음식들보다 월등히 AGE가 들어있는 음식들이 있습니다.
최고 높은 음식은 치킨 바비큐입니다.
구운 치킨이겠죠. 그 밖에 구운 베이컨, 구운 프랑크 소시지, 구운 닭다리, 올리브 오일에 구운 소고기 스테이크 등이 해당됩니다.
어떠신가요? 너무 맛있는 음식들이죠?
이 음식들의 공통점이 있습니다. 바로 고온에서 굽거나 볶은 것들입니다. 구운 고기가 맛있는 법인데 이제 뭘 먹고살아야 하는 걸까요?
고기의 불맛!! 구수한 불맛!
이 불맛이 바로 AGE를 만든다고 생각하시면 됩니다.
고온에서 고기의 단백질이 황갈색으로 변하게 됩니다. 이때 바삭한 식감까지 가지게 되는데요. 특히 베이컨이나 프랑크 소시지는 고기를 일정 시간 동안 숙성을 시켜놓았기 때문에 AGE가 더 많이 만들어졌을 것으로 추측해 볼 수 있습니다.
고기를 드실 때는 가공된 베이컨, 소시지, 햄 대신에 가공되진 않는 고기를 가급적으로 선택하시는 것이 좋습니다. 또한 요리법에 있어서도 굽거나, 튀기고, 볶는 것보다 찜이나 수유, 샤부샤부 같은 형태의 방식으로 드시는 것이 좋습니다.
AGE가 적은 단백질류는 어떤 것이 있을 까요?
바로 생선이나 어패류, 계란 등의 단백질이 있습니다. 이런 것들을 섭취하게 되면 자연스럽게 AGE도 적게 축척이 되겠죠?
2. 밥 대신 먹는 빵과 면
AGE가 많은 음식들의 공통점이 있습니다. 바로 먹음직스러운 노릇노릇한 색깔과 고소한 막과 향이 있습니다.
밥은 AGE가 적은 음식에 속하지만 빵과 면은 좀 다릅니다.
토스트는 밥의 3배, 시리얼은 8배, 파스타는 12배가 높게 AGE를 포함하고 있습니다.
그리고 놀라운 것 하나는 밥 먹고 나서 먹는 디저트입니다. 빵과 케이크는 75배, 와플은 96배나 더 많은 AGE를 섭취하게 됩니다.
여러분들 그런데 이렇게 맛있는 것들과 이별할 수 있는 자신이 있으신가요? 이런 음식들을 대할 때 좀 더 적게 먹어보려고 노력해야 할 것입니다.
3. 튀김
최종 당 산화물이라는 말을 들어 보신 분들도 있을 겁니다.
포도당이나 단백질이나 지방과 결합해서 생성되는 물질의 최종 반응물인데요.
우리 몸에서 만들어지는 AGE는 우리가 조절하기 힘들지만 우리가 음식으로 먹을 AGE는 어떻게 되는 걸까요? 음식으로 먹게 되는 AGE는 소화 흡수되면서 우리 몸에 남아 있게 되는 비율이 대략 10% 정도 된다고 합니다.
그렇다면 AGE가 과하게 들어있어서 절대로 피해야 하는 음식들은 과연 어떤 것들이 있을까요?
4. 청량음료와 과일주스
청량음료에는 초고당과 설탕이 많이 있습니다. 그리고 과일주스에는 과당은 바로 흡수가 돼버리는 단순 당질입니다. 음료는 씹어서 먹는 과정이 없습니다. 그래서 마시는 과정에서 벌컥벌컥 마시다 보면 한순간에 혈당이 급속히 올라가게 됩니다. 그리고 먹다가 남은 당성분들은 체내의 단백질과 지질과 결합을 합니다. 그래서 이럴 때 체내에서 AGE가 만들어지게 됩니다.
갑자기 목이 마를 때는 음료수 대신 물을 마셔보세요. 단것이 생각난다면 과일을 드시는 좋습니다.
과일 속에 있는 과당은 다른 단순 당질의 대사의 구조가 다릅니다. 그래서 AGE를 만드는 과정이 포도당보다도 더 강력하다고 알려져 있습니다.
과일을 그냥 먹는 것과 갈아서 먹는 것과 건강면에서 어떤 차이가 있을 까요? 과일을 갈아서 주스로 만들게 되면 혈당을 급격히 올려서 AGE를 만드는 위험한 음식이 될 수 있게 됩니다. 과일을 되도록이면 있는 모양 그대로 천천히 씹어서 드시는 것이 좋습니다.
다시 정리해 볼게요.
혈관을 딱딱하게 만드는 음식
- 1. 고온에서 굽거나 볶은 고기
- 2. 빵, 면 , 케이크 같은 디저트
- 3. 고온에서 튀긴 음식
- 4. 청량음료나 과일주스
아쉽지만 모두 다 맛있는 음식들이긴 하죠. 그러나 이러한 음식들만 의식적으로 피하기만 해도 우리 몸에 AGE의 공격으로부터 조금 더 자유로워질 수 있게 될 것입니다.
노화의 시계를 늦추는 방법입니다.
https://bbprincess77.tistory.com/247
https://bbprincess77.tistory.com/161
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